Nachrichtendetails

Detmold, 12. Dezember 2017 09:41 Alter: 313 Tage

Energy Award 2017 geht an Tobias Brehm und Oliver Glahn

Tobias Brehm (Mitte li.) und Oliver Glahn (Mitte re.) wurden für ihre Masterarbeiten geehrt. Es gratulierte Prof. Dr. Susanne Schwickert (re.). Foto: Westfalen Weser Energie

Tobias Brehm und Oliver Glahn vom Fachbereich Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur sind für ihre Masterarbeiten mit dem "Energy Award 2017" geehrt worden. Insgesamt wurden am 28.11.2017 in Paderborn vier herausragende Einzel- und drei Projektarbeiten von dem kommunalen Energiedienstleister "Westfalen Weser Energie" ausgezeichnet. Die weiteren Preisträger kommen von der Universität Paderborn, der FH Bielefeld und der Hochschule Weserbergland in Hameln. Insgesamt wurden 9.000 Euro an Preisgeldern vergeben.

Die Energiebranche sieht sich nach eigenen Aussagen durch die Umsetzung der Energiewende vor enorme Herausforderungen gestellt, die auch auf die Fachkräfte von morgen zukommen und eine besondere Verantwortung für den wissenschaftlichen Nachwuchs mit sich bringt. Das Unternehmen "Westfalen Weser Energie" fördert deshalb laut einer Pressemitteilung bereits zum 17. Mal junge Nachwuchskräfte, die Spitzenleistungen in ihren Abschluss- und Projektarbeiten im Bereich Energieeffizienz/Erneuerbare Energie abgelegt haben.

Preiswürdige Arbeiten
Die ausgezeichneten Einzel- oder Projektarbeiten greifen die aktuellen Themen der Energiebranche auf und beleuchten Maßnahmen zur besseren Umsetzung der Energiewende oder rationellen Energienutzung. In diesem Jahr standen zwei Projektarbeiten aus dem Bereich Elektrotechnik im Vordergrund und fünf wissenschaftliche Arbeiten, die sich mit der Klimaeffizienz von Gebäuden befassten.

Ein wichtiges Anliegen von Energieservice Westfalen Weser (ein Unternehmen der WWE-Gruppe) ist es, neben einer nachhaltigen Energieversorgung und Sektorkopplung, die Klimaeffizienz von Gebäuden zu verbessern. Das Einsparpotential ist hoch, da hier mehr als 40 Prozent der Endenergie in Deutschlandverbraucht werden. ESW setzt sich unter anderem für den Ausbau von Wärmenetzen in Verbindung mit KWK-Anlagen ein. Preisträger Tobias Brehm beschäftigte sich in seiner Masterarbeit am Fachbereich Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur (Hochschule Ostwestfalen-Lippe) mit der Zielsetzung eines klimaneutralen Gebäudebestands. Die Arbeit zeigt auf, dass bei der Sanierung von Gebäuden ein Vorbau als Temperaturzwischenbereich den Heizenergiebedarf um bis zu 98 Prozent senken kann. Tobias Brehm konnte für seine Masterarbeit ein Preisgeld in Höhe von 1.500 Euro entgegen nehmen. Oliver Glahn, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachbereich Detmolder Schule, erhielt den Energy Award 2017 für seine Masterarbeit.