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Unter der genannten Adresse finden Sie im Intranet der Hochschule einige Volltextveröffentlichungen.

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Liste der Veröffentlichungen von U. Müller und Labor VT (Stand 05.12.2016)

Liste als pdf-Datei

a) Dissertationen, Buchbeiträge

1. Müller, U.:
„Extraktiv-Fermentation von Sekundärmetaboliten am Beispiel von Cycloheximid“
Dissertation, Universität Dortmund, 1991

2. Müller, U.:
„Möglichkeiten der Gewinnung hochwertiger, mikrobieller Fette“ in: „Lebensmittelbiotechnologie - Eine Einführung“, S. 87 - 107, Hrsg: Czermak, P.; GIT-Verlag Darmstadt, 1993

3. Kurzhals, H.-A. (Hrsg.); Figura, L.; Kleinschmidt, T.; Kluge, C.; Linke, l.; Müller, U.; Schallenberg, J.; Scherer, R.:
Lexikon Lebensmitteltechnik, Bd 1 (A-K) und Bd 2 (L-Z), Behr’s Verlag Hamburg, 2003

4. Müller, U.:
„Haltbarmachungsverfahren - physikalische Verfahren“ (Kap. V2),
in: Fehlhaber, K.; Kleer, N.; Kley, F. (Hrsg.): Handbuch der Lebensmittelhygiene,
Behr’s Verlag, Hamburg 2005 und Neuauflage 2013

5. Lilie, M.:
„Mechano-thermische Vakuum-Dampf-Vakuum-Entkeimung (mtVDV) am Beispiel bakterieller Sporen“;
Dissertation, Universität Bielefeld, 2009

6. Müller, U.; Jordan, V.:
”Alternative Solvents in Plant Extraction“, in: Bart, H.-J.; Pilz, S. (Hrsg.):
Industrial Scale Natural Products Extraction, p. 55-84, Wiley-VCH-Verlag, Weinheim 2011

7. Lange, H.:
”Ingredients, Morphology and Color Changes of Herbal Drugs and Spices after Mechanical Saturated Steam Decontamination“; Diss. TU Brauschweig 2013 (Herausgeber Julius-Kühn-Institut, Quedlinburg, ISBN 978-3-930037-96-4); entstanden in Zusammenarbeit mit der HS OWL, Labor Verfahrenstechnik

8. Dammann, A.:
”Thermal impact on microorganism inactivation in flash pasteurization of beer under consideration of residence time and temperature distributions“; Dissertation TU Berlin 2015

b) Fachzeitschriften, (Forschungs-)Berichte, Reprints und Abstracts von Vorträgen

1. Träger, M.; Müller, U.; Onken, U.:
„Einfluss erhöhter Sauerstoff-Partialdrücke auf die Bildung von Gluconsäure durch Gluconobacter oxydans“, Chem.-Ing.-Tech. 59 (1987) 939

2. Müller, U.; Träger, M; Onken, U.:
„Extraktive Fermentation von Antibiotika“; Dechema Biotechnology Conferences, Vol. 2, 1988

3. Müller, U.; Träger, M.; Onken, U.:
”Selection of Solvents for Extractive Fermentation“; Ber. Bunsenges. Phys. Chem. 93 (1989) 1001

4. Müller, U.; Merrettig, U.; Träger, M.; Onken, U.:
”In-situ Extraction of Secondary Metabolites“; Reprint: DECHEMA Biotechnology Conferences, Vol. 3, (1989) 1089

5. Träger, M.; Buse, R.; Müller, U.; Onken, U.:
”Non-ionic Surfactants as In-situ Extraction Solvents for Hydrophobic Fermentation Products“ Reprint: Dechema Biotechnology Conferences, Vol. 3, (1989) 1093

6. Hollmann, D.; Merrettig-Bruns, U.; Müller, U.; Onken, U.:
”Secondary Metabolites by Extractive Fermentation“, in: ”Separations for Biotechnology 2“, p. 567, Pyle, D. L. (ed.); Elsevier Applied Science; London, New York 1990

7. Müller, U.:
„Entwicklung eines Verfahrens zur mikrobiologischen Erzeugung hochwertiger Öle und Aromastoffe mit Hilfe der CO2-Hochdruckextraktion“, Forschungsbericht, in: „Indirekt-spezifische Förderung der Biotechnologie“, S.225, Hrsg.: Forschungszentrum Jülich (BEO) 1991

8. Müller, U.:
”Application of CO2-Supercritical Fluid Extraction for Microbial Products in Food Industry”, Preprint IV zum 4th World Congress of Chemical Engineering, Karlsruhe, 16.-21. Juni 1991, p. 10.3-2, (ed. DECHEMA)

9. Franke, H.; Pulz, O.; Springer, M.; Tietz, U.; Müller, U.:
”Polyunsaturated fatty acids from microalgae“, Proceedings of the 1st European Workshop of Microalgae Biotechnology (10.-12. June 1992), p. 41, Bergholz-Rehbrücke/D (Inst. f. Getreideverarb.)

10. Müller, U.:
„Qualitätssicherung in der Fleischwarenindustrie“, Lebensmitteltechnik Nr. 1-2 (1994) 43

11. Müller, U.; Nagel, M.:
„Biosensoren", Lebensmitteltechnik Nr. 7-8 (1994) 42

12. Müller,U.; Merrettig-Bruns, U.; Hollmann, D.:
„Polyethylenglykolderivate als Extraktionsmittel für extraktive Sekundärmetabolitfermentationen“; Chem.-Ing.-Tech. 67, 6 (1995) 783 - 786

13. Zürner, I.; Müller, U.:
„Sattdampfentkeimung pflanzlicher Materialien - Reduzierung der Verluste an ätherischen Ölen“; LVT 41, 1 (1996) 22 - 26

14. Zürner, I.; Müller, U.; Malinka, J.; Niediek, E.-A.:
„Neue Aspekte bei der Sattdampfentkeimung von Drogen“; Pharm. Ind. 58, 7 (1996) 641 - 647

15. Bindrich, U.; Rohenkohl, H.; Müller, U.; Zürner, I.:
„Gefrorene Eiprodukte - Vorteile, Herstellung und Eigenschaften“; Lebensmitteltechnik Nr. 9 (1996) 50 - 55

16. Kohlus, R.; Müller, U.:
„Dampfdrucküberlagerte Zentrifugation - Eine mögliche Prozessintegration in der Lebensmitteltechnik“; Lebensmitteltechnik Nr. 1-2 (1997) 36 - 38

17. Müller, U.:
„Vom Druck zum Signal gelangen - Grundlegendes zum Thema Druckmesstechnik“; Lebensmitteltechnik Nr. 4 (1997) 14 - 15

18. Müller, U.; Bauch, A.:
„Mit Emulgatoren extrahieren- Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittel- und Biotechnologie“; Lebensmitteltechnik Nr. 5 (1997) 46 - 49

