Teaser (Rechte Spalte)

Gleichstellungskonzept

Hier finden Sie die Dokumentation zur Umsetzung des Gleichstellungskonzepts.

Handlungsempfehlungen Perspektive Vielfalt

Perspektive Vielfalt

Im Rahmen des Projekts „Perspektive Vielfalt“ wurden Handlungsempfehlungen erarbeitet.

Wiedereinstiegsprogramme für Frauen

Wiedereinstieg

Unterstützung beim Wiedereinstieg in den Beruf speziell für Frauen.

20. Juni 2018 13:36

Kinderbetreuung in den Sommerferien 2018

Hier können Sie sich über Betreuungsmöglichkeiten während der Schulferien erkundigen.

22. Mai 2018 13:36

Nebenjob gesucht? Babysitter werden

Der Familienservice sucht studentische Babysitter zur Erweiterung des Kinderbetreuungsangebots an der Hochschule.

04. Mai 2018 12:53

Ein Tag im Zeichen der Schülerlabore

An den drei Standorten der Hochschule OWL haben am Mittwoch etwa 40 Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Girls’Day und des Boys’Day ihre Fähigkeiten in verschiedenen Studiengängen, von der Elektrotechnik über die Life Science Technologies, das Umweltingenieurwesen bis zur Angewandten Informatik, in Schülerlaboren erprobt.

29. März 2018 13:25

Kunstprojekt setzt Kosmetik in Szene

Kosmetik, Technik, Kunst und Fotografie fließen in das Projekt „Inszenierte Kosmetik“ ein, an dem Studierende unterschiedlicher Fachgebiete der Hochschule OWL in Kooperation mit der Steinheimer Künstlerin Elisabeth Brosterhus gearbeitet haben. Entstanden ist eine vierteilige Bilderserie, die aufwändig gestylte Models mit der nüchternen Atmosphäre von Labors kombiniert.

27. Februar 2018 17:20

Digitalisiererinnen – vernetzt euch!

Das Pilotprojekt „Digitalisiererin.NRW“ will Frauen, für die die aktive Gestaltung der digitalen Arbeitswelt bereits zu ihrem Alltag gehört, sichtbar machen und setzt auf ihre stärkere Vernetzung. Nissrin Perez arbeitet als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der SmartFactoryOWL, einer gemeinsamen Einrichtung des Fraunhofer IOSB-INA und der Hochschule OWL, und ist Teil der Kampagne.

15. Dezember 2017 15:54

Ergebnisse der Befragung zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf/Studium an der Hochschule OWL

Studierende und Mitarbeitende haben sich an der hochschulweiten Befragung beteiligt und ihre Meinung abgegeben.

06. Dezember 2017 11:57

Neuregelung des Mutterschutzrechts – Veränderungen für Studentinnen ab Januar 2018

Schwangere Studentinnen können ab dem 01.01.2018 vom Mutterschutzrecht Gebrauch machen. Den Prozess koordiniert der Familienservice.

23. November 2017 16:26

Wanderausstellung ab 23. November am Detmolder Campus zu sehen

Eine Balance zwischen Studium, Wissenschaft, Beruf und Familienaufgaben zu finden, stellt für Eltern und für pflegende Angehörige in vielerlei Hinsicht eine Herausforderung dar. Eine exzellente Wissenschaft braucht familiengerechte Strukturen. Was Studierende und Beschäftigte unter Familiengerechtigkeit verstehen, zeigt die Wanderausstellung zur familiengerechten Hochschule OWL, die für zwei Wochen auf dem Campus Detmold zu sehen ist.

23. November 2017 16:25

Kostenlos ins Campuskino: Hidden Figures - unerkannte Heldinnen

Lust auf Kino? Kein Problem. Die Gleichstellungskommission lädt Studierende und Beschäftigte der Hochschule am 21. November um 19.15 Uhr in den Film „Hidden Figgures“ ein.

23. November 2017 11:03

Informationsveranstaltung: Mein Weg zur Promotion

Das Graduiertenzentrum, die Gleichstellungsbeauftragte und der Familienservice laden Sie herzlich zu der gemeinsamen Informationsveranstaltung "Mein Weg zur Promotion“ ein!

21. November 2017 09:02

Ferienbetreuungsangebote in den Weihnachtsferien 2017

Im Folgenden finden Sie hier eine Auflistung der Ferienbetreuungsangebote an den Hochschulstandorten.

13. November 2017 14:57

Geschlechterstereotype schrecken Frauen ab

Wie können Unternehmen Frauen als Fach- und Führungskräfte gewinnen? Sie sollten mit Geschlechterstereotypen brechen – so das Ergebnis einer Studie, die Professorin Anja Iseke von der Hochschule OWL gemeinsam mit Professorin Kerstin Pull von der Universität Tübingen durchgeführt hat.

03. November 2017 14:55

Zertifikatübergabe „audit familiengerechte hochschule“ und Ausstellungseröffnung

Flexibilität, unkonventionelle Rollenbilder und internationaler Austausch – für jeden bedeutet Familiengerechtigkeit etwas anderes. Was Studierende und Beschäftigte darunter verstehen, zeigt die Ausstellung zur familiengerechten Hochschule OWL, die am 2. November am Standort Lemgo eröffnet wurde.