Teaser (Rechte Spalte)

Nachrichtendetails

Detmold, 25. Juni 2018 09:54 Alter: 148 Tage

Bewerbungsfrist für neuen Lichtmaster verlängert

In der Ulbricht-Kugel (Integrating Sphere) bereitet der Wissenschaftliche Mitarbeiter Dipl.-Ing. Peter Schuster die Messung des Gesamtlichtstroms und der spektralen Verteilung eines LED-Leuchtmittels vor. Foto: Teschner/HS OWL

Die Hochschule OWL führt zum kommenden Wintersemester den neuen zweisemestrigen Masterstudiengangs Lighting Design (MLD) ein. Dazu wurde jetzt die Anmeldefrist bis zum 31. Juli 2018 verlängert.

Dieser weiterbildende Masterstudiengang sieht seinen Schwerpunkt in der Auseinandersetzung mit relevanten Entwurfs-, Planungs- und Fertigungsmethoden im Kontext der Lichtgestaltung und Leuchtenindustrie. Der Master Lighting Design vermittelt neben den herkömmlichen technischen und theoretischen Kenntnissen der Lichttechnik, Lichtmessung und Lichtberechnung einen detaillierten Überblick über die neuesten technologischen Entwicklungen. Der Studiengang integriert operative Aspekte der Informationstechnologie und Gebäudeautomatisierung, der Produktentwicklung und des wissenschaftlichen Arbeitens in die Ausbildung und thematisiert die Integration von Zukunftstechnologien zur Nutzung und Gestaltung vorn Räumen, Gebäuden und Städten. Neben diesem Kernangebot zur Architekturbeleuchtung stehen spezifische Kursangebote wie Lichtkunst, Lichtsteuerung und Management von Lichtverschmutzung, die Aspekte wie Nachhaltigkeit, ethisches Verhalten und Human Centered Design miteinbinden.

Besonderer Wert wird auf die praxisnahe Zusammenarbeit mit externen Partnern aus der Leuchtenindustrie, Softwareherstellern, Architektur- und Ingenieurbüros sowie anderen Hochschulen gelegt. So ist das Deutsche Institut für angewandte Lichttechnik (DIAL) in die Lehre eingebunden. Die Lehre wird zu gleichen Teilen durch die Hochschule OWL und durch DIAL an den Standorten Detmold und Lüdenscheid erbracht.

Zielgruppe: Der Masterstudiengang Lighting Design richtet sich an Absolventinnen und Absolventen mit einem ersten Studienabschluss (Bachelor, Diplom oder ein vergleichbarer Abschluss) der Innenarchitektur oder aus weiteren gestalterischen, planerischen oder ingenieurtechnischen Disziplinen (z.B. Architektur, Stadtplanung, Elektrotechnik, Lichtgestaltung und -planung).

Das Besondere: Auch Studierende, die diese Voraussetzungen nicht erfüllen, können die Module des Studiengangs belegen. Diese Absolventinnen und Absolventen erhalten anstelle des Masterabschlusses ein Zertifikat in Form eines "Graduate Diploma in Lighting Design". Alle übrigen schließen den Studiengang mit dem akademischen Grad Master of Science (M.Sc.) ab, Unterrichtssprache ist Englisch.

Berufsaussichten: Die Einsatzbereiche für Absolventen und Absolventinnen des Masters Lighting Desing umfassen insbesondere freie Architektur-, Ingenieur- und Planungsbüros sowie Unternehmen der Licht- und Leuchtenindustrie, Forschungsinstitute und Hochschulen. Des Weiteren eröffnen sich aber auch spezielle technologische Aufgabenfelder, wie die Untersuchung aktueller Softwareanwendungen und Simulationstechniken in der Lichtplanung, die Erforschung neuer Fertigungsmethoden, Konstruktions- oder Materialinnovationen für Leuchten und Leuchtmittel, die Bedeutung des visuellen Komforts im Innen- und Außenraum und das Potenzial von Belichtung und Beleuchtung bei der Verbesserung der Energieeffizienz.

Zugangsvoraussetzungen: Bachelor- oder Diplomabschluss, Portfolio, Motivationsschreiben, nachweisliche Englischkenntnisse, Berufserfahrung, ggf. Eignungsgespräch

Zulassungsverfahren: Die Kosten für den weiterbildenden Master betragen 7.000,- EUR pro Semester, insgesamt also 14.000 EUR. Studienbeginn ist das Wintersemester. Nicht-EU-Angehörige reichen ihre Bewerbung bis 31.07.2018 mit den erforderlichen Unterlagen online ein bei: www.uni-assist.de/service-portal.html . Dort finden Sie das Formular mit den Suchkriterien: Master; Lemgo, Hochschule Ostwestfalen-Lippe. EU-Angehörige senden ihre Bewerbung bis 31.07.2018 an: Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Dekanat FB 1, Emilienstr.45, 32756 Detmold, Tel.+49 (0) 5231-769 6052.

Weitere Informationen: www.detmolder-schule.de und www.dial.de

English Version: Last chance to apply for the Master of Lighting Design: Registration period ends at July 31st, 2018

This English master's course includes well-proven design and planning methods for lighting design and their technical and physical background. Together with the main course on architectural lighting, courses on light art, light control and the management of light pollution are included. Aspects such as sustainability, ethical behaviour and human-centred design are taken into account. The central aim of the master's course is to qualify students of interior design, architecture and engineering sciences for the steadily growing international and interdisciplinary field of lighting design and planning.The modules take place both at the Detmold School for Architecture and Interior Design and at DIAL in Lüdenscheid. In this way both the scientific and creative aspects are integrated into the course and there is also direct practical experience in DIAL's laboratories, independent of manufacturers and products. In total this ensures excellent quality. The course of study is a unique combination of sound university training and professional, up-to-date practical experience. Submit your application for the Master of Lighting Design today!

Detailed information: www.detmolder-schule.de und www.dial.de