Völker, L.; Müller, U.; Zürner, I.; Nagel, M.:
„Entkeimung von Gewürzen“, Lebensmitteltechnik Nr. 9, 10 und 11 (1998)
19. Teil 1: Grundlagen und Notwendigkeit (Nr. 9, S. 56 – 58),
20. Teil 2: Verfahrensprinzipien (Nr. 10, S. 56 – 58),
21. Teil 3: Entwicklungen bei (Satt-)Dampfentkeimungsverfahren (Nr. 11, S. 70 – 73)

Müller, U.; Heidemann, J.; Heine, M.; Humfeldt, M.:
„Zur Prozessplanung in der Lebensmittelindustrie“, Lebensmitteltechnik Nr. 3 und 4 (1999)
22. Teil 1: Prozesse optimieren (Nr. 3, S. 43 – 45),
23. Teil 2: Mitarbeit von Vorteil (Nr. 4, S. 72 –74)

24. Wilhelm, P.; Müller U.:
„Mit Volldampf voraus – Wassersattdampf und seine Einsatzgebiete“; Lebensmitteltechnik Nr. 1-2 (2000) 56-57

25. Müller, U.; Dohmann, J.:
„Optimale Temperaturen – Entwicklungen in der Kältetechnik“, Lebensmitteltechnik Nr. 10 (2000) 16-18

26. Czwalinna, R.; Wilhelm, P.; Lehre, G.; Müller, U.:
„Vergleich zweier Gefrierverfahren von Stutenmilch hinsichtlich der anschließenden Vakuumgefriertrocknung“, Kurzfassung, Proceedings zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2001, Berlin 8.-10.11.2001, GDL e.V.; Bonn, (ISDN 3-931678-04-0)

27. Barbe, S.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Nichtthermische Entkeimungseffekte bei der Sattdampfbehandlung von Oberflächen“, Kurzfassung; Proceedings zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2001, Berlin, 8.-10.11.2001, GDL e.V.; Bonn, (ISDN 3-931678-04-0)

28. Kohlus, R.; Müller, U.:
”Steam enhanced centrifugation“; Reprint: World Congress on Particle Technology, 4, 21-25. July 2002, Sydney, Australia

29. Müller, U.; Wilhelm, P.:
„Mechanische Entkeimung – geringe Wassersattdampftemperaturen bieten schonende Möglichkeiten“, Lebensmitteltechnik 9/2002, S. 58-59

30. Müller, U.; Wilhelm, P.; Barbe, St.:
„Schonende Sattdampfentkeimung von pflanzlichen Materialien mit dem Lemgoer Sattdampfentkeimungsverfahren“, Reprint zum GDL-Symposium „Aktuelle Aspekte der Technologie von Kräutern und Gewürzen II“, Gießen, 23.-25.09.02, GDL e.V.; Bonn, in Vorbereitung

31. Müller U.; Wilhelm P.; Lilie M.; Barbe St.:
”Mechanical decontamination effects during a steam treatment of foods“ Reprint (Langfassung) zum International Congress on Engineering and Food (ICEF 9), Montpellier/F, 8.-11-03.2004

32. Wilhelm P.; Lilie, M. Barbe S.; Mueller, U.:
”Mild steam-decontamination of drugs and other plant material using mechanical effects“; Reprint zum ”International Meeting on Pharmaceutics, Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology“; Nürnberg, 15.-17.03.2004

33. Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Mechanische Effekte bei der Sattdampfentkeimung“; Chem.-Ing.-Tech.; 76, 10.(2004,)1602-1605

34. Hegerding, L.; Wilhelm, P.; Müller, U.; Stiebing, A.:
”Decontamination of meat surfaces by a short-time saturated steam process“, Fleischwirtschaft 2005, 85 (3), 119-123.

35. Wilhelm, P; Giefers, C.; Lilie, M.; Müller, U.:
„Kalkulation thermischer Abtötungseffekte – Unterstützung bei der Auslegung von Entkeimungsprozessen; Langfassung des Vortrages“, Reprints, GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Dresden 6.-8-10.2005

36. Rumke, T.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Schonende Keimzahlreduktion von Arznei- und Gewürzpflanzen am Beispiel von Matricariae flos“ Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen, (Z. Arzn.Gew.Pfl.), 11, 3 ( 2006)142-144

37. Lilie, M.; Wilhelm, U.; Müller, U.:
„Anwendung der Flash-Verdampfung zur Entkeimung pflanzlicher Materialien“ Chem.-Ing.-Tech. 78(2006) 1243-1244

38. Lilie, M.; Hein, S.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
”Decontamination of Spices by Combining Mechanical and Thermal Effects – An Alternative Approach For Quality Retention“ International Journal of Food Science and Technology, 42 (2007) 190-193

39. Müller, U.; Triantafillaki, C.; Jordan, V.:
„Extraktion mit Mesophasen – Auswahl geeigneter Emulgatoren zur Phytostoffgewinnung“ Chem.-Ing.-Tech. 79, 9 (2007) 1363

40. Bart, H.J; Bischoff, F.; Jordan, V.; Müller, U.; Schlitter, K; Schneider, P.:
„Entwicklung eines Prozesses zur Phytoextraktion mit wässrigen Zweiphasensystemen“ Chem.-Ing.-Tech.; 80, 9, (2008)1292-1293

41. Gockel, S.; Ridder, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Dynamische Gefriertrocknung von Starterkulturen“; Kurzfassung zur ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim, Chem.-Ing.-Tech. 81 (2009) 1298-1299

42. Müller, U.; Triantafillaki, C.; Stegmann, I.; Wolf, A.:
„Gegenstrominjektionsverfahren zur Herstellung von Emulsionen“, Kurzfassung ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim, Chem.-Ing.-Tech. 81 (2009) 1156 - 1157

43. Lilie, M.; Burgemeister, S.; Flaschel, E.; Friehs, K.; Müller, U.:
„Nachweis mechanischer Entkeimungseffekte bei der mtVDV-Entkeimung“; Kurzfassung zur ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim, Chem.-Ing.-Tech. 81 (2009) 1174

44. Lilie, M.; Zakowski, M.; Schisnowski, D.; Bogdon, S.; Flaschel, E.; Friehs, K.; Müller, U.:
„Nicht-Isotherme Modellierung der thermischen Inaktivierung in einem mtVDV-Prozess“; Kurzfassung ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim, Chem.-Ing.-Tech. 81 (2009) 1265

45. Müller, U.; Triantafillaki, C.; Jordan, V.; Schlitter, K.; Schneider, P.:
Bericht zum BMBF-FH³-Projekt Nr. 1773 A05 „Entwicklung eines geeigneten Verfahrens zur Phytoextraktion mit wässrigen Zweiphasensystemen“, Technische Informationsbibliothek, Hannover, 2009

46. Müller, U.; Schulte, H.:
„Flexibilität ist gefragt – die industrielle Umsetzung des Sattdampfentkeimungsverfahrens“, Lebensmitteltechnik 1-2/2010, S.30-31

47. Lange, H.; Krüger, H.; Dammann, A.; Schwarzer, K.; David, R.; Müller, U.:
„Entkeimung von Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.) mittels ‚Mechanischer Sattdampfentkeimung‘“ Z. Arznei- Gewürzpfla 15(2) (2010) 81-85

