Teaser (Rechte Spalte)

Nachrichtendetails

Detmold, 12. September 2018 11:55 Alter: 65 Tage

Symposium: Wie lässt sich Wohnungsbau zukunftsfähig gestalten?

Angesichts einer globalen Wohnraumkrise, steigender Bodenpreise und einem eklatanten Mangel an bezahlbarem Wohnraum in Ballungsgebieten ist das Thema Wohnen in den Mittelpunkt der gesellschaftlichen Debatte gerückt. Wie lässt sich Wohnungsbau zukunftsfähig und gerecht gestalten? Das Bundesbauministerium lädt mit dem Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) zu einem Fachsymposium am 20. September 2018 nach Berlin ein. Das Thema lautet: Wohnungsbau - zwischen Grundrecht, Rendite und kultureller Praxis.

Braucht der Wohnungsbau grundsätzlich neue Ansätze oder kann an Altbewährtem angeknüpft werden? Experten aus Politik, Wissenschaft und Praxis diskutieren im Spannungsfeld von Ressourcenverknappung, sozialer Verantwortung und technologischem Fortschritt, wie nachhaltige Architektur, Wohnbaukultur und zukunftsfähige Wohnmodelle in Deutschland aussehen und gefördert werden können und welche dieser Themen im Rahmen des Modellvorhaben "Variowohnungen" weiter beforscht bzw. präzisiert werden sollten.

Veranstalter: Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) / Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung mit Unterstützung durch: Solidar Planungswerkstatt,
Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin, Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Moderation: Helga Kühnhenrich, BBSR, zusammen mit David Kasparek, Journalist/ Architekturkritiker

Hintergrund: Das BMI fördert im Rahmen der Forschungsinitiative "Zukunft Bau" mit den Modellvorhaben zum nachhaltigen und bezahlbaren Bau von Variowohnungen die Realisierung von zukunftsfähigen Wohnungsbauprojekten für Studierende und Auszubildende, die sowohl festgelegte Höchstmieten einhalten als auch innovative, schnell zu errichtende und dabei nachhaltige Wohnlösungen schaffen. Im Rahmen der fachlichen Umsetzung und wissenschaftlichen Begleitung des Modellvorhabenprogramms soll der allgemeine Diskurs über den zukunftsfähigen Wohnungsbau anhand der Programmziele Qualität, Bezahlbarkeit, Nachhaltigkeit, Flexibilität und Demografiefestigkeit erörtert werden.

Termin: Donnerstag, 20. September 2018, 10-21.00 Uhr

Veranstaltungsort: Hotel Stadtbad Oderberger, Oderberger Str. 57, 10435 Berlin

Programm: Vier Themenblöcke adressieren aktuelle und drängende Probleme und Fragestellungen des heutigen Wohnungsbaus:

1) Wohnungsbau unter Druck
2) Suffizienz und Notwendigkeit
3) Temporär und jederzeit flexibel
4) Strategien gegen den Baufunktionalismus

Anmeldung: https://www.forschungsinitiative.de/variowohnungen/03-netzwerk/anmeldung-fachsymposium-wohnungsbau/