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Übersicht aller Veröffentlichungen

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Patents

  • Offenlegungsschriften: Mikrobiologisch stabilisiertes Bier (2007) DE102005052210 A1 und Microbiologically Stabilised Beer WO 002007048449 A1 (Ersatz von mikrobiologisch leicht verwertbaren Kohlenhydraten durch Isomaltulose)
  • Offenlegungsschrift: Improved Beer Production WO 2007 048450 (Verbesserte Bierherstellung unter Einsatz eines funktionellen Inhaltsstoffes)

Monographs/ Book Contributions

  • Schneider, J.: Biologische Stabilisierung durch Schutzgasanwendung in Packungen. Handbuch der Lebensmittelhygiene (Herausgeber Fehlhaber, Kleer, Kley). 2013 Behr´s Verlag
  • VDI (Hrsg.) benannter Autorenausschuss: Hygienische Anforderungen an die Herstellung und aseptische Abfüllung von Getränken Grundlagen und Auslegungskriterien. VDI Richtlinie 4066, Düsseldorf, 2011
  • Manger, H.-J. und Co-Autoren: Kälteanlagen in der Brau- und Malzindustrie. Verlag der VLB- Berlin, 1. Aufl. 2006. ISBN-10 3-921690-55-2

Peer Reviewed Journals

  • Broeker, T., Hoffarth, M., Oppermann, L., Wolff, V., Neubauer, P. and Schneider, J.: Oxidation of Brewers Spent Grain for the Release of Fermentable Sugars by Direct Pretreatment in an Electrolysis Reactor. Brewing Science 70, 3-4, S. 74-84 (2017)
  • Rossmann, S., Wolff, V., Müller, U., Schneider, J.: Impact of Accelerated Shelf-life Tests on Physical Stability of Beverages Based on Weighted Orange Oil Emulsions. Brewing Science 70, 1-2, S. 31-38 (2017)
  • Dammann, A., Schwarzer, K., Neubauer, P., Schneider, J:  Effect of residence time distribution in flash pasteurizers on the thermal death of microorganisms. Brewing Sciences 67, 2014, 101-107
  • Dammann, A., Schwarzer, K., Müller, U., Schneider, J:  Evaluation of the acidic sucrose hydrolysis as Time-Temperature Integrator in Flash Pasteurizers. Brewing Sciences 67, 2014, 10-17
  • Dammann, A., Schwarzer, K., Vullriede, T., Müller, U., Schneider, J:  Determination of the Kinetic Parameters of a Time-Temperature Integrator for the Flash Pasteurization. Brewing Sciences Brewing Sciences 65, 2012, 130-135
  • Dammann, A., Schwarzer, K., Müller, U., Schneider, J.: Flash Pasteurization of beer – a critical review. Brewing Sciences 64, 2011, 32-40
  • Schneider, J; Weber, I.; Pahl, R.: Measurement of water vapour ingress in PET bottles and correlation with oxygen and carbon dioxide permeation. Brewing Sciences Nr. 3, 2008, 105-112
  • Pahl, R., Methner, F.-J.; Schneider, J.; Kowalsyk, J.; Hausmanns, S., Radowski, A.: Study on the Applicability of Isomaltulose in Beer and Beer Specialities. Brewing Sciences Nr. 2, 2008, 49- 55
  • Orzinski, M; Wuertz, A.; Garbe; L.-A.; Schneider, J.: Permeation of Volatile Organic Compounds through Plastic Bottles and Closures in the Beverage Industry. Tech. Quart. of the MBAA, 44 (2007), Nr. 3, 190-197
  • Orzinski, M.; Hunger, W.; Schneider, J.: Determination of Oxygen Ingress and Carbon Dioxide Loss through Plastic Bottles using Permeation Simulation with Hydrogen. Brewing Sciences Nr. 2, 2007, 55-59
  • Schneider, J.; Krottenthaler, M.; Back, W.; Weisser, H.: Study on the Membrane Filtration of Mash with particular Respect to the Quality of Wort and Beer. J. Inst. Brew. Vol 111 No 4, 2006, 380-387
  • Orzinski, M; Weber, I; Schneider, J.: Requirements of the Measurements of Permeation through Plastic Bottles and Closures. Tech. Quart. of the MBAA, 42 (2005), Nr. 4
  • Schneider, J.; Weisser, H.: Diafiltration of Mash. J. Inst. Brew. Vol 110 No 4, 2004, 326-334
  • Götz, J., Schneider, J. ,Först, P., Weisser, H.: A Comparative NMR and Rheological Study on Mash and Spent Grain Suspensions, Worts and Carbohydrate Solutions. J. Am. Soc. Brew. Chem. 61 (2003), Nr. 1, S. 37-47.
