06. Oktober 2015 11:32

Expertin für Abwasserreinigung: Professorin Ute Austermann-Haun ausgezeichnet

Die Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V. (DWA) hat Professorin Ute Austermann-Haun vom Fachbereich Bauingenieurwesen der Hochschule OWL ausgezeichnet. Als bundesweit renommierte Fachfrau für die Reinigung von Industrieabwässern und für ihr Engagement in der Wasserwirtschaft erhielt sie die Ehrennadel des Vereins.

Professorin Ute Austermann-Haun ist in zahlreichen einschlägigen Fachgremien, auch als Vorsitzende oder Sprecherin, tätig. Seit über 25 Jahren engagiert sie sich für die Ausbildung des Betriebspersonals von Kläranlagen, beispielsweise als Leiterin der Klärwärter-Grundkurse im DWA-Landesverband Nord. Aufgrund ihrer Expertise ist sie auch als Gutachterin gefragt, etwa beim Bundesforschungsministerium und der Deutschen Bundesstiftung Umwelt. International ist sie unter anderem in der International Water Association und für den Deutschen Akademischen Austauschdienst aktiv.

An der Hochschule OWL vertritt Austermann-Haun das Lehrgebiet Siedlungswasserwirtschaft. Die Schwerpunkte dieses Bereiches sind die Wasserversorgung, die kommunale und industrielle Abwasserbehandlung sowie der Betrieb und die Instandhaltung von Kanälen. Dabei spielen Aspekte der Funktionalität, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle.