Teaser (Rechte Spalte)

Jobmesse rund ums Bauen

6. Jobmesse rund ums Bauen am 13. Juni

Tipps zur Bewerbungsmappe und zur Auswahl des Portfolios sowie kostenlose Bewerbungsfotos gibt es auf der 6. Jobmesse rund ums Bauen. Der diesjährige Karrieretag der Hochschule OWL am Standort Detmold findet am 13. Juni 2018 im Gebäude 2 statt. Zahlreiche Firmen stellen sich in Kurzvorträgen und an ihren Ständen den Studierenden des Bauingenieurwesens, der Architektur, Innenarchitektur und Stadtplanung vor. Aktuelle Stellenausschreibungen gibt es am Messetag direkt an der Jobwall.

Beim Bewerbungsmappencheck berät Frau Antje Kreinjobst (Studienmethodik/Careerservice) Studierende ganz individuell zum ersten Eindruck ihrer mitgebrachten Bewerbung. Wer nur allgemeine Fragen zum Thema hat, ist bei der öffentlichen Fragestunde rund um die Bewerbung richtig (nur nach Voranmeldung: karrieretag.detmold(at)hs-owl.de).

Die individuelle Portfolio-Beratung bei Bei Prof. Viktoria Wille ist leider bereits ausgebucht.

"Konkurrentin gesucht: selbstverständlich selbständig" - dieses Thema hat der Vortrag der Architektin Elke Maria Alberts (alberts.architekten BDA). ​Ist der Weg in die Selbstständigkeit für Architekten noch zeitgemäß? Bericht aus dem Alltag eines klassischen Architekturbüros in einer Branche, die sich aktuell grundsätzlich verändert. "Ein Impulsvortrag mit anschließender Diskussion, bei der wirklich alle Fragen erlaubt sind", so Alberts in ihrer Vorankündigung.

Außerdem informiert der Vortrag "Der 1. Job: Keine Angst vorm Finanzamt (Honorar, Gehalt, Steuern)" von Fachanwältin Susanne Christ kurzweilig und für jeden verständlich. Egal, ob selbständig oder angestellt, mit dem Berufsstart stellen sich Fragen im Hinblick auf Steuern und Versicherungen: welche Steuern (Einkommen-, Lohn- und Mehrwertsteuer) sind zu zahlen, welche Versicherungen gibt es und worauf ist dabei zu achten. Wer hat Zugang zum Versorgungswerk, darf ich mich privat krankenversichern und ist das überhaupt vorteilhaft? Und wenn ich mich selbständig mache, welche Fallen lauern, wie berechne ich mein Honorar und wieviel muss ich für Steuern und Co davon zurücklegen? Susanne Christ, Rechtsanwältin und Fachanwältin für Steuerrecht zeigt, wie Sie sich im Steuer- und Versicherungsdschungel zurechtfinden und gibt Tipps zur Optimierung des Berufseinstiegs.

Folgende Firmen haben sich für die Jobmesse 2018 angemeldet:

An Absolventen der Architektur/Innenarchitektur/Stadtplanung interessiert: Kramp & Kramp GmbH & Co. KG, MGL Licht GmbH, Matern Architekten, Häcker Küchen GmbH & Co.KG, Köster GmbH, Plan.One, DSK - Deutsche Stadt- und Grundstücksentwicklungsgesellschaft mbH & Co. KG, Reinhold Keller GmbH, Poggenpohl Möbelwerke GmbH, Dälken Ingenieurgesellschaft mbH, Schüco International KG

An Landschaftsarchitekten interessiert: Gerber GaLaBau GmbH

An Bauingenieuren/-innen interessiert: VDI - Verein Dt. Ingenieure e.V., Depenbrock Bau GmbH & Co. KG, Betonwerk Werste GmbH, Hagedorn Management GmbH, Klebl GmbH, Bockermann Fritze Unternehmensgruppe, LIST Gruppe, Kögel Bau, Schüco International KG

Programm:
09.30-11.00 Uhr "Konkurrentin gesucht - selbstverständlich selbständig", R. 2.204
10.00-15.00 Uhr Individueller Bewerbungsmappencheck, Bibliothek, nur nach Anmeldung: karrieretag.detmold(at)hs-owl.de
11.00-14.00 Uhr Was gehört in mein Portfolio? Beratung in R. 2.215, AUSGEBUCHT!
11.00 Uhr Eröffnung, Foyer
11.00-15.00 Uhr Stände der Firmen, Foyer
11.00-15.00 Uhr Jobwall, Foyer
11.00-15.00 Uhr Bewerbungsfotos, kostenloser Service für Studierende, Foyer
12.00-13.00 Uhr Der 1. Job: Keine Angst vorm Finanzamt (Honorar, Gehalt, Steuern), Schwerpunkt Selbständigkeit, R. 2.204
13.00-14.00 Uhr Öffentliche Fragestunde: Was muss ich beachten bei meiner Bewerbungsmappe? R. 2.204
Firmenpräsentationen in R. 2.203:
11.20 Uhr Kögel Bau (Bauingenieurwesen)
11.40 Uhr Schüco International (Architektur)
- Pause wegen zeitgleichem Vortrag -
13.00 Uhr Plan One (Architektur, Bauing.)
13.20 Uhr Häcker Küchen (Innenarchitektur)
13.40 Uhr Deutsche Stadt- und Grundstücksentwicklungsgesellschaft (Stadtplanung, Arch., Bau.)
14.00 Uhr AD.engineering GmbH
14.20 Uhr Betonwerk Werste (Bauingenieurwesen)

Zeitplan zum Ausdrucken

Messekatalog mit Ausstellerplan