  • Schneider, J.; Weisser, H.: New technology for the beer recovery from spent yeast. Tech. Quart. of the MBAA, 37 (2000), Nr. 4, S. 477-481
  • Götz, J; Schneider, J.; Weisser, H.: Korrelationen zwischen der dynamischen Viskosität und der T2-Relaxation aus NMR-Messungen für reine Flüssigkeiten, Lösungen und Suspensionen. Chem.-Ing.-Tech. 72 (2000), Nr. 9, S. 1074-1075 (Kurzbericht)

Peer Reviewed Conference Papers

  • Rossmann, S., Wolff, V., Müller, U., Schneider, J.: Einfluss forcierter Lagerbedingungen auf die physikalische Alterung von Getränkeemulsionen. ProcessNet-Jahrestagung Lebensmittelverfahrenstechnik, Bruchsal, 14.-15.02.2017
  • Rossmann, S., Schneider, J., Müller, U., Kohlus, R.: Direct homogenization of beverage emulsions with the innovative counterflow injection process. Annual Meeting of the American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Posterbeitrag, San Francisco, 13.-18.11.2016
  • Schwarzer, K., Wilhelm, P., Schneider, J., Müller, U.: The Lemgo D- and z-value database for food - An instrument for the dimensioning of pasteurization process. Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), San Francisco, 13.-18.11.2016
  • Walter, S., Steffens, M., Zapp, J., Schneider, J.: Stabilität von mit funktionellen Caseinhydrolysaten angereicherten fruchtsafthaltigen Getränken. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie (Poster), Lemgo, 20.-22.10.2017
  • Rossmann, S., Kohlus, R., Müller, U., Schneider, J.: Einfluss forcierter Lagerbedingungen auf die chemisch-physikalische Stabilität von Getränkeemulsionen. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie (Poster und Tagungsbandbeitrag), Lemgo, 20.-22.10.2016
  • Schwarzer, K. (Vortr.), Gerke, S., Wolff, V., Schneider, J.: Pasteurisation von Obstkonserven - Auswirkung der Gebindeform, der Viskosität und der Stückigkeit des Pasteurisationsgutes auf die tatsächlich applizierten Pasteurisationseinheiten. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie (Vortrag und Tagunsbandbeitrag), Lemgo, 20.-22.10.2016
  • Zapp, J., Pfender, S., Schneider, J.: Stabilität eines Melatonin-haltigen funktionellen Getränkes. G.DL-Kongress Lebensmitteltechnologie (Poster und Tagungsbandbeitrag), Lemgo, 20.-22.10.2016
  • Rossmann, S., Merck, C., Kohlus, R., Schneider, J., Müller, U.: Einfluss der Prozessparametrierung auf die Qualität von Getränkeemulsionen beim Gegenstrominjektionsverfahren. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie (Vortrag und Tagungsbandbeitrag), Lemgo, 21.10.2016
  • Rossmann, S.; Merck, C.; Schneider, J.; Müller, U.; Kohlus, R.: Herstellung von Getränkeemulsionen mit dem innovativen Gegenstrominjektionsverfahren. Jahrestreffen ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, März 2016.
  • Kothe, T.; Wiens, A.; Kracht, A.; Kaetzel, M.; Rossmann, S.; Rabenhorst, J.: Characterization and Optimization of the Enzymatic Hydrolysis of Different Citrus Peel (Orange) Qualities.
    10th European Congress of Chemical Engineering; 3th European Congress of Applied Biotechnology, September 27th- October 1st, Nice, 2015 France
  • Hoffarth, M., Broeker, T.; Heikrodt, Kl., Schneider, J.: Synergies between Biocatalytic Methanization of Power-To-Gas Hydrogen with Carbon Dioxide from Alcoholic Fermentation. 10th European Congress of Chemical Engineering; 3rd European Congress of Applied Biotechnology, September 27th- October 1st, Nice, 2015 France Poster (PDF)
  • Broeker, T.; Hoffarth, M.; Oppermann, L.; Wolff, V.; Schneider, J.: Wet Oxidation of Lignocellulosic Biomasses with Electrolytic produced  Active Chlorine. 10th European Congress of Chemical Engineering; 3th European Congress of Applied Biotechnology, September 27th- October 1st, Nice, 2015 France
  • Schneider, J.; Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U.: Determination of Pasteurization Units in a flash pasteurizers under consideration of heating and cooling sections and the residence time distribution. 35th EBC Congress, Porto (Portugal), May 2015
  • Steffens, M.; Schneider, J.: Bindung von Eisen an Caseinphosphopeptide. GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2014, Frankfurt-Rodgau, 16.10.-18.October 2014