48. Lange, H.; Krüger, H.; Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.:
„Wirkstoffgehalte von Medizinaldrogen nach mechanischen Sattdampfentkeimungen“ (Kurzfassung zum Poster bei der ProcessNet-JT 2010), Chem.-Ing. Tech.; 82, 9 ( 2010)1578-1579

49. Schwarzer, K.; Schneider, J.; Müller, U.; Becker, B.; Wilhelm, P.:
”Lemgo Database for D- and z-values: useful for beverage spoilage micro organism“, Brauwelt International V (2010), 252-256

50. Schwarzer, K.; Schneider, J.; Müller, U.; Becker, B.; Wilhelm, P.:
„Lemgoer Datenbank für D- und z-Werte: Anwendung hinsichtlich getränkeschädlicher Mikroorganismen“. Brauwelt 150 (2010), Nr. 18, S. 540-544

51. Müller, U.; Schwarzer, K.; Wilhelm, P.; Dammann, A.; Schneider, J.:
„Lemgoer Datenbank für D- und z-Werte“. Lebensmitteltechnik, Nr. 4 (2010)

52. Müller, U.; Krüger, H.:
2010 Final Report AiF Proposition: 15547 BG: „Mechanische Sattdampfentkeimung“ von Drogen. Available at the office of the FAH (info(a)fah-bonn.de)

53. Schneider, P.; Bischoff, F.; Müller, U.; Bart, H.-J.; Schlitter, K.; Jordan, V.:
”Plant extraction with Aquaeus Phase Systems“, Chem. Eng. Technol. 2011, 34 (3),452-458

54. Schneider, P.; Hosseiny, S. S.; Bischoff, F.; Müller, U.; Bart, H.-J.; Schlitter, K.; Jordan, V.:
”Surfactant mediated extraction of triterpenes and their direct HPLC analysis from the micellar system“, Instrumentation Science & Technology (2011), 39:5, 407-418

55. Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.; Schneider, J.:
”Flash Pasteurization of Beer - a Critical Review“, Brewing Science Vol. 64, (2011) 32-4

56. Lange, H.; Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.; Krüger, H.:
”Chemical, physical and sensory changes of herbal drugs after saturated steam decontamination“, Z. Arznei- Gewürzpfla 17(4) (2012) 174-181

57. Lange, H.; Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U.; Richert-Pöggeler, K.-R.; Krüger, H.:
”Effects of steam and vacuum administration during decontamination on essential oil content in herbal medicines“, Journal of Applied Botany and Food Quality 85 (2012) 34-40

58. Schwarzer, K.; Dammann, A.; Lange, H.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Mechanische Sattdampfentkeimung von Medizinaldrogen mit unterschiedlichen Oberflächeneigenschaften“, Z. Arznei- Gewürzpfla, 18 (3) (2013) 111-118

59. Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.; Schneider, J.:
”Evaluation of the Acidic Sucrose Hydrolysis as Time-Temperature Integrator in Flash Pasteurizers“, BrewingScience (2014) 67, 1/2, 10

60. Pliske, R.; Müller, U.; Kohlus, R.:
"Untersuchungen zur Steigerung der Trocknungsgeschwindigkeit der Gefriertrocknung", Chemie-Ingenieur-Technik 87, 7 (2015) 1006-1010

61. Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.; Schneider, J.:
"Evaluation of the acidic sucrose hydrolysis as Time- Temperature Integrator in Flash Pasteurizers", Brewing Sciences 67, 2014, 10-17

62. Dammann, A.; Schwarzer, K.; Neubauer, P.; Schneider, J.:
"Effect of residence time distribution in flash pasteurizers on the thermal death of microorganisms", Brewing Sciences 67, 2014, 101-107

63. Dammann, A.; Schwarzer, K.; Schneider, J.:
"Prüfung von Pasteurisationsanlagen", Brauwelt 154 (2014) Nr. 27/28; S. 821-825

64. Woest, H.; Cöllü, I.; Dammann, A.; Schwarzer, K.; Schneider, J.:
"Forschungsprojekt zur nachhaltigen und schonenden Getränkepasteurisation abgeschlossen", Brauereiforum 8, 2014, 10-11

65. Pliske, R., Haase, M., Müller, U., Kohlus, R.:
"Prozesscharakterisierung der dynamischen Gefriertrocknung in einem Feststoffmischer", Chemie- Ingenieur-Technik 88, 8 (2016) 1169-1176

c) Patente

1. Onken, U.; Müller, U.; Träger, M.; Heusch, R.:
„Verfahren zur Extraktion von Wirkstoffen aus Fermentationsbrühen“; DPA 3817957 vom 27.5.1988 (Hoechst AG, Bayer AG)

2. Müller, U.:
„Verfahren und Vorrichtung zur Entkeimung und Entwesung von Oberflächen durch wiederholte Kondensation“ DPA 198 18 224.4 vom 26.04.1998

3. Müller, U.; Wilhelm, P.:
Dt. Patentanmeldung "Trockengasspülung"; angemeldet von der HS OWL am 21.04.2011, DPA 10 2011 018 652.2

4. Müller, U.; Ollesch, K.:
Dt. Patentanmeldung "Verfahren und Vorrichtung zum Reinigen eines Mischers"; angemeldet von der Fa. Glass, Paderborn am 18.11.2015, DPA 10 2015 119 934.3

d) Vorträge und Poster

1. Müller, U. (Vortr.); Träger, M; Onken, U.:
„Extraktive Fermentation von Antibiotika“ Vortrag ACHEMA 08.06.1988

2. Müller, U.(Vortr.); Träger, M.; Onken, U.:
”Selection of Solvents for Extractive Fermentation“; Vortrag bei der Diskussionstagung der Deutschen Bunsen-Gesellschaft für Physikalische Chemie „Physikalisch-chemische Trennprozesse in der Biotechnologie", Schwerte, 13.-15.05.1989

3. Müller, U.; Merrettig, U.; Träger, M.; Onken, U.:
”In-situ Extraction of Secondary Metabolites“; Poster 205 bei der DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen 1989, Frankfurt a. M.

4. Träger, M.; Buse, R.; Müller, U.; Onken, U.:
”Non-ionic Surfactants as In-situ Extraction Solvents for Hydrophobic Fermentation Products“; Poster 206 bei der DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen 1989, Frankfurt a. M.

