Teaser (Rechte Spalte)

Gleichstellungskonzept 2013

Gleichstellungskonzept

Hier finden Sie das aktuelle Gleich-stellungskonzept 2013 im Antrag zum Professorinnenprogramm.

Handlungsempfehlungen Perspektive Vielfalt

Perspektive Vielfalt

Im Rahmen des Projekts „Perspektive Vielfalt“ wurden Handlungsempfehlungen erarbeitet.

Wiedereinstiegsprogramme für Frauen

Wiedereinstieg

Unterstützung beim Wiedereinstieg in den Beruf speziell für Frauen.

20. Dezember 2016 15:53

Engagement im Netzwerk „Erfolgsfaktor Familie“

Neue Impulse zur Familienfreundlichkeit – die möchte der Familienservice der Hochschule OWL durch die  neue Mitgliedschaft der Hochschule im Netzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ bekommen. Über 6.000 Mitglieder sind im Netzwerk bundesweit vertreten, auch viele Unternehmen aus der Region sind dabei.

„Mit dieser Mitgliedschaft können wir uns noch engmaschiger vernetzen“, so Dr.Henrike Engels vom Familienservice der Hochschule OWL. Das Netzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ hat nach eigenen Angaben über 6.000 Mitglieder bundesweit und ist damit die größte Plattform für Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber, die sich für eine familienbewusste Personalpolitik einsetzen. „Wir haben damit Zugriff auf zahlreiche Best-Practice-Beispiele von anderen Unternehmen sowie eine Datenbank mit möglichen Kooperationspartnern in unserer Region. Das sind die wesentlichen Vorteile, die wir für uns nutzen möchten“, so Engels.

Seit seiner Gründung vor zwei Jahren bietet der Familienservice der Hochschule OWL den studierenden und an der Hochschule  beschäftigten Eltern und sowie pflegenden Angehörigen eine umfassende Beratung sowie unterstützende Angebote. Der Familienservice  kümmert sich zudem um den Ausbau einer familiengerechten Infrastruktur an den einzelnen Standorten der Hochschule OWL. Die Mitgliedschaft im Netzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ soll dazu dienen, Familienfreundlichkeit noch tiefer in die Unternehmenskultur der Hochschule OWL zu integrieren und neue Impulse für die eigene Arbeit und auch die Arbeit der Gleichstellungsbeauftragten zu erhalten.

„Erfolgsfaktor Familie“
Das Unternehmensnetzwerk „Erfolgsfaktor Familie“ ist eine Plattform für Unternehmen in Deutschland, die sich für familienbewusste Personalpolitik interessieren oder bereits engagieren. Es ist eine gemeinsame Initiative des Bundesfamilienministeriums sowie des Deutschen Industrie- und Handelskammertags und wird im Rahmen des ESF-Bundesprogramms „Vereinbarkeit von Familie und Beruf gestalten“ von der Europäischen Union gefördert. Ziel des Netzwerks ist es, Unternehmen für die Notwendigkeit und den Nutzen einer besseren Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu sensibilisieren.