  • Schneider, J. (Lect); Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U: Time-Temperature Integrator for the Flash Pasteurisation. 34th EBC Congress, Luxembourg (Lux), May 28th 2013
  • Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U.; Schneider, J.: Critical view on the calculation of pasteurization units in beer. 34th EBC Congress, Luxembourg (Lux), May 2013
  • Steffens M., Schneider, J.: Entschlüsselung der traditionellen Wasserkefirrezeptur zum Scale-up. GDL Kongress 2012, Dresden, 27.-29.9.2012
  • Schwarzer, K.; Schneider, J.; Becker, B.; Müller, U.: Entkeimungsauslegung mit der „Lemgo D- and z-value Database for Food“. GDL Kongress 2012, Dresden, 27.-29.9.2012
  • Schwarzer, K.; Schneider, J.; Becker, B.; Müller, U.: Entkeimungsauslegung mit der „Lemgo D- and z-value Database for Food“. Processnet Tagung, Hohenheim, 19.22.3.2012
  • Broeker, T.; Steffens, M.; Blöhse, D.; Schneider, J: Delignification of brewery spent grains for bioethanol production. 33rd EBC Congress, Glasgow (GB), May 2011
  • Schneider, J.: Neue Methode zur Bestimmung der Sudhaushausbeute durch Treberanalysen. GDL Kongress 2009, Lemgo, 22.-24-10.2009
  • Schneider, J.: Herstellung von Erfrischungsgetränken und alkoholfreien bierartigen Getränken aus fermentiertem und nicht fermentierten Bierwürzegranulat. GDL Kongress 2009, Lemgo, 22.-24-10.2009
  • Schneider, J., Schmid, G.: Improvement of the Evaluation of the Mashing Conversion Yield and the Sparging Efficiency. European Brewing Convention Congress 2009, Hamburg, 10.-13.5.2009
  • Schwarzer, K.; Becker, B.; Schneider, J. Müller, U.: Die Lemgoer D- und z-Werte Database for food (LDzBase) – ein Instrument zur Einführung von Minimal Processing. Processnet Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne, 23.03. - 25.03.2009
  • Garbe, L. A.; Würtz, A.; Orzinski, M.; Schneider, J.: Permeation of volatile organic compounds (VOCs) through plastic bottles and closures; 71st Annual Meeting of the ASBC, Victoria, Canada, 16-20 June 2007
  • Pahl, R.; Orzinski, M.; Schneider, J.; Kowalzyk, J.; Hausmanns, St.: Palatinose in Beer Production- Research Results. 71st Annual Meeting of the ASBC, Victoria, (Canada) 16-20 June 2007
  • Orzinski, M; Wuertz, A, Garbe, L. A.; Schneider, J.: Permeation of volatile organic compounds (VOCs) through plastic bottles and closures of beverages and particulary beer. 31st EBC Congress, Venice (Italy), May 2007
  • Orzinski, M; Wuertz, A, Garbe, L. A.; Schneider, J.: Permeation of volatile organic compounds (VOCs) through plastic bottles and closures of beverages. Annual Meeting of the American Society of Brewing Chemists, La Quinta, (USA), 2006
  • Orzinski, M.; Weber, I.; Schneider, J.: New Conclusions in Measurements of Permeation through Plastic Bottles and Closures. World Brewing Congress, San Diego, 2004
  • Schneider, J. (Lect):, Peking 7.9.2004; Schneider, J.; Krottenthaler, M; Weisser, H: Membrane Filtration and Diafiltration of Mash for the Wort Production. Proceedings of the China Brew and Beverage Conference 2004, S 28-45
  • Schneider, J.: Qualification in engineering and construction of production plants. EBC Symposium HACCP and Sanitary Engineering, Bonn, 2.12.2003
  • Schneider, J.: Qualification in engineering and construction of production plants. Monograph EBC Symposium HACCP and Sanitary Engineering 2003
  • Schneider, J.; Weisser, H.; Krottenthaler, M.; Back W.: Vibrating membrane filtration of mash for the beer production. IRL Press: Oxford, Proc. 28th EBC Congress 2001
  • Schneider, J.; Krottenthaler, M.; Weisser, H.: New Membrane Filtration of Mash for the Wort Production. World Brewing Congress, San Diego, 2004
  • Götz, J; Schneider, J.; Weisser, H.: Correlation between the viscosity and the T2-NMR-relaxation time for fluids, solutions and suspensions, IUFst Congress, Seoul, 2001
  • Schneider, J.; Weisser, H.: Vibrating Membrane Filtration – a new separation technique for suspensions in the food industry, IUFst Congress, Seoul, 2001
  • Götz, J.; Schneider, J.; Weisser, H.: Korrelation zwischen der dynamischen Viskosität und der T2-Relaxationszeit aus NMR- Messungen für reine Flüssigkeiten, Lösungen und Suspensionen. GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Karlsruhe, 2001