6. Müller, U.:
„Biotechnologisch gewonnene Fette und Öle“ anlässlich des Fett-Symposiums der Zentralfachschule der deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, 5.-7.11.1990

7. Müller, U.:
”Application of CO2-Supercritical Fluid Extraction for Microbial Products in Food Industry“, Vortrag beim 4th World Congress of Chemical Engineering, Karlsruhe, 16.-21. Juni 1991, Session 10.3-2

8. Müller, U.:
„Gewinnung hochwertiger, mikrobieller Fette“, FH Gießen-Friedberg 25.06.1992, Gießen

9. Müller, U.:
„Qualitätssicherungsaspekte in der Speiseeisproduktion“ anlässlich des Fort- und Weiterbildungsseminars „Speiseeis", Quakenbrück, 9./10.03.1993

10. Müller, U.:
„Emulgieren - Verfahren und Apparate“ anlässlich des Behrs Seminars „Disperse Systeme“, Quakenbrück, 20./21.04.1993

11. Müller, U.:
„Prozesskenntnis als Voraussetzung für moderne Qualitätssicherung am Beispiel der Speiseeisherstellung“, FH Lippe in Lemgo, 29.04.1993

12. Müller, U.:
„Moderne Technologien zur Herstellung von Desserts: Konsistenzgebung“ anlässlich des Behrs Seminar „Moderne und zeitgemäße Desserts“, Bad Honnef, 18./19.10.1993

13. Müller, U.:
„Bedeutung der DIN/ISO 9000 ff. für Schlacht- und Zerlegebetriebe“ anlässlich der Veranstaltungen „DIN/ISO 9000 ff.-Zertifizierung für kleine und mittlere Schlacht- und Zerlegebetriebe - Realisierung, Kosten und Nutzen im Wettbewerb“ am 1.3.1994 und 10.3.1994, Quakenbrück

14. Müller, U.:
„Homogenisierverfahren - Grundlagen und Einsatz am Beispiel der Herstellung von Speiseeis“, FH Fulda 08.03.1994

15. Müller, U.:
„Anforderungen an Biosensoren aus Sicht der Lebensmitteltechnik“ anlässlich des FKB-Workshops „Einsatz von Biosensoren in der Lebensmittelprodukt- und Prozesskontrolle“, Quakenbrück, 10.03.1994

16. Pöttker, H. (Vortr.); Müller, U.:
„Fuzzy-Regelungstechnik für Kristallisationsprozesse am Beispiel der Schokoladenvorkristallisation“, VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Vlaardingen/NL, 23-25.03.1994

17. Müller, U.:
„Die Bedeutung der DIN/ISO 9000 ff. in der Lebensmittelindustrie“, FB Agrarwissenschaften der Universität Göttingen, Göttingen, 09.05.1994

18. Müller, U.:
„Qualitätsmanagement nach DIN/ISO-Normen: Die Herausforderung der Märkte und Grundlage der Wettbewerbsfähigkeit“, Seminar der Akademie für Agrar-Marketing (Osnabrück), Wallenhorst, 17.06.1994

19. Müller, U.:
„Die moderne Qualitätsmanagementphilosophie“, Seminar im Rahmen des DIL-Seminars „Qualitätsmanagement nach DIN/ISO 9000 ff. - Herausforderung für die mittelständische Lebensmittelindustrie“, Quakenbrück, 16.06.1994

20. „Praxisbeispiele für Wassereinsparungen in der Lebensmittelindustrie“, Seminar „Wassereinsparung und Abwasserreinigung in der Lebensmittelindustrie“ des DIL, der Bundesstiftung Umwelt und der niedersächsische Fachkoordinierungsstelle für Umwelttechnik, Quakenbrück, 20.09.1994

21. Müller, U.:
„Entkeimung von pflanzlichen Rohstoffen“ FH Weihenstephan, 12.10.1994, Freising

22. Müller, U.:
„Extraktion - Beiträge zur Einführung neuartiger Extraktionsmittel in der Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik“ Hochschule Bremerhaven, 09.12.1994

23. Müller, U.:
„Trocknungstechnik - Anwendung für die Deponierung von Klärschlamm“; Hochschule Bremen, 13.12.1994

24. Müller, U.:
„Extraktion - Anwendung neuartiger Extraktionssysteme in der Lebensmitteltechnik und Biotechnologie“; FH Lippe, Lemgo, 5.01.1995

25. Müller, U. (Vortr.); Zürner, I.:
„Untersuchung zur Verringerung der Verluste an ätherischen Ölen bei der hydrothermischen Entkeimung von pflanzlichen Rohstoffen und technische Konsequenzen“ VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart-Hohenheim, 29.-31.03.1995

26. Kohlus, R. (Vortr.); Müller, U.:
„Effekte bei der Heißdampfbehandlung von Filterkuchen im Zentrifugalfeld“ VDI-GVC-Fachausschuss mechanische Flüssigkeitsabtrennung, Dresden, 29.- 31.03.1995

27. Müller, U. (Vortr.); Zürner, I.:
„Hydrothermische Entkeimung von pflanzlichen Rohstoffen unter Minimierung von Wirkstoffverlusten“; GDL-Symposium „Lebensmittel- und Biotechnologie“, Bremerhaven, 27.- 29.04.1995

28. Müller, U.:
„Lebensmittelemulgatoren als neuartige Extraktionsmittel für die Lebensmittel- und Biotechnologie?“ Vortrag zu den VDI-GVC-Fachausschüssen Grenzflächen und Lebensmittelverfahrenstechnik, Würzburg, 4.- 6.03.1996

29. Müller, U.:
„Lebensmittelemulgatoren als neuartige Extraktionsmittel für die Lebensmittel- und Biotechnologie?“ Vortrag zum Fachbereichstag des FB 4, FH Lippe, 6.12.1996

30. Baumgarten, E.; Nagel, M.; Müller, U.; Tischner, R.:
„Verminderung von Stickstoff- und Kohlenstoffverbindungen in Gülle durch Algen und andere Mikroorganismen“ Poster zur 15. DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen 4.-6.03.1997 Münster

31. Völker, L. (Vortr.); Lehre, G.; Müller, U.; Zürner, I.:
„Vorstellung einer Laborentkeimungsapparatur zur Sattdampfentkeimung pflanzlicher Materialien unter Verwendung oszillierender Druck- und Temperaturbedingungen sowie erster Ergebnisse zu einer B. subtilis-Reinkultur“, GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Baden-Baden, 18.- 20.05.1998

32. Müller, U. (Vortr.); Heidemann, J.; Heine, M.; Humfeldt, M.:
„Zur Prozessplanung in der Lebensmittelindustrie“, Kolloquium des FB 4 der FH Lippe, Lemgo, 12.11.1998

33. Wilhelm, P. (Vortr.); Lehre, G.; Müller, U.:
„Zur Sattdampfentkeimung einer mit B. subtilis-Sporen verkeimten Modelloberfläche“ GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Würzburg, 29.-31.03.2000

34. Müller, U. (Vortr.); Wilhelm, P.; Lehre, G.:
„Neue Konzepte zur schonenden Sattdampfentkeimung pflanzlicher Materialien für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie“ InnoFood 2000 (Hochschule Anhalt), Köthen, 15./16.09.2000

35. Müller, U.:
„Überlegungen zur Planung von Produktionsprozessen in der Ernährungsindustrie“, NRW-Ernährungsgipfel 2001, Bochum, 26.09.2001

36. Müller, U.:
„Von der Produkt- zur Prozessinnovation“ Auftaktveranstaltung „Kooperation und Innovation in der Prozesskette Food-Processing NRW“ der Food Processing Initiative e.V.; Dortmund, 30.01.2002

37. Müller, U. (Vortr.); Wilhelm, P.; Barbe, St.; Lehre, G.; „Vorstellung eines Sichtzellenautoklaven zur Untersuchung der Entkeimung mit Dampf“ VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Jena, 6.-8.03.2002

