Teaser (Rechte Spalte)

Nachrichtendetails

Detmold, 06. Dezember 2017 11:31 Alter: 6 Tage

urbanLab bringt Wettbewerb zum Abschluss

Die Gewinner des internationalen NRW.Bank.Studierendenwettbewerbs "Wachstum in Kooperation - Neue Wohnraumangebote in der Region" stehen fest. Organisiert und inhaltlich unterstützt wurde der Wettbewerb vom hochschuleigenen Forschungsschwerpunkt "urbanLab". Aus Anlass der Preisverleihung sprach Prof. Oliver Hall beim Symposium "Wachstum von Stadt und Umland in Kooperation: Flüchtige Affäre oder neue Liebe?" in der NRW.Bank in Düsseldorf.

Zu dem studentischen Ideenwettbewerb "Wachstum in Kooperation" waren über 300 Studierende der Fachrichtungen Stadtplanung, Raumplanung, Architektur und Landschaftsarchitektur aus Deutschland, Österreich und den Niederlanden eingeladen, einen strategischen Quartiersentwurf zu entwickeln, der das Plangebiet mit der Region und der Umgebung sinnvoll verknüpft und ein resilientes und innovatives Konzept für zukünftige Flächenausweisungen aufzeigt. Drei Wettbewerbsregionen standen stellvertretend für die unterschiedlichen Wachstumstypen: die Region Düsseldorf für den Typ stark wachsende, stark verdichtete Agglomeration; die Region Münster für den Typ einer stabilen und prosperierenden Kernstadt in einem ländlich geprägten Umfeld sowie die Region Bielefeld stellvertretend für eine Regiopole mit mehreren städtischen Wachstumskernen. Jede Region stellte den Studierenden zwei Wettbewerbsgebiete im Umland zur Auswahl, so dass im Herbst 2017 drei regionale Preisgerichtssitzungen mit insgesamt 34 Preisrichtern notwendig waren, um aus den 69 eingereichten Arbeiten, die seitens der Lehrgebiete vorausgewählt wurden, die 17 besten Arbeiten der 6 Wettbewerbsgebiete zu küren.

Die NRW.BANK bedankte sich ausdrücklich beim urbanLab der Hochschule Ostwestfalen-Lippe "für die hervorragende inhaltliche und organisatorische Unterstützung des gesamten Verfahrens." Prof. Hall und Marcel Cardinali vom urbanLab haben die Erkenntnisse zu dem Wettbewerb in einem Ideenbuch zusammengefasst: https://www.nrwbank.de/export/sites/nrwbank/de/corporate/downloads/wohnraumfoerderung/Ideenbuch-NRWBANK-Studierendenwettbewerb.pdf