  • Schneider, J.; Weisser, H.: New technology for the beer recovery from spent yeast. World Brewing Congress Orlando, 2000
  • Krottenthaler, M.; Zürcher, J.; Schneider, J.; Back, W.; Weisser, H.: Grist fractionating and adjusted mashing to improve the reduction of ß-glucan. IRL Press: Oxford, Proc. 27th EBC Congress 1999, S. 603-612
  • Schneider, J. (Lect.). Technologisches Institut Mogilev (Belarussia) 25.3.1998; Schneider, J.; Weisser, H.; Krottenthaler, M.; Back W.: Dynamic cross flow filtration for finely ground malt mash. Internat. Kongress für Technik und Technologie der Lebensmittelprozesse. Technologisches Institut Mogilev: Proceedings, 1998
  • Schneider, J.: Dynamic Filtration of finely ground malt mash: Brewing Research Foundation Meeting, 9.6.1998
  • Lotz, M.; Schneider, J.; Weisser, H.; Krottenthaler, M.; Back, W.: New mash filtration technique for the processing of powder grist. IRL Press: Oxford,  Proc. of the 26th EBC Congress (1997), S. 299 –305

Professional Journals

  • Dammann, A., Schwarzer, K., Schneider, J.: Examen de instalaciones de pasteurizatión. Brauwelt en Espagnol (03/2016), Verlag W. Sachon, S. 116-119 (2016)
  • Schneider, J.: Thema 2016: Morgen ist heute schon gestern. Unbeständigkeit - Segen oder Fluch?. Getränkeherstellung Deutschland, Kuhn Fachverlag GmbH & Co. KG (2016)
  • Schwarzer, K., Dammann, A., Schneider, J.: Testing Pasteurization Units. Brauwelt International 2015, VI, S. S. 365-368
  • Behler, M., Schulze, C., Schneider, J.: Einsatz von Magnetrührwerken in Hefeanzuchtfermentern und deren Einfluss auf die Vitalität und Viabilität von Saccharomyces-Hefen. Brauindustrie (2015) Nr. 11, S. 92-98
  • Balke, T.; Steffens, M.; Schneider, J.: Gemeinsam gegen den Geruch Papatürk – Beispiel einer kooperativen Produktentwicklung Getränkeindustrie (2015) Nr. 3, 22-26
  • Dammann, A.; Schwarzer, K.; Schneider, J.: Prüfung von Pasteurisationsanlagen. Brauwelt 154 (2014) Nr. 27/28; S. 821-825
  • Woest, H.; Cöllü, I; Dammann, A.; Schwarzer, K.; Schneider, J.: Forschungsprojekt zur nachhaltigen und schonenden Getränkepasteurisation abgeschlossen. Brauereiforum 8 /2014, S. 10-11
  • Schneider, J.: Kundennähe – Wieviel Nähe darf es denn sein? Getränkeherstellung Jg. 2014 Editorial
  • Schneider, J.: Brennden Themen mit kühlem Kopf umsetzen. Getränkeherstellung Jg. 2013 Editorial
  • Schneider, J.: Innovationsdruck oder  Was wäre wenn – Beethovens Neunte erst jetzt komponiert würde? Getränkeherstellung Jg. 2012 Editorial
  • Schneider, J.: Freiheit für die Fachhochschulen – Die Rolle der Fachhochschulen in einer sich wandelnden Hochschullandschaft. Brauindustrie Jg. 97 (2012) Nr. 3, 16-19
  • Schneider, J.: Freiheit für die Fachhochschulen – Die Rolle der Fachhochschulen in einer sich wandelnden Hochschullandschaft. Getränkeindustrie Jg. 12 (2012) Nr. 2, 38-40
  • Schneider J.: „Die Zukunft ist die Zeit danach“ –Verheißung oder Warnung für doie Getränkebranche? Getränkeherstellung Messeausgabe November 2011
  • Schneider, J.; Steffens, M.; Berlekamp, U.; Schlimme, K.: Application of novel iron compounds in beverages. Brewing and Beverage Industry China 1 (2011) 31-37
  • Schneider, J.; Broeker, T.; Steffens, M.; Schulze, Chr.: Getränke aus fermentierter und nicht fermentierter Bierwürze. Getränkeherstellung (2010) S.18-19
  • Schneider J.: Perspektiven entdecken -  Neue Orientierung in einem sich wandelnden Branchenumfeld. Getränkeherstellung Messeausgabe November 2010
  • Schneider, J.; Steffens, M.; Berlekamp, U.; Schlimme, K.: Application of novel iron compounds in beverages. Brewing and Beverage Industry International 5 (2010) 84-89
  • Schwarzer, K.; Schneider, J.; Müller, U.; Becker, B.; Wilhelm, P.: Lemgo Database for D- and z-values: useful for beverage spoilage micro organsim:. Brauwelt  International V (2010), 252-256
  • Schneider, J.; Steffens, M.; Berlekamp, U.; Schlimme, K.: Einsatz innovativer Eisenverbindungen in Getränken- Teil 2: Einflüsse von Eisenverbindungen auf Getränkeeigenschaften. Brauindustrie Jg. 95 (2010), Nr. 7, S. 23-27