38. Czwalinna, R.; Wilhelm, P.; Lehre, G.; Müller, U.:
„Vergleich zweier Gefrierverfahren von Stutenmilch hinsichtlich der anschließenden Vakuumgefriertrocknung“ Poster beim GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2001, Berlin 8.-10.11.2001

39. Barbe, S.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Nichtthermische Entkeimungseffekte bei der Sattdampfbehandlung von Oberflächen“, Poster beim GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2001, Berlin, 8.-10.11.2001

40. Wilhelm, P. (Vortr.); Barbe, St.; Müller, U.:
„Untersuchung nicht-thermischer Entkeimungseffekte bei der Sattdampfbehandlung von Modelloberflächen mit den Beispielen B. subtilis und L. plantarum“ VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Weimar, 6.-8.03.2002

41.; Kohlus, R. (Vortr.); Müller, U.:
„Steam enhanced centrifugation“; World Congress on Particle Technology, 4, 21-25. July 2002, Sydney, Australia

42. Wilhelm, P. (Vortr.); Müller, U.:
Barbe, St.; „Mechanische Wirkungen beim Lemgoer Sattdampfentkeimungsverfahren“, InnoFood 2002 (Hochschule Anhalt), Bernburg, 18./19.09.2002

43. Müller, U. (Vortr.); Wilhelm, P.; Barbe, St.:
„Schonende Sattdampfentkeimung von pflanzlichen Materialien mit dem Lemgoer Sattdampfentkeimungsverfahren“, GDL-Symposium „Aktuelle Aspekte der Technologie von Kräutern und Gewürzen II“, Gießen, 23.-25.09.2002

44. Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Schonende Entkeimung mit dem Lemgoer Entkeimungsverfahren am Beispiel von Fleischoberflächen“ Poster beim VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 12.-14.03.2003

45. Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Mechanische Effekte bei der Entkeimung von Lebensmitteln mit dem Lemgoer Entkeimungsverfahren“; Poster beim GDL-Kongress „Lebensmitteltechnologie 2003“ Stuttgart-Hohenheim, 25.09.-27.09.2003

46. Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Lemgoer Sattdampfverfahren – Ansätze einer Reinigungstechnik für Oberflächen“; Poster beim GDL-Kongress „Lebensmitteltechnologie 2003“ Stuttgart-Hohenheim, 25.09.-27.09.2003

47. Wilhelm, P. (Vortr.); Müller, U.; Barbe, St.; Lilie, M.:
”Mechanical Components in the Decontamination of B. subtilis and L. plantarum on Various Surfaces – A Progress Report“, Institute of Food Research, Norwich/UK, 14.11.2003

48. Wilhelm, P. (Vortr.); Müller, U.; Barbe, St.; Lilie, M.; Müller, U.:
„Mechanische Effekte bei der Sattdampfentkeimung von B. subtilis und L. plantarum auf verschiedenen Oberflächen“, 1. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 12.12.2003

49. Müller U.; Wilhelm P.; Lilie M.; Barbe St.:
”Mechanical decontamination effects during a steam treatment of foods“ Poster beim International Congress on Engineering and Food (ICEF 9), Montpellier/F, 8.-11.03.2004

50. Wilhelm P. (Vortr.); Lilie, M.; Barbe S.; Mueller, U.:
”Mild steam-decontamination of drugs and other plant material using mechanical efffects“; Vortrag beim ”International Meeting on Pharmaceutics, Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology“, Nürnberg, 15.-17.03.2004

51. Müller, U.; und Mitarbeiter:
Seminarvortrag „Beiträge zur Entwicklung einer mechanischen Entkeimung von Lebensmitteln mit Dampf“, Universität Bielefeld, Technische Fakultät, AG Biotechnologie, 2.07.2004

52. Lilie, M. (Vortr.); Wilhelm, P.; Giefers, C.; Müller, U.; Cuqat, D.:
„Fortschritte bei der Anwendung der Flash-Verdampfung für die mechanische Entkeimung von (Lebensmittel-)oberflächen“; Vortrag bei der Innofood 2004, HS Anhalt, Köthen, 23.-24.10.2004

53. Giefers, C. (Vortr.); Müller, U.; Brocklehurst, T.:
„Modelluntersuchungen zur Anhaftung von Salmonella Typhimurium LT 2 auf Gemüseoberflächen“; Vortrag bei der Innofood 2004, HS Anhalt, Köthen, 23.-24.10.2004

54. Hein, S.; Lilie, M.; Giefers, C.; Cuqat, D.; Müller, U.:
„Produktschonende Entkeimung – Betrachtungen zur Veränderung des Gehaltes und der Zusammensetzung von ätherischen Ölen am Beispiel von schwarzem Pfeffer“; Poster zur Innofood 2004, HS Anhalt, Köthen, 23.-24.10.2004

55. Müller, U. (Vortr.); Lilie, M.; Wilhelm, P.:
„Mechanische Entkeimung – der Einsatz der Flashverdampfung für die Oberflächenentkeimung“, Vortrag beim Symposium „Höhere Qualität durch reinere Produkte“, Universität Karlsruhe, 30.9.-1.10.2004

56. Jordan, V. (Vortr.); Müller, U.:
Vortrag „Extraktionen mit Systemen aus Tensid-Mesophasen – Potenziale für die Naturstoffisolierung“ zum DECHEMA-Workshop „Phytoextrakte – Produkte und Prozesse“, Frankfurt, 8./9.11.2004

57. Hein, S. (Vortr); Müller, U.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Giefers, C.:
„Übersicht - Einordnung neuartiger Entkeimungsverfahren“, 2. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 10.12.2004

58. Müller, U.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Giefers, C.; Hein, S.:
„Grundlegendes zur Abtötung von vegetativen Keimen und bakteriellen Sporen“, 2. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 10.12.2004

59. Lilie, M. (Vortr.); Hein, S.; Wilhelm, P.; Giefers, C.; Müller, U.:
„Fortschritte beim Lemgoer Sattdampfentkeimungsverfahren“ 2. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 10.12.2004

60. Müller, U.; Pahl, M.; Youmssi, C. D.; Alke, A. (Vortr.):
”Mechanical sterilization with steam“ XI. Confèrence de Bioscience, 16.-19.12.04, Université de Dschang/Kamerun

61. Lilie, M. (Vortr.); Wilhelm, P.; Hein, S.; Müller, U.:
„Fortschritte bei der mechanischen Sattdampfentkeimung“, VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Berlin, 7.-09.03.2005

62. Giefers, C. (Vortr.); Müller, U.; Brocklehurst, T.:
„Untersuchungen zur Anhaftung von Mikroorganismen auf Gemüseoberflächen“ VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Berlin, 7.-09.03.2005

63. Wilhelm, P. (Vortr.); Giefers, C.; Lilie, M.; Müller, U.:
„Kalkulation thermischer Entkeimungseffekte beim Lemgoer Sattdampfentkeimungsverfahren auf Basis realer Temperaturverläufe“ Poster beim VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Berlin, 7.-09.03.2005

64. Müller, U. (Vortr.); Chchtian, S.; Jordan, V.; Schlitter, K.:
„Zur Entwicklung einer Phytostoff-Tensid-Extraktion“, Poster beim VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Berlin, 7.-09.03.2005

