Teaser (Rechte Spalte)

Projektflyer hier herunterladen

Projektflyer_elektrisch.mobil.owl.pdf

Veröffentlichung in Deine Bahn 11/2013

Hall_Flore-Bahnhoefe_im_laendlichen_Bereich_und__Elektromobilitaet-Deine_Bahn_2013.pdf

Veröffentlichung in Stadt+Werk 09/2013

Hall_Flore-Elektrisch_mobil-stadt_werk_2013.pdf

Veröffentlichung in Neue Mobilität März 2015

E-Dual-Use beim SOS Kinderdorf Lippe

Pressemitteilung, Januar 2015:

Innovativ unterwegs mit "elektrisch.mobil.owl": SOS-Kinderdorf testet Elektroauto

Ein Auto mit der Arbeitgeberin oder dem Arbeitgeber teilen: Kann das funktionieren? Die Antwort auf diese Frage wird im Rahmen des von der Wirtschaftsförderung des Kreises Lippe und der Hochschule Ostwestfalen-Lippe initiierten Projektes „elektrisch.mobil.owl“ untersucht: Seit September 2014 können Stadtverwaltungen, Unternehmen und Einrichtungen für einen gewissen Zeitraum ein Elektroauto erhalten, das dann sowohl für Dienstfahrten als auch für private Zwecke genutzt werden kann. Nun ist das sogenannte „E-Dual-Use“-Prinzip auch im SOS-Kinderdorf Lippe in Schieder-Schwalenberg gestartet.

Bis zum 30. April wird das Elektrofahrzeug im SOS-Kinderdorf Lippe getestet. Die Beschäftigten können es auf dem Weg zur Arbeit oder in der Freizeit nutzen. Während der Öffnungszeiten steht es der Einrichtung zum Beispiel für Einkaufs- oder Transportfahrten zur Verfügung. „Auf diese Weise können die vergleichsweise geringen Betriebskosten des Elektroautos optimal ausgenutzt werden“, erläutert Projektkoordinator Gabriel Flore von der Hochschule OWL, der beim offiziellen Start im SOS-Kinderdorf dabei war. Die ersten Reaktionen auf „E-Dual-Use“ seien dort sehr positiv gewesen, berichtet er. „Ein Mitarbeiter hat das Auto direkt am ersten Abend ausprobiert. Auch einige Kinder sind bei den ersten Testfahrten mitgefahren und waren begeistert.“

Das Forschungsprojekt „elektrisch.mobil.owl“ ist ein durch die Europäische Union und das Land Nordrhein-Westfalen gefördertes Kooperationsprojekt zwischen der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und der Wirtschaftsförderung des Kreises Lippe. Das Projekt verfolgt unter anderem das Ziel, die Abhängigkeit von fossil betriebenen Pkw zu vermindern, indem vernetzte E-Mobilitätsangebote entwickelt und unter Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger vor Ort umgesetzt werden.

Hier setzt auch „E-Dual-Use“ an: Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wollen herausfinden, ob sich mit dem Konzept die Mobilitätskosten für die Nutzerinnen und Nutzer sowie die Lärm-, Schadstoff- und CO2-Emissionen langfristig senken lassen. Dafür werden auch begleitende Befragungen, etwa zum individuellen Mobilitätsverhalten, durchgeführt. Zusätzlich sind die Elektroautos durch eine eigens entwickelte Smartphone-Applikation mit einem digitalisierten Fahrtenbuch ausgestattet, durch das Informationen zur jeweiligen Fahrt (z.B. Ziel, Fahrzeugbesatzung, Stromverbrauch) gesammelt werden können.

Bild: Elektroauto im SOS Kinderdorf Lippe: Antonius Grothe (Leiter SOS Kinderdorf Lippe), Gabriel Flore (HS OWL), Thomas Leifert (SOS Kinderdorf Lippe), Johann Schmidt (SOS Kinderdorf Lippe) mit den Kindern Michelle und Leon