  • Schneider, J.; Steffens, M.; Berlekamp, U.; Schlimme, K.: Einsatz innovativer Eisenverbindungen in Getränken- Teil 1: Physiologische Aspekte und Stabilität von Eisenverbindungen. Brauindustrie Jg. 95 (2010), Nr. 6, S. 42-45
  • Schwarzer, K.; Schneider, J.; Müller, U.; Becker, B.; Wilhelm, P.: Lemgoer Datenbank für D- und  z-Werte: Anwendung hinsichtlich getränkeschädlicher Mikroorganismen. Brauwelt 150 (2010), Nr. 18, S 540-544
  • Müller, U., Schwarzer, K., Wilhelm, P., Dammann, A., Schneider, J.: Lemgoer Datenbank für D- und z-Werte. Lebensmitteltechnik, Nr. 4 (2010)
  • Schneider, J.: Unterschiedliche Intentionen – Zur Bestimmung der Extraktausbeute im Sudhaus. Brauindustrie Jg. 94 (2009), Nr. 4, S. 14-18
  • Schneider, J.: Herausforderung Marktchancen – Verirrt in der Krise oder geradeaus zu neuen Pfaden. Getränkeherstellung Deutschland, 2009
  • Schneider, J.; Radowski, A.; Dörr, T.: Kohlenhydrate in Sportgetränken Teil 2- Sensorische Eigenschaften und Osmolalitätsstabilität. Brauwelt 148 (2008), Nr. 7, S 176-180
  • Cegelski, M.; Schneider, J.; Radowski, A.; Dörr, T.: Kohlenhydrate in Sportgetränken Teil 1 -Untersuchungen im Markt befindlicher Sportgetränke. Brauwelt 148, Nr. 6 (2008), S. 134-139
  • Schneider, J.: Neue Möglichkeiten für Forschung und Lehre-Erweiterung des Getränketechnikums der Hochschule Ostwestfalen Lippe. Getränkeindustrie Jg. 08, Nr. 10, 2008, S. 36.-38
  • Schneider, J.; Manger; H—J.: Raumlufttechische Anlagen in Brauereien mit besonderer Betrachtung der Abfüllung. Brauindustrie Jg. 91 (2007) Nr. 11, 63-67
  • Kaspryzk, A, Orzinski, Pahl, R., Schneider, J.: Pasteurization of carbonated drinks in PET bottles. Brauwelt international, Nr IV, 2007, 211-215
  • Orzinski, M.; Embs, F. W.; Weber, I.; Fritsch, K.; Schneider, J.: Analysis of Monolayer Barrier-Blends-PET-Bottles. Brewing and Beverage Industry International (BBII), Nr. 2, 2007, 10-16
  • Böttrich, A.-H.; Potreck, M., Lange, T., Schneider. J.: Neuverrohrung eines Gärkellers bei laufendem Betrieb, Brauwelt 146 (2006), Nr. 48-49, S. 1499-1500
  • Schneider, J.; Schröder, G.; Kerwitz, Y.; Weber, I.; Orzinski, M.: Effect of additives on chemical and tribological glass corrosion in washing of glass bottles. Brauwelt international IV, 2006, 218-222
  • Kaspryzk, A, Orzinski, Pahl, R., Schneider, J.: Pasteurisation kohlensäurehaltiger Erfrischungsgetränke in PET-Flaschen. Brauwelt 146 (2006), Nr. 45, S. 1383-1388
  • Orzinski, M.;  Embs, F., Fritsch, K.; Weber, I., Schneider, J.: Monolayer-Barriere-Blend-PET-Flaschen- Untersuchung zur Eignung für die Bierabfüllung. Brauindustrie Jg. 2006 Nr. 11, 50-57
  • Schneider, J.; Schröder, G.; Kerwitz, Y.; Weber, I.; Orzinski, M.: Wirkung von Additiven auf die chemische und tribologische Glaskorrosion bei der Reinigung von Glasflaschen. Brauwelt 145 (2005), Nr. 51-52, S. 1642-1650
  • Schneider, J.; Orzinski, M.: Mechanical Effects in bottle washing machines with straight and cross flow jet injection technology. Brewing and Beverage Industry International (BBII) Nr. 3, 2005, S. 82
  • Kunzmann, Chr.; Schneider, J.; Schildbach, St.; Ahrens, A.: Wasserrecycling bei der Flaschenreinigungsmaschine. Brauwelt 145 (2005), Nr. 21, S. 624-631
  • Schneider, J. ; Weber, I. ;Orzinski, M.: Aufbau des Kompetenzbereiches „Kunststoffflaschen und Permeationsmessungen“ an der VLB Berlin. Brauerei Forum Jg. 20 (2005) Nr. 3, 61-63
  • Schneider, J; Lang, M.; Keyser, W.; Schreder, M.: The new brewhouse at Vereinsbrauerei Apolda. The new brewer international, Vol 4, 2004, No 2, 19-22
  • Schneider, J. ; Weber, I. ;Orzinski, M.: Determination of oxygen and carbon dioxide permeation through barrier enhanced polyester bottles. Brewing and Beverage Industry China. Jg. 2004 Nr. 2, 29-31
  • Schneider, J. ; Weber, I. ;Orzinski, M.: Hohe Genauigkeit und gute Reproduzierbarkeit – Permeationsmessungen in der VLB Berlin. Brauindustrie Jg. 2004 Nr. 11, 66-71
  • Schneider, J; Lang, M.; Keyser, W.; Schreder, M.: Technisch-technologische Abnahme des neuen Sudhauses der Brauerei Apolda. Brauerei Forum Jg. 19 (2004) Nr. 10, 254-256
