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Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Lehre

Alle Bachelorstudierenden des Fachbereichs Life Science Technologies müssen im Rahmen ihres Studiums folgende Lehrveranstaltungen im Grundlagenfach Mikrobiologie besuchen und mit einer Prüfung abschließen:

Aktuelle Lehrveranstaltungen

Titel Semester
Grundlagen der Mikrobiologie 3-GMB Wintersemester Vorlesung: 2 SWS, Praktikum: 2 SWS
Angewandte Mikrobiologie und Betriebshygiene 4-AMB Sommersemester Vorlesung: 2 SWS, Praktikum: 2 SWS *
Sensitive und schnelle mikrobiologische Nachweisverfahren (Wahlpflichtfach) 5-MSM ** Blockveranstaltung Wintersemester Vorlesung: 1 SWS, Praktikum: 3 SWS
1* Voraussetzung für die Teilnahme am Praktikum AMB: Bestandene Prüfung GMB ** Voraussetzung für die Teilnahme am Wahlpflichtfach: Bestandene Prüfung GMB und Teilnahme am Praktikum AMB

Alle Praktikumsskripte und Modulbeschreibungen sind über die E-Learning Plattform ILIAS verfügbar.

Ziel der Lehrveranstaltung GMB ist es grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken wie Mikroskopie, Kulturtechniken und Keimzahlbestimmungen zu erlernen. In der Lehrveranstaltung AMB werden je nach Studienschwerpunkt Lebensmittel (z. B. Fleisch, Getränke, Backwaren), Kosmetika, Starterkulturen oder pharmazeutische Produkte untersucht. Das Wahlpflichtfach „Mikrobiologische Schnellnachweisverfahren“ wird unter Beteiligung von Referenten/innen aus Industrie und Praxis als Blockveranstaltung für 12 Studierende einmal jährlich angeboten.

Literaturempfehlungen

  • Alexander, S.K., Strete, D. (2006): Mikrobiologisches Grundpraktikum – Ein Farbatlas. München: Pearson Studium
  • Bast, E. (2014): Mikrobiologische Methoden – Eine Einführung in grundlegende Arbeitstechniken. 3. Auflage. Heidelberg: Spektrum Akademischer Verlag GmbH
  • Baumgart, J., Becker, B., Stephan, R. (2016): Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln. Hamburg: Behr‘s Verlag
  • Fuchs, G. (Hrsg.) (2014): Allgemeine Mikrobiologie. 9. Auflage. Stuttgart: Georg Thieme Verlag
  • Krämer, J., Prange, A. (2016): Lebensmittel-Mikrobiologie. 7. Auflage. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer
  • Madigan, M.T., Martinko, J.M. (2013): Brock Mikrobiologie. 13. Auflage. München: Pearson Studium
  • Slonczewski, J.L., Foster, J.W. (2012): Mikrobiologie – Eine Wissenschaft mit Zukunft. 2. Auflage. Berlin: Springer Spektrum Verlag

Klausuren

Die in ILIAS eingestellten Klausuren sind ausschließlich für den internen Gebrauch an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe bestimmt. Die Inhalte sind durch die Autorin urheberrechtlich geschützt. Eine Verbreitung über den vorgesehenen Nutzerkreis ist nachdrücklich untersagt.

Bachelor- / Masterarbeiten in der Mikrobiologie

Chromogener Nährboden „Diasalm“ mit Salmonella spp.

Beispiele:

  • Tofuproduktion – Mikrobiologischer Status von Sojabohnen, Zwischen- und Endprodukten (Praxisprojekt)
  • Reinigungskontrolle in der Feinkostindustrie: Vergleich der 3M™ Clean Trace™-Verfahren mit kulturellen Verfahren unter Einsatz von 3M™ Petrifilm™ (Bachelorarbeit)
  • Nachweis und Identifizierung von Mikroorgansimen in unterschied-lichen Trockenpilzen und deren Einweichwasser (Bachelorarbeit)
  • Vergleichende Untersuchung zur Stabilität von FCV und MNV auf Oberflächen mittels real-time RT-PCR und Plaque Assay, sowie Stabilitätsversuche mit humanem Norovirus (real-time RT-PCR) (Masterarbeit)