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Lebensmitteltechnologie

Bereits seit 1977 wird in jährlichen Abständen die Lebensmitteltechnologietagung des LAFF durchgeführt. Eine große Themenvielfalt mit grundsätzlich technologischer Orientierung wurde bisher behandelt.

Einige Informationen und Impressionen der letzten Veranstaltungen finden Sie nachfolgend.

39. LAFF-Tagung: Sicheres Fleisch – auch für Feinschmecker

Rund 300 Fleischexpertinnen und -experten treffen sich heute in Lemgo. Dort findet die 39. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch + Feinkost (LAFF) statt. Ein Thema der Tagung sind Trends in der Fleischreifung, zum Beispiel das „Dry-aged Beef“ – ein zeit- und kostenaufwendiges Trockenverfahren, das bei Steakliebhaberinnen und -liebhabern beliebt ist. Auch der „Günther Fries-Preis“ wurde erneut verliehen.

Der komplette Artikel kann hier gelesen werden.

38. LAFF-Tagung: Vegane Trends und die Bedeutung von Viren in Fleischerzeugnissen

Auf Einladung der Hochschule OWL und des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch und Feinkost tagten zum 38. Mal rund 240 Expertinnen und Experten zum Thema Fleisch und Feinkost in Lemgo. Im Fokus standen die mikrobiologische Sicherheit von Fleisch und Fleischerzeugnissen sowie der Trend zu veganen und vegetarischen Produkten. Auf der Tagung wurde auch der Günter Fries-Preis für herausragende Leistungen im Studium an Patrick Geggus verliehen.

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Eröffnung 37. LAFF Tagung: Jürgen Benner (Vorsitzender LAFF)

37. LAFF-Tagung: Fleischqualität

Der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost und das Institut für Lebensmitteltechnologie (ILT.NRW) der Hochschule OWL haben am Montag, 3. November, ihre 37. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch + Feinkost ausgerichtet. Rund 210 anerkannte Expertinnen und Experten tauschten sich über Markt und Marke und Qualität von Fleisch und Fleischerzeugnissen aus den unterschiedlichen Blickwinkeln aus.  

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34. LAFF-Tagung

36. LAFF-Tagung: Verbrauchererwartungen an Fleisch und Fleischerzeugnisse

Die 36. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost stand ganz im Zeichen der Verbrauchererwartungen beim Fleisch, bei Fleischerzeugnissen und Convenience. Rund 230 Fachleute waren der Einladung des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch + Feinkost (LAFF) gefolgt und am 4. November in die Lipperlandhalle nach Lemgo gekommen.

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34. LAFF-Tagung

35. LAFF-Tagung: Nachhaltigkeit in der Fleischproduktion

Im Fokus der diesjährigen 35. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost stand die Thematik Nachhaltigkeit bei der Erzeugung, Gewinnung und Verarbeitung von Fleisch sowie die Haltbarkeit von Fleischerzeugnissen. Weit über 300 Fachleute waren der Einladung des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch + Feinkost (LAFF) gefolgt und am 5. November in die Lipperlandhalle nach Lemgo gekommen.

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34. LAFF-Tagung

34. LAFF-Tagung erzielt Besucherrekord

Die diesjährige 34. Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost stand ganz im Zeichen des Themas Rohwurst. Weit über 300 Fachleute waren der Einladung des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch + Feinkost (LAFF) gefolgt und am 7. November in die Lipperlandhalle nach Lemgo gekommen. Im Rahmen der Arbeitstagung erhielt Thomas Oltmann (30) den „Günter Fries-Preis“ der Devro-Stiftung. Ausgezeichnet wurde er für seine Bachelor-Arbeit, in der er die Pasteurisation von Hühnereiern in Schale untersuchte.

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33. LAFF-Tagung

33. LAFF-Tagung: Nicht jeder kann den Eber riechen

Vom Mikrokosmos der Starterkulturen bis zur globalen Notwendigkeit nachhaltiger Strukturen in Herstellung und Handel spannte sich die Palette bei der Tagung des Lemgoer Arbeitskreises für Fleisch und Feinkost (LAFF). Komplettiert wurde das Spektrum durch die Debatte um den möglichen Einsatz von Eberfleisch bei der Herstellung von Fleischwaren vor dem Hintergrund der Sensorik beim Verbraucher.

Der komplette Artikel kann hier gelesen werden. Quelle: "Die Fleischerei", S. 54ff, Ausgabe 12/2010

32. LAFF-Tagung: Geflügelfleisch wird weltweit immer beliebter

32. LAFF-Tagung mit Diskussionen über Ebermast, Viren in Lebensmitteln und Perspektiven der Geflügelbranche.