  • Orzinski, M.; Weber, I.; Schneider, J.: Gas Permeation Measurement for Plastic Bottles, PET Planet Insider, Vol. 8, Nr. 9, 2004, S 30-33
  • Schneider, J.; Weisser, H.: Membranfiltration von Maische. Der Weihenstephaner 68 (2000), Nr. 1, S. 20-25

Invited Lectures and Presentations

  • Huchtmann, J., Aufzug, M., Schneider, J.: Entwicklung eines funktionellen Getränks zur Linderung des Hangover "Glory Mornin". DLG-Forum FoodTec, Frankfurt-Rodgau, 23.11.2016
  • Schneider, J.: Potenziale von Industrie 4.0 in der Qualitätssteuerung. Lebensmittel 4.0, Vortrag, Lemgo, 12.12.2016
  • Broeker, T., Blöhse, D., Bittner, J., Hoffarth, M., Ramke, H.-G., Heikrodt, K., Schneider, J.: Biokatalytische Methanisierung im Pilotmaßstab. NRW-Biokraftstofftagung - Haus Düsse - Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf, 24.11.2016
  • Schneider, J.: Hochschule Ostwestfalen-Lippe: Vom Bachelor über den Master zur Promotion am Graduiertenzentrum OWL. Forum Brau Beviale, Nürnberg, 10.11.2016
  • Hoffarth, M., Broeker, T., Wolff, V., Mengedoth, C., Heikrodt, K., Schneider, J.: Synergies between Biocatalytic Methanization of Power-To-Gas Hydrogen with Carbon Dioxide from Alcoholic Fermentation. 2. Fachforum Biologische Methanisierung, Regensburg, 25.10.2016
  • Schneider, J.: Smart Food Technology - eine neue Partnerschaftsinitiative von Hochschule und Industrie: welches Potential hat die Digitalisierung?. TWA der VLB Berlin, 24.10.2016
  • Broeker, T.; Blöhse, D., Ramke, H.-J., Schneider, J.: How to extend a Distillery into a Lignocellulose Biorefinery. 3rd Congress of applied Biosciences. 10th European Congress of Chemical Engineering; 3rd European Congress of Applied Biotechnology, September 27th- October 1st, Nice, 2015 France
  • Schwarzer, K., Schneider J.: Wie groß ist der Beitrag der Aufheiz- und Abkühlzonen einer KZE für die Abtötung der MO  oder Muss man  die Aufheiz- und Abkühlzonen einer KZE die PE Berechnung einbeziehen? 5.10.2015, TWA Berlin 2015
  • Schneider, J; Schwarzer K.; Dammann, A.: Einsatz eines chemischen Indikators zur exakten Bestimmung der Pasteurisationseinheiten  - ein Ersatz für den Count Reduction Test?, Fresenius Fachtagung Abfüllung Sensibler Getränke, Bremen 16.9.2015
  • Broeker, T. (Lect.); Schneider, J.; Otto,  K.: Energetische Verwertung von Trester aus der Fruchtsaftindustrie. Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie VdF e. V. Fachausschuss “Technik, Umwelt und Forschung” Mertingen am 03.03.2015
  • Broeker, T., Hoffarth, M., Schneider, J., Heikrodt, Kl: BioCO2nvert - Synergies of P2G und alcoholic CO2 for the efficient production of Methan and Bioethanol. 12. Internationaler Fachkongress für Biokraftstoffe „Fuels of the Future“, Berlin 20.01.2015
  • Broeker, T.; Blöhse, D.; Bittner,J.; Ramke H.-G.; Schneider, J.: How to extend a distillery into a lignocellulose biorefinery –  Material - & Energy Flow Management of Bioethanol, Biogas & HTC Biochar. 10th European Bioethanol and Bioconversion Technology Meeting, Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V., Detmold 08.04.2014
  • Broeker, T. (Lect.); Blöhse, D.; Bittner,J.; Ramke H.-G.; Schneider, J.: Erweiterung einer Brennerei zu einer Lignocellulose-Bioraffinerie - Stoff- und Energiestrom Management für Bioethanol, Biogas und HTC-Biokohle.Biokraftstofftagung NRW, Haus Düsse, Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf 27.11.14
  • Dammann, A. (Vortr.); Schwarzer,K.; Müller, U.; Schneider, J.: Simulation zur Flaschen-Vollpasteurisation - Simulation zur Flaschen-Vollpasteurisation. ProcessNet-Tagung der Dechema und des VDI, Freising, 26-28.2.2014
  • Schneider, J.(Lect.); Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U: Gentle Beverage Pasteurisation. KHS Forum, drinktec, Munich, September 17th 2013
  • Dammann, A. (Vortr.); Schwarzer,K., U. Müller, J. Schneider: Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier. GDL Kongress 2012, Dresden, 27.-29.9.2012
  • Broeker, T. (Vortr.); Schneider, J.: Reststoffvergärung zur Bioethanolproduktion
    als Alternative für mittelständische Brennereien. 10. IFGB Forum Spirituosen und Brennerei, Bautzen, 12.9.2012
  • Schneider, J.: Kein Netzwerk ohne Menschen. fit4FRP-Seminar, Lemgo, 14.6.2012
