Teaser (Rechte Spalte)

Telefon: +49 (0)5231 769 - 6962

jan.ley(at)hs-owl.de

Symposium 2017 - Mensch, Raum und Wirklichkeit

Der Forschungsschwerpunkt PerceptionLab widmet sich im Rahmen des jährlich stattfindenden Symposiums ‚Mensch und Raum’ dem Thema „Wirklichkeit“. Die Veranstaltung "Mensch, Raum und Wirklichkeit" ist das 10. Symposium der Reihe und findet am Freitag, den 20.10.2017 ab 9 Uhr statt.

Was ist Wirklichkeit und wie nehmen wir diese wahr? Menschen, Räume und Objekte werden unterschiedlich erlebt und wahrgenommen. Was für eine Wirklichkeit ist demnach wirklich? Wie wirklich ist der Raum? Wie wirklich ist Material? Wie wirklich ist das Virtuelle? Konstruieren wir Wirklichkeit? Können wir subjektive Wahrnehmungen miteinander verknüpfen und wo gibt es Schnittstellen zwischen dem tatsächlich greifbaren und dem virtuell erlebten Raum?

Das Wort ‚Realität’ ist in aller Munde: vor allem die digital (re-)produzierte Realität (Virtual Reality) sowie ihr Einfluss auf unsere Wahrnehmung und Verhaltensweise spielen eine maßgebliche Rolle in der Entwicklung von Technologie und Gesellschaft. Die Unterschiede und Schnittmengen zwischen verschiedenen Realitäten und Wirklichkeiten wollen wir in diesem Symposium thematisieren und fokussieren.

Das Thema wird aus den Perspektiven unterschiedlicher Disziplinen wie der Neurowissenschaft, Szenografie, Materialforschung, Kommunikations- und Medienforschung sowie der Innenarchitektur betrachtet und reflektiert, um gemeinsam neue Denkansätze und Strategien zu entwickeln. Diese Themenfelder bieten eine Grundlage für einen intensiven interdisziplinären Austausch. Die Vorträge beinhalten aktuelle Beispiele und Arbeiten aus Forschung, Lehre und Praxis.

Prof. Dr. Ingo Rentschler | LMU, Institut für Medizinische Psychologie

Mag. M.A. Martin Koplin (Ph.D. cand.)| Director/CEO M2C, Institut für angewandte Medienforschung

Dr. Sc. Manuel Kretzer Responsive Design Studio, ETH Zürich

Dana Georgiadis (i.V. für Mona el Gammal) | Künstlerin, Szenografie, Theater