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Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Mikrobiologie

In 10 ml einer trüben Nährlösung befinden sich so viele Bakterienzellen, wie es Menschen auf der Welt gibt.

Die Mikrobiologie ist die Wissenschaft der mikroskopisch kleinen Lebewesen (Bakterien, Schimmelpilze, Hefen, Protozoen und Mikroalgen) sowie der Viren. Die Mikrobiologie als Grundlagenfach im Rahmen des Studiums im Fachbereich Life Science Technologies hat eine lange Tradition. In den Jahren von 1973 – 2002 stand das Labor unter Leitung von Herrn Prof. Dr. Jürgen Baumgart, der den Fokus seiner wissenschaftlichen Arbeit auf die Lebensmittelmikrobiologie und Schnellnachweismethoden für pathogenen Bakterien gelenkt hat. Seit 2002 leitet Frau Prof. Dr. Barbara Becker das mikrobiologische Labor. Sie hat die von Ihrem Vorgänger etablierten Forschungsschwerpunkte weitergeführt und um das Gebiet des Nachweises von Viren in Lebensmitteln erweitert. Die Lehre und Forschung im Bereich Mikrobiologie wird in einem 2014 neu errichteten S2 Labor durchgeführt.

Das Labor Mikrobiologie

Das Labor Mikrobiologie im Fachbereich Life Science Technologies verfügt über folgende Kompetenzen:

Lehre

  • Mikrobiologische Ausbildung in den Bachelorstudiengängen Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie, Pharmatechnik, Kosmetika- und Waschmittel

Forschung / Industrieberatung

  • Durchführung von Forschungs- und Drittmittelprojekten
  • Nachweis von krankheits- und verderbserregenden Mikroorganismen in Lebensmitteln und Lebensmittelrohstoffen
  • Gezielte Beimpfung von Lebensmitteln und Rohstoffen mit Krankheits- und Verderbserregern zur Risikoabschätzung (Challengetests)
  • Nachweis von Noroviren in Lebensmitteln
  • Mikrobiologische Schnellnachweismethoden - Validierung von Verfahren, Durchführung von Symposien, Seminaren, Schulungen
  • Prüfung von technologischen Verfahren zur Entkeimung/Keimreduktion von/in Lebensmitteln
  • Prüfung antimikrobiell wirksamer Stoffe (Konservierungsbelastungstests)
  • Mikrobiologische Beratung im Rahmen der Produktentwicklung und des Hygienemanagements von Lebensmitteln

Laborausstattung

  • real-time PCR: Rotor-Gene RG 3000, Corbett Research
  • klassische PCR
  • Bax® System Q7, Dupont Qualicon
  • CO2-Inkubator, Thermo Fisher Scientific
  • 3M™ Molekulares Detektionssystem (MDS)
  • BacTrac 4300 Impedanzanalysator, SyLab
  • Fluoreszenzmikroskop, Olympus
  • fluoreszenzmarkierte Gensonden, Vermicon
  • FACSCalibur™ Durchflusszytometer, BD Biosciences
  • mini VIDAS®, bioMérieux
  • Biolumix™ System, I&L Biosystems
  • RAMOS® Parallelfermenter, HiTec Zang
  • Stand-Kühlzentrifuge, Beckman Coulter
  • Ultra-Tiefkühltruhe - 152 °C, Sanyo