  • Schneider, J.: Schatztruhe oder Büchse der Pandora ? - Lebensgemeinschaften in Wasserkefir und Biofilmen. Museumsrunde OWL. 15.5.2012
  • Broeker, T. (Vortr.); Schneider, J.: Potential stärkehaltiger Reststoffe als Substrat für die Bioethanolproduktion. „Chancen und Hemmnisse regional erzeugter Bioreinkraftstoffe“ Fachgespräch im Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW, Düsseldorf, 17.4.2012
  • Broeker, T. (Vortr.); Schneider, J.: Potential stärkehaltiger Reststoffe als Substrat für die Bioethanolproduktion. 6. Fachgespräch dezentrale Ethanolerzeugung, Haus Düsse. 14.3.2012
  • Dammann, A.  (Vortr.); Schneider, J., Schwarzer, K., Müller, U.: Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier. Processnet Tagung, Hohenheim, 21.3.2012
  • Schneider, J. (Vortr.); Dammann, A. (Vortr.), Schwarzer, K., Müller, U.: Pasteurisation von Getränken: Verweilzeitverteilungen in der KZE und Chemischer Temperatur-Zeit-Indikator zur Prüfung von KZE-Anlagen. Technisch-wissenschaftlicher Ausschuss der VLB. Siegen, 5.3.2012
  • Schneider, J.; Dammann, A., Schwarzer, K., Müller, U.: The Way to gentle pasteurisation of beer and beverages. International Spring Meeting VLB. Siegen, 7.3.2012
  • Behler, M., Queisser, K., Oppermann, L., Jacoby, E., Lier, J., Broeker, T., Otto, K., Schneider, J.: Entwicklung und Herstellung des fermentierten, alkoholischen Getränks „ALEicious“. Craft Brewers Days 2012, Hamburg 1.-2.9.2012
  • Folz, R. (Lect.); Dammann , A.; Schwarzer, K.; Müller, U.,  Woest, H.; Schneider, J.:
  • Minimal Processing, a way to a gentle Pasteurization of Beer and Beverages, 8th VLB Seminar for the Brewing Industry, Russia, 27/28 November 2012
  • Bilge, D. (Lect.); Dammann, A, Schwarzer K.; Müller, U.; Schneider J.; Woest. H.: Minimal Processing - a Way to a Gentle Pasteurization of Beer and Beverages. 3rd Iberoamerican Symposium Brewing and Filling Technology¸ Brazil, 18. – 21. June 2012
  • Broeker, T.; Steffens, M.; Schneider, J:: Energetic conversion of residues from food processing with a focus on bioethanol. 7th European Bioethanol Technology Meeting Detmold April 2011
  • Broeker T., Schneider J.: „2nd Generation Bioethanol - Potential stärkehaltiger Reststoffe als Substrat“ 62. Tagung für Bäckereitechnologie (Fachausschuß), Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. Detmold, November 2011
  • Schneider, J. (Vortr); Schwarzer, K., Dammann, A; Müller, U. Voetz, M.: Ressourcen schonende Bierpasteurisation. Technischer Ausschuss des Deutschen Brauerbundes, Berlin 2. 12. 2011
  • Schneider, J. (Vortr); Schwarzer, K., Dammann, A; Mülller, U. Voetz, M.: Minimal Processing - Der Weg zur Produkt und Ressourcen schonenden Getränkepasteurisation. Fresenius Fachtagung Abfüllung sensibler Getränke, Berlin 29.-30. 10. 2011
  • Schneider, J; Binder H..: Herstellung von Erfrischungsgetränken und alkoholfreien bierartigen Getränken aus fermentiertem und nicht fermentierten Bierwürzegranulat. Symrise Flavour Workshop 2010, Holzminden/Lemgo, 03.-05. 05.2010
  • Schwarzer, K. (Vortr.), Wilhelm, P., Schneider, J., Becker, B., Müller, U.: Die 'Lemgo D- and z-value Database for Food' (LDzBase) - ein Werkzeug zur genaueren Parametrierung von Entkeimungen in der Lebensmittelindustrie., 7. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, HS Ostwestfalen-Lippe,  10.12.2010
  • Schneider, J.: D- and z-value Database on food, Technischer Ausschuss des Deutschen Brauerbundes, 25.3.2010
  • Schneider, J.: Sudhausausbeute- alte Schwierigkeiten und neue Ideen. Kölner Brauertag, 28.4.2010
  • Schneider, J.: Osmolalitätsstabilität von Sportgetränken. GDL-Konress 2009, Lemgo, 23.10.2009
  • Schneider, J.: Karrieremöglichkeiten in der Getränkeindustrie, Forum drinktec 2009, München, 21.9.2009
  • Schneider, J.: TWA Ausschuss für Anlagen- und Betriebstechnik, Nürnberg D- and z-value Database on food, 09.03.2009
  • Schneider, J.: Ermittlung der Extraktausbeute in modernen Sudhäusern. Bitburger Brautechniker Tagung 2008, Bitburg, 5.3.2008
  • Schneider J.: Pasteurisation von PET-Flaschen. Getränketechnologisches Seminar FBR-Tag Life Science Technologies, Lemgo, 8.12.2006