65. Hein, S. (Vortr.); Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Produktschonende Entkeimung mit Sattdampf – Betrachtungen zur Veränderung des Gehaltes und der Zusammensatzung von ätherischen Ölen am Beispiel von schwarzem Pfeffer“, Poster beim VDI-GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Berlin, 7.-09.03.2005

66. Müller, U.:
„Veredeln von Nahrungsmitteln“; Vortrag beim Seminar „Moderne Misch- und Agglomerationsverfahren von Feststoffen in der Lebensmittelindustrie“ des VDI-BV Teutoburg, Paderborn, 5./6.04.2005

67. Müller, U.:
„Prozess-Entwicklung“; Vortrag beim Seminar „Moderne Misch- und Agglomerationsverfahren von Feststoffen in der Lebensmittelindustrie“ des VDI-BV Teutoburg, Paderborn, 5./6.04.2005

68. Müller, U.:
„Die mechanische Entkeimung von festen Lebensmitteln mittels Sattdampf“; Vortrag vor dem FB Bio- und Chemieingenieurwesen, Universität Dortmund, 20.04.2005

69. Jordan, V. (Vortr.); Müller, U.:
”Surfactants and Dispersed Systems in Theory and Practice“, Konferenz der Technischen Universität Breslau, Polanica Zdrój, 31.5. bis 4.6.2005, auch Reprint

70. Müller, U.; Meyer, T.:
„Zur Entwicklung einer mechanischen Entkeimungsmethode von Lebensmittel- und Arzneimitteln“; Tandem-Vortrag bei der Veranstaltung Life Science in OWL – Anwendungsnahe Forschung für innovative Produkte und neue Märkte, Bielefeld, 21.09.05

71. Müller, U. (Vortr.); Wilhelm, P.; Giefers, C.; Lilie, M.:
„Stand der Untersuchungen zur mechanischen Sattdampfentkeimung“; GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2005, Dresden, 6.-8.10.05, auch Reprint

72. Wilhelm, P. (Vortr.); Giefers, C.; Lilie, M.; Müller, U.:
„Kalkulation thermischer Abtötungseffekte – Unterstützung bei der Auslegung von Entkeimungsprozessen“; GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2005, Dresden, 6.-8.10.2005

73. Müller, U. (Vortr.); Chchtian, S.; Jordan, V.; Schlitter, K.:
„Zur Entwicklung einer Phytostoff-Tensid-Extraktion“, Poster beim GDL Kongress Lebensmitteltechnologie 2005, Dresden, 6.-8.10.2005

74. Lilie, M. (Vortr.); Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Energetische Betrachtungen zur Sattdampfentkeimung im fluidisierten Bett“, GVC- Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Reinbek, 20.-22.03.2006

75. Rumke, T.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Sattdampfentkeimung von Kamilleblüten unter Berücksichtigung qualitativer Aspekte“ Poster zum GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Reinbek, 20.-22.03. 2006

76. Plassmeier, A.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Das besondere Problem des ätherischen Öls bei der Sattdampfentkeimung von Majoran“ Poster zum GVC-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Reinbek, 20.-22.03. 2006

77. Müller, U. (Vortr.):
„Integration von Trockenmischprozessen in eine Prozesskette“ Vortrag zum 2. Paderborner Mischtechnik-Symposium des VDI-BV Teutoburg, 19.-21.09.2006, Dt. Sektion

78. Müller, U. (Vortr.); Pahl, M.:
„Basic principles of dry blending“, Vortrag zum 2. Paderborner Mischtechnik-Symposium des VDI-BV Teutoburg, 19.-21.09.2006, Engl. Section

79. Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Anwendung der Flash-Verdampfung zur Entkeimung pflanzlicher Materialien“, Poster zur GVC/DECHEMA-Jahrestagung, Wiesbaden, 26.-28.09.2006
und Innofood, Tagung der HS Anhalt, Bernburg, 2./3.11.06

80. Müller, U. (Vortr.); Triantafillaki C.; Jordan, V.:
„Gewinnung pflanzlicher Substanzen durch Mesophasen von Emulgatoren“ Vortrag zur Innofood, Tagung der HS Anhalt, Bernburg, 2./3.11.06

81. Müller, U.:
„VDI 4066 - Ziele einer neuen Richtlinie zur Abfüllung von flüssigen und pastösen Lebensmitteln – Grundlagen und Auslegungskriterien“ 4. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 1.12.2006

82. Lilie, M. (Vortr.); Loskand, B.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Anlagenoptimierung bei der Vakuum-Druck-Vakuum-Behandlung von pflanzlichen Materialien“, 4. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 1.12.2006

83. Wilhelm, P. (Vortr.); Althoff, T.; Müller, U.:
„Der erste Online D- und z-Wert Katalog - Hilfsmittel für Forschung und Praxis“ 4. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, FH Lippe und Höxter, Lemgo, 1.12.2006

84. Triantafillaki, C, Müller, U.; Jordan, V.:
„Extraktion mit Mesophasen – Auswahl von geeigneten Emulgatoren zur Phytostoffgewinnung“, Poster zur ProcessNet-Fachausschusssitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Zürich, 15./16.03.2007,

85. Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.; Walhorn, V.; Ros, R.; Anselmetti, D.:
„Haftkräfte vs. Ablösende Kräfte – Einsatz der Rasterkraftmikroskopie zur quantitativen Haftkraftmessung von Bacillus spp. Sporen“; Poster zur ProcessNet-Fachausschusssitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Zürich, 15./16.03.2007,

86. Loskand, B.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Anlagenoptimierung bei der VDV-Entkeimung von pflanzlichen Materialien im bewegten Produktbett – Verbesserung der Produkteigenschaften und der Produktrückhaltung“, Poster zur ProcessNet-Fachausschusssitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Zürich, 15./16.03.2007

87. Lilie, M. (Vortr.); Pfaff, R.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Haftkraftuntersuchungen an bakteriellen Sporen mittels eines Vakuum-Druck-Vakuum-Verfahrens am Beispiel von Bacillus spp.“, Vortrag zur ProcessNet-Fachausschusssitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Zürich, 15./16.03.2007

88. Müller, U. (Vortr.); Lilie, M.; Wilhelm, P.:
„Thermisch-letale Effekte und mechanische Ablösung bei der mechanischen Sattdampfentkeimung“, Vortrag bei der Tagung der GEFTA (Ges. für Thermische Analyse), Bremerhaven, 12.-14.9.2007

89. Triantafillaki, C. (Vortr.); Müller, U.; Jordan, V.:
„Extraktion mit Mesophasen – Das Potential von Emulgatoren zur Phytostoffgewinnung“, Vortrag bei der Tagung der GEFTA (Ges. für Thermische Analyse), Bremerhaven, 12.-14.9.2007

90. Triantafillaki, C. (Vortr.); Müller, U.; Jordan, V.:
„Extraktion von kosmetisch interessanten Wirkstoffen aus Pflanzen mittels Mesophasen“ Vortrag bei der SEPAWA 2007, Würzburg, 10.-12-10.2007.

