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Lehre

Das Bachelor-Studium B.Sc. der Fleischtechnologie hat eine Regelstudienzeit von sechs Semestern und beginnt jeweils zum Wintersemester.

Aktuelle Lehrveranstaltungen

Titel Semester
B.Sc.
Fleischgewinnung und -behandlung – 4-FGB Sommersemester V: 4 SWS, Ü: 1 SWS, P: 1 SWS
Technologie Fermentierter Fleischerzeugnisse – 4-TFF Sommersemester V: 2 SWS, Ü: 1 SWS, P: 3 SWS
Feinkost- & Fertiggerichte-Technologie – 4-FFT (Wahlpflichtfach) Sommersemester V: 2 SWS, P: 2 SWS
Technologie Erhitzter Fleischerzeugnisse – 5-TEF Wintersemester V: 2 SWS, Ü: 1 SWS, P: 3 SWS
Convenience- und Tiefkühlerzeugnisse – 5-CTK Wintersemester V: 4 SWS, Ü: 1 SWS, P: 1 SWS
Spezielle Sensorik der Lebensmittel – 5-SSL (Wahlpflichtfach) Wintersemester V: 2 SWS, P: 2 SWS
M.Sc.
Fleischtechnologie – 1-FLT (Wahlpflichtfach) Wintersemester V: 3 SWS, Ü: 1 SWS

Vorlesungsunterlagen sind über die E-Learningplattform ILIAS verfügbar.

Ziel der Lehrveranstaltungen ist es grundlegende technologische Kenntnisse und Fertigkeiten der Fleischgewinnung und -verarbeitung sowie der Fleischwarenherstellung zu erwerben – in Theorie und Praxis. In den Praktika stellen die Studierenden Fleischerzeugnisse her und analysieren diese Produkte am Ende des Herstellungsprozesses chemisch-physikalisch und sensorisch.

Literaturempfehlungen

  • Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse vom 27./28. November 1974 (BAnz. Nr. 134a vom 25. Juli 1975, GMBl 1975 S. 489), zuletzt geändert am 25.11.2015 (BAnz AT 23.12.2015 B4, GMBl 2015 S. 1357)
  • Kulmbacher Reihe (19 Bände; Förderergesellschaft für Fleischforschung e.V., Kulmbach)
  • Wirth, F., W. Rödel, L. Leistner (1990): Richtwerte der Fleischtechnologie, 2. Auflage, Deutscher Fachverlag, Frankfurt a. M., ISBN 3-87150-328-2
  • Branscheid, W., K. O. Honikel, G. v. Lengerken und K. Troeger (2007): Qualität von Fleisch und Fleischwaren. 2. Aufl., Deutscher Fachverlag, Frankfurt a. M., ISBN 3-87150-807-1
  • Stiebing, A., J. Barciaga, U. Krell (Loseblattwerk): Handbuch Fleisch und Fleischwaren. Behr‘s Verlag, Hamburg, ISBN 978-3-86022-279-9
  • Koch, H., M. Fuchs (2013): Die Fabrikation feiner Fleisch- und Wurstwaren. 23. Auflage, 848 Seiten, Deutscher Fachverlag GmbH, ISBN 978-3-86641-187-6
  • Toldrá, F. (2010): Handbook of Meat Processing. Blackwell Publishing, Ames (Iowa), USA, ISBN 978-0-813-82182-5
  • Feiner, G. (2006): Meat products handbook - practical science and technology. Woodhead Publishing Ltd., Cambridge, England, ISBN 1-84569-050-8
  • Aberle, E.D., J.C. Forrest, D.E. Gerrard, E.W. Mills (2001): Principles of Meat Science. Dubuque (Iowa): Kendall/Hunt. ISBN:978-0-7872-4720-1
  • Fachzeitschriften: FleischWirtschaft, afz – allgemeine fleischer zeitung, RfL Rundschau f. Lebensmittel, LWT Food Science & Technologie, Meat Science