  • Schneider J.: Pasteurisation of PET-Container. International Expert-to-Expert-Seminar PET-Bottles, Berlin, 24.11.2005
  • Schneider, J: Orzinski, M.: Quality control of barrier enhanced PET bottles –real time test, quickest and application within the quality control system. International Spring Conference VLB, Eschede (NL), 9.3.2005
  • Orzinski, M., Schneider, J.: Comparison of various Barrier enhanced PET Containers for Packaging of Beer and other Beverages. Novapack Europe, Düsseldorf, 18.10.2004
  • Schneider J.: Pasteurisation von PET-Flaschen. Frühjahrstagung der VLB, Regensburg, 7.3.2006
  • Schneider, J.: Eigenschaften von Edelstählen im Hinblick auf Korrosion und Reinigung. 5. Brauseminar Weihenstephan, Koblenz, 20.10.2004
  • Schneider, J.: Qualitätssicherung bei der Beschaffung Prozesstechnischer Anlagen im Gär- und Lagerkeller. 5. Brauseminar Weihenstephan, Koblenz, 19.10.2004
  • Schneider, J.: Neue Anforderungen an die Ermittlung der Gesamtverdampfung und Ausbeute im Sudhaus. VLB-Oktobertagung, Berlin, 11.10.2004
  • Schneider, J.: Untersuchung von Flaschenwaschmaschinen hinsichtlich Ausspülbarkeit und Reinigungserfolg von Glasflaschen , 24. Kölner Brauertag, Köln, 8.6.2005
  • Schneider, J.: Neue Erkenntnisse zur Filtrierbarkeit von Bier. Brauring-Seminar 2005, Neresheim, 17.2.2005
  • Schneider, J.: Flaschenreinigung – Zusammenhang von Reinigungsqualität und Wasserverbrauch. Brauring-Seminar 2005, Neresheim, 16.2.2005
  • Schneider, J.: Technisch-Technologische Abnahme eines Sudhauses am Beispiel der Vereinsbrauerei Apolda. Brauring-Seminar 2005, Neresheim, 16.2.2005
  • Schneider, J.: Einsparungen der Verbräuche bei der Flaschenreinigung. 4. Brauseminar Weihenstephan, Bad Schussenried, 22.10.2004
  • Schneider, J.: Bierabfüllung in Kunststoffflaschen – ein Überblick über verfügbare Barrieresysteme. 4. Brauseminar Weihenstephan, Bad Schussenried, 21.10.2004
  • Schneider, J.: Schonende Zellseparation – „Gentle Treatment“ bei der Trennung von Bier und Hefe. VLB-Oktobertagung, Berlin, 6.10.2004
  • Schneider, J.: Physikalische Eigenschaften von Kunststoffflaschen und Messmethoden zur Ermittlung der Sauerstoffbarriereeigenschaft. Arbeitskreis Flaschenkeller des Technisch-Wissenschaftlichen Ausschusses der VLB, Bad Kreuznach, 24.9.2004
  • Schneider, J.: Neue Systematik der Würzekochverfahren – Spezialisten für die verfahrenstechnischen Grundoperationen, Kölner Brauertag, Köln, 26.5.2004
  • Schneider, J.: Qualitative Auswirkung moderner Würzekochsysteme, Arbeitstagung der Brau und Brunnen AG, 24.3.2004
  • Schneider, J.: Membranfiltration von Maische. Maschinentechnische Arbeitstagung der VLB, Saarbrücken, 10.3.2004
  • Schneider, J.: Sicherheitstechnik und Explosionsschutz in Brennerei- und Destillations-betrieben. Destillateur-Seminar der VLB, 2.3.2004
  • Schneider, J.: Verfahrenstechnische Entwicklung der Würzekochsysteme, Jahrestreffen des Deutschen Brau- und Malzmeisterbundes, Berlin-Brandenburg, Berlin, 21.11.2003
  • Schneider, J.: Problemstellen im Filterkeller, 3. Brauseminar Weihenstephan-VLB, Freiberg, 10.10.2003
  • Schneider, J.: Neue Erkenntnisse zur Filtrierbarkeit des Bieres, 3. Brauseminar Weihenstephan-VLB, Freiberg, 9.10.2003
  • Schneider, J.: Neue Anforderungen in der Brau- und Getränkeindustrie – Triebkraft für Innovationen in der Anlagentechnik, Oktobertagung VLB, Berlin, 6.10.2003
  • Schneider, J.: Verfahren zur Behandlung von Überschusshefe. 1. Weihenstephaner Hefesymposium, Freising, 6.6.2002
  • Schneider, J.: Möglichkeiten zur Wassereinsparung im Flaschenkeller. Flaschenkellerseminar, Weihenstephan, 4.12.2001
  • Schneider, J.: Anpassung der Maischetechnologie und der verfahrenstechnischen Variationen in Abhängigkeit von der Malzzerkleinerungstechnik, Binding-Seminar, Weihenstephan, am 23.9.99
  • Schneider, J.: Dynamische Filtration - Neue Techniken und Anwendungsmöglichkeiten in Brauereien Flaschenkellerseminar. Weihenstephan, 3.12.98
  • Schneider, J.: Dynamische Filtration von Maische. GVC-Fachausschuß Lebensmittelverfahrenstechnik, Baden-Baden, 20.5.98
  • Schneider, J.: Laugenrückgewinnung durch Membrantrennverfahren. Flaschenkellerseminar, Weihenstephan, 2.12.1997