91. Lilie, M. (Vortr.); Müller, U.; Walhorn, V.; Ros, R.; Anselmetti, D.; Friehs, K.; Flaschel, E.:
„Haftkraftuntersuchungen an bakteriellen.Sporen von Bacillus spp. in Luft und Wasser mittels Rasterkraftmikroskopie (AFM)“ Vortrag beim GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2007, HH-Harburg, 11.-13.10.2007

92. Triantafillaki, C, Müller, U.; Jordan, V.:
„Extraktion mit Mesophasen – Auswahl von geeigneten Emulgatoren zur Phytostoffgewinnung“, Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2007, HH-Harburg, 11.-13.10.2007

93. Müller, U. (Vortr.); Triantafillaki, C.; Jordan, V.:
„Extraktion mit Mesophasen – Auswahl geeigneter Emulgatoren zur Phytostoffgewinnung“, Vortrag bei der ProcessNet Jahrestagung 2007, Aachen, 16.-18.10.2007

94. Müller, U.
„Entkeimungsverfahren fester Substanzen – Eine kurze Übersicht“, Vortrag beim 5. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen; 30.11.2007

95. Müller, U. (Vortr.); Triantafillaki, C.; Jordan, V.:
„Gewinnung von Wirkstoffen aus Arzneipflanzen mittels eines neuen Extraktionsverfahrens auf Basis von Mesophasen von Emulgatoren“, 18. Bernburger Wintersemester und 5. Fachtagung Arznei- und Gewürzpflanzen 18.02.-21.02.2008 (Saluplanta e.V.; Bernburg/Saale)

96. Müller, U.:
„Entkeimung von Naturstoffen in Feststoffmischern“ Vortrag zum 3. Paderborner Mischtechnik-Symposium des VDI-BV Ostwestfalen-Lippe, 4.-5.03.2008

97. Schneider, P. (Vortr.); Jordan V; Schlitter, K.; Müller, U.; Bart, H.-J.; Bischoff, F.:
„Entwicklung eines Prozesses zur Phytoextraktion mit wässrigen Zweiphasensystemen“ , ProcessNet-Fachausschuss Extraktion, Clausthal-Zellerfeld, 16.-18.4.2008

98. Müller, U. (Vortr.); Triantafillaki, C.:
„Phytoextraktion mit Mesophasen“ FH Gießen-Friedberg, Gießen, 30.09.2008

99. Bart, H.J.; Bischoff, F.; Jordan, V.; Müller, U.; Schlitter, K.; Schneider, P. (Vortr.):
„Entwicklung eines Prozesses zur Phytoextraktion mit wässrigen Zweiphasensystemen“ Vortrag bei der ProcessNet-Jahrstagung 2008, Karlsruhe, (Kurzfassung Chem.-Ing.-Tech.; 2008, 80, 9, 1292-1293)

100. Müller, U. (Vortr.); Triantafillaki, C.; Schneider, P.; Jordan, V.:
„Trennung komplexer Stoffgemische mit Mesophasensystemen“, Vortrag zum ProcessNet-Fachausschuss Extraktion/TAK Phytoextrakte, Oberhausen, 2./3.03.2009

101. Zakowski, M.; Schisnowski, D.; Bogdon, S.; Lilie, M.; Wilhelm, P.; Flaschel, E.; Friehs, K.; Müller, U.:
„Nicht-Isotherme Modellierung der thermischen Inaktivierung von Bacillus-Sporen“, Poster zum ProcessNet-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne 23.-25.3.2009

102. Pliske, R.; Ukar, F.; Wang, J.; Triantafillaki, C.; Müller, U.; Jordan, V.:
„Bestimmung von Stoffübergangskoeffizienten bei der Phytostoffextraktion mittels Mesophasen“, Poster zum ProcessNet-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne 23.-25.3.2009

103. Gockel, S.; Ridder, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Dynamische Gefriertrocknung von Starterkulturen“, Poster zum ProcessNet-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne 23.-25.3.2009)

104. Lilie, M.; Burgemeister, S.; Flaschel, E.; Friehs, K.; Müller, U.:
„Einsatz der Bildanalyse zum Nachweis mechanischer Entkeimungseffekte“ Poster zum ProcessNet-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne 23.-25.3.2009)

105. Triantafillaki, C.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Gegenstrominjektionsverfahren zur Herstellung von Emulsionen“, Poster zum ProcessNet-Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne 23.-25.3.2009

106. Schwarzer, K.; Becker, B.; Schneider, J.; Müller, U.:
„Die Lemgo D- and z-value Datebase for Food (LDzBase): Ein Werkzeug zur Einführung von minimal processing in der Entkeimung“, Poster zum ProcessNet Fachausschuss Lebensmittelverfahrenstechnik, Lausanne 23.-25.03.2009

107. Müller, U.:
„Gewürze ohne Keime – Pro Inno am Beispiel eines Entkeimungsprojektes“ Detmold, Museumsrunde, Veranstaltung der HS OWL, Kreis Lippe und IHK zu Lippe, 4.5.2009

108. Krüger, H.; Lange, H.; Müller, U.; Lilie, M.:
Changes in the composition of fennel and marjoram essential oils influenced by steam vacuum decontamination“ Poster zur ISEO 2009 (40th International Symposium on Essential Oils), Savigliano/I, 2009

109. Müller, U.:
„Mechanische Sattdampf-Entkeimung von pflanzlichen Materialien – ein Beispiel für die Kooperation von Mittelstand und Hochschule“, Branchentreff BioIndustry e.V. / Bio-Tech-Region OWL e.V., 17.06.2009, Bönen

110. Gockel, S.; Ridder, M.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Dynamische Gefriertrocknung von Starterkulturen“; Poster zur ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim und GDL Kongress 2009, 22.-24-10.2009, Lemgo

111. Müller, U. (Vortr.); Triantafillaki, C.; Stegmann, I.; Wolf, A.:
„Gegenstrominjektionsverfahren zur Herstellung von Emulsionen“; Vortrag ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim und Vortrag GDL Kongress 2009, 22.-24-10.2009, Lemgo

112. Lilie, M.; Burgemeister, S.; Flaschel, E.; Friehs, K.; Müller, U.:
„Nachweis mechanischer Entkeimungseffekte bei der mtVDV-Entkeimung“; Poster zur ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim und GDL Kongress 2009, 22.-24-10.2009, Lemgo

113. Lilie, M.; Zakowski, M. (Vortr.); Schisnowski, D.; Bogdon, S.; Flaschel, E.; Friehs, K.; Müller, U.:
„Nicht-Isotherme Modellierung der thermischen Inaktivierung in einem mtVDV-Prozess“; Vortrag ProcessNet-Jahrestagung 8.-10.10.2009, Mannheim und Vortrag GDL Kongress 2009, 22.-24-10.2009, Lemgo

114. Schwarzer, K.; Becker, B.; Schneider, J.; Müller, U.:
„Die Lemgo D- and z-value Datebase for Food (LDzBase): Ein Werkzeug zur Einführung von minimal processing in der Entkeimung“, Poster zum GDL-Kongress 2009, Lemgo, 22.-24.10.2009

