Teaser (Rechte Spalte)

facade 2017 und RMB-Konferenz, 23./24.11.2017

Nachrichtendetails

Detmold, 11. September 2017 14:12 Alter: 74 Tage

Jetzt anmelden zum Symposium „Mensch, Raum und Wirklichkeit“

Was ist Wirklichkeit und wie nehmen wir diese wahr? Der Forschungsschwerpunkt PerceptionLab der Hochschule Ostwestfalen-Lippe widmet sich im Rahmen des jährlich stattfindenden Symposiums "Mensch und Raum" diesmal dem Thema "Wirklichkeit". Die Veranstaltung "Mensch, Raum und Wirklichkeit" ist das 10. Symposium der Reihe und findet am Freitag, den 20.10.2017 ab 9 Uhr statt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Menschen, Räume und Objekte werden unterschiedlich erlebt und wahrgenommen. Was für eine Wirklichkeit ist demnach wirklich? Wie wirklich ist der Raum? Wie wirklich ist Material? Wie wirklich ist das Virtuelle? Konstruieren wir Wirklichkeit? Können wir subjektive Wahrnehmungen miteinander verknüpfen, und wo gibt es Schnittstellen zwischen dem tatsächlich greifbaren und dem virtuell erlebten Raum?

Das Wort "Realität" ist in aller Munde: Vor allem die digital (re-)produzierte Realität (Virtual Reality) sowie ihr Einfluss auf unsere Wahrnehmung und Verhaltensweise spielen eine maßgebliche Rolle in der Entwicklung von Technologie und Gesellschaft. Die Unterschiede und Schnittmengen zwischen verschiedenen Realitäten und Wirklichkeiten sollen in diesem Symposium thematisiert und fokussiert werden.Das Thema wird aus den Perspektiven unterschiedlicher Disziplinen wie der Neurowissenschaft, Szenografie, Materialforschung, Kommunikations- und Medienforschung sowie der Innenarchitektur betrachtet und reflektiert, um gemeinsam neue Denkansätze und Strategien zu entwickeln. Diese Themenfelder bieten eine Grundlage für einen intensiven interdisziplinären Austausch. Die Vorträge beinhalten aktuelle Beispiele und Arbeiten aus Forschung, Lehre und Praxis.

Referenten:
- Mag. M.A. Martin Koplin: Medienforschung (Director/CEO M2C, Institut für angewandte Medienforschung)
- Prof. Dr. Ingo Rentschler: Neurowissenschaft (LMU, Institut für Medizinische Psychologie)
- Dana Georgiadis: Narrative Räume (Künstlerin, Szenografie, Theater)
- Dr. Sc. Manuel Kretzer: Transformative Materials (Responsive Design Studio, ETH Zürich)

Fortbildung: Die Veranstaltung ist als Fortbildung mit einem Umfang von 4 Unterrichtsstunden für die Mitglieder der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen in den Fachrichtungen Architektur, Innenarchitektur, Landschaftsarchitektur und Stadtplanung anerkannt.

Anmeldung: www.hs-owl.de/fb1/forschung/perceptionlab/symposium-mensch-und-raum/anmeldung-symposium.html

Weitere Informationen: www.hs-owl.de/fb1/de/forschung/perceptionlab/symposium-mensch-und-raum/symposium-2017-mensch-raum-und-wirklichkeit.html