Teaser (Linke Spalte)

Teaser (Rechte Spalte)

E-Services

E-SERVICES

Alle E-Services der Hochschule auf einen Blick: E-Mail-Zugang, eCampus, Studienplaner, Prüfungsverwaltung...

Master-Studiengang

MASTERSTUDIENGANG

Aktuelle Informationen zum Masterstudiengang "Nachhaltiges Bauen und Bewirtschaften"

CAMPUSMANAGEMENT

Raumbelegung, Stundenpläne und Veranstaltungsverzeichnis

CampusOffice

CAMPUSOFFICE

NEU: Das CampusOffice - personalisierte Stundenpläne für Studierende und mehr!

E-LEARNING

Alle Informationen zum E-Learning-Konzept der HS-OWL finden Sie hier.

Erstsemester Infos

INFOS FÜR SCHULEN

Aktuelle Angebote und Specials für Schüler!
HIER DIREKT INFORMIEREN!

Rohstofflager Stadt

Die interdisziplinäre Forschungsgruppe Rohstoff- (Zwischen-) Lager Stadt, am Fachbereich 3 der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, befasst sich mit nachhaltiger Entwicklung im Bauwesen. Hierbei steht eine Entwicklung im Vordergrund, die den Bedürfnissen der heutigen Generation entspricht, ohne die Möglichkeit künftiger Generationen zu gefährden. Die Themenschwerpunkte kommen aus den Bereichen:

• Materialkreislauf
  • Ressourcenstrategien
  • Nachhaltiges Baustoffmanagement
  • Materiallager
  • Materialflüsse
  • Dauerhaftigkeit
  • Lebensdauer
  • Bewirtschaftungsstrategien
  • Rückbauproblematik
  • Recycling
  • Umweltschutz
  • Ressourceneffizienz

Die in diesem Themenschwerpunkten verankerten ökonomischen, ökologischen, sozio-kulturellen und technischen Aspekte des Bauwesen gewinnen zunehmen an Bedeutung.

Die Forschungsarbeit greift die Kenntnisse der Bachelorstudiengänge "Bauingenieurwesen" und "Wirtschaftsingenieurwesen Bau" auf und nutzt Synergieeffekte zum Masterstudiengang "Nachhaltiges Bauen und Bewirtschaften".

In diesem Umfang wird die Förderung von Forschungsarbeiten sowie des wissenschaftlichen Nachwuchses eng mit innovativen Projektideen und interdisziplinärer Forschung verknüpft.