115. Müller, U.:
„Mechano-thermische Entkeimungsverfahren von pflanzlichen Materialien“, GDL Kongress 2009, 22.-24-10.2009, Lemgo

116. Schneider, P. (Vortr.); Bischoff, F; Müller, U.; Bart, HJ.; Schlitter, K.; Jordan, V.:
„Die Phytoextraktion mit Tensid-Wasser-Systemen am Beispiel der Triterpengewinnung aus Salbei“,
Vortrag beim Treffen der ProcessNet-TAK „Phytoextrakte“, Karlsruhe 9./10.03.2010

117. Dammann, A; Schwarzer, K.; Lange, H.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Mechanische Sattdampfentkeimung – Alternative zu gängigen Entkeimungsverfahren“, Informationsveranstaltung Mechanische Sattdampfbehandlung als innovatives Verfahren zur Verbesserung der mikrobiologischen Qualität, Forschungsvereinigung der Arzneimittelhersteller e.V. 9.6.2010, Bonn

118. Lange, H.; Dammann, A.; Schwarzer, K.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Beeinflussung des Mikroorganismengehalts und der wertgebenden Inhaltsstoffe durch die Mechanische Sattdampfentkeimung“, Informationsveranstaltung Mechanische Sattdampfbehandlung als innovatives Verfahren zur Verbesserung der mikrobiologischen Qualität, Forschungsvereinigung der Arzneimittelhersteller e.V. 9.6.2010, Bonn

119. Schwarzer, K.; Lange, H.; Dammann, A.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Medizinaldrogen, Kräuter und mehr - Mögliche Einsatzgebiete der Mechanischen Sattdampfentkeimung“, Informationsveranstaltung Mechanische Sattdampfbehandlung als innovatives Verfahren zur Verbesserung der mikrobiologischen Qualität, Forschungsvereinigung der Arzneimittelhersteller e.V. 9.6.2010, Bonn

120. Müller, U.:
„Stand der Sattdampfentkeimung bei pflanzlichen Materialien“, GDL-Symposium Technologie der Kräuter und Gewürze III, 22./23.06.2010, Nuthetal

121. Lange, H.; Schwarzer, K.; Dammann, A.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Mechanische Sattdampfentkeimung von Arznei- und Gewürzpflanzen“; 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 20.-22.09.2010 Stuttgart-Hohenheim

122. Lange, H. (Vortr.); Krüger, H.; Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.:
„Wirkstoffgehalte von Medizinaldrogen nach mechanischen Sattdampfentkeimungen“, Poster bei der ProcessNet-JT 2010 und 28. DECHEMA-JT der Biotechnologen, Aachen, 21.-23.09.2010

123. Müller, U.:
„Emulsionsherstellung im industriellen Maßstab mittels Gegenstrominjektion“, SEPAWA- Kongress 2010, Vortrag im Rahmen des „Forum für Neues“, Fulda, 13.-15.10.2010

124. Schwarzer, K. (Vortr.); Wilhelm, P.; Schneider, J.; Becker, B.; Müller, U.:
„Die 'Lemgo D- and z-value Database for Food' (LDzBase) - ein Werkzeug zur genaueren Parametrierung von Entkeimungen in der Lebensmittelindustrie“;
7. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, HS Ostwestfalen-Lippe, 10.12.2010

125. Dammann, A. (Vortr.); Schwarzer, K.; Krüger, H.; Lange, H.; Müller, U.:
„Die mechanische Sattdampfentkeimung von Pflanzenmaterialien- und neuste Ergebnisse
“, 7. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, HS Ostwestfalen-Lippe, 10.12.2010

126. Müller, U.:
„Entkeimung von festen pflanzlichen und flüssigen Substanzen – ein Überblick“
, 7. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, HS Ostwestfalen-Lippe, 10.12.2010

127. Dammann, A.; Schwarzer, K.; Lange, H.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Schonende Entkeimung von Medizinaldrogen durch das Lemgoer Verfahren“, Poster zum 21. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 22./23.2.2011

128. Schneider, P. (Vortr.); Müller, U.; Bart, H.J.; Schlitter, K.; Jordan, V.:
„Tensid-Wasser-Systeme als innovative Technologie zur Extraktion von Phytostoffen am Beispiel der Modellpflanze Salvia tribola“, Vortrag zum Jahrestreffen der ProcessNet-Fachausschüsse Extraktion, Fluidverfahrenstechnik, Mehrphasenströmung und Phytoextrakte – Produkte und Prozesse, Fulda 3./4.3.2011

129. Pliske, R.; Müller, U.; Barnekow, R.:
„Untersuchung zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trockengutes“, Poster zur ProcessNet-Fachausschussitzung Lebensmittelverfahrenstechnik, Vlaardingen/NL, 23./24.03.2011

130. Dammann, A. (Vortr.); Schwarzer, K.; Müller, U.; Krüger, H.; Langer, H.:
„Schonende Entkeimung von Medizinaldrogen durch das Lemgoer Verfahren“ Vortrag auf der 6. Fachtagung Arznei- und Gewürzpflanzen, September 2011 in Berlin

131. Pliske, R.; Müller, U.:
Investigation on increasing the velocity of the freeze drying by friction effects“. Poster zum ECCE/ECAB-Congress, Berlin 25.-29.09.2011

132. Schneider, J. (Vortr.) ; Schwarzer, K.; Dammann, A; Müller, U.; Voetz, M.:
„Minimal Processing - Der Weg zur Produkt und Ressourcen schonenden Getränkepasteurisation“. Fresenius Fachtagung Abfüllung sensibler Getränke, Berlin 29.-30.10.2011

133. Müller, U.; Pliske, R.:
„Dynamische Gefriertrocknung in Feststoffmischern“, 5. Paderborner Mischtechnik-Symposium des VDI-BV Ostwestfalen-Lippe, 15./16.11.2011, Paderborn

134. Schneider, J. (Vortr.); Schwarzer, K.; Dammann, A; Müller, U.; Voetz, M.:
„Ressourcen schonende Bierpasteurisation“. Technischer Ausschuss des Deutschen Brauerbundes, Berlin 2. 12. 2011

135. Müller, U.; Wilkens, H.:
Tandem-Vortrag zu „Luftsterilfiltration“, a) Müller: „Grundlagen Luftfiltern“, b) Wilkens: „Die Qualität der Umgebungsluft nach der Filtration der Außenluft bis zum Einlass.“; 8. Lemgoer Nachmittag zu Entkeimungsfragen, HS OWL, Lemgo 9.12.2011

136. Dammann, A. (Vortr.); Schwarzer, K.; Müller, U.; Schneider, J.:
„Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier“, Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.3.2012

137. Pliske, R. (Vortr.); Müller, U.; Kohlus.; R.:
„Untersuchungen zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trocknungsgutes“, Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.3.2012

138. Werner, K.; Müller, U.:
„Visueller Nachweis mechanisch-trennender Verfahren zur Sporenreduktion“; Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.3.2012

139. Schwarzer, K.; Schneider, J.; Becker, B.; Müller, U.:
„Entkeimungsauslegung mit der ‚Lemgo D- and z