12. Mai 2016 14:30

Karriere in der Wissenschaft: Promotionsstipendien

Mehr Frauen in der Wissenschaft – um Nachwuchswissenschaftlerinnen auf ihrem Weg zum Doktorgrad zu unterstützen, vergibt die Hochschule OWL bis zu zwei Promotionsstipendien an Nachwuchswissenschaftlerinnen. Dabei handelt es sich um eine finanzielle Förderung von 1.700 Euro monatlich. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Juli 2016.

Die Stipendien richten sich an die Mitglieder des neuen fachübergreifenden Graduiertenzentrums.OWL der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Voraussetzung ist ein sehr gut abgeschlossener Masterabschluss (Note besser als 2.0) und die Betreuung einer Professorin oder eines Professors der Hochschule. Während des Promotionsstipendiums konzentriert sich die Kandidatin auf die Promotion, eine Mitarbeit in Drittmittelprojekten oder in der Lehre sind mit maximal acht Stunden pro Woche zulässig. Das Ziel ist die Promotion in drei Jahren. Thematisch kann sie dabei alle Fachgebiete der Hochschule OWL umfassen. Die Stipendien werden im Rahmen des „Professorinnenprogramms II” vergeben. Die Durchführung erfolgt im Graduiertenzentrum.OWL der Hochschule.

Mehr Informationen zu den Voraussetzungen sowie dem Bewerbungsverfahren gibt es unter www.hs-owl.de/graduiertenzentrum-owl

Graduiertenzentrum.OWL
Die Dokumentation der Qualität der Promotionsvorhaben, eine finanzielle und inhaltliche Förderung sowie die interne und externe Vernetzung der Promovierenden – das sind die wesentlichen Ziele des neuen Graduiertenzentrums.OWL der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, das am 1. Dezember 2015 offiziell an den Start gegangen ist. Das Graduiertenzentrum ist als Dachstruktur für alle an der Hochschule existierenden bzw. entstehenden Promotionskollegs und die bisher lose an einigen Fachbereichen durchgeführten Promotionen, konzipiert. An der Hochschule OWL nutzen derzeit mehr als 60 Doktorandinnen und Doktoranden die Möglichkeit, in Kooperation mit einer Universität mit ihren Forschungsarbeiten an der Hochschule OWL zu promovieren.

Graduiertenzentrum.OWL
Dr.’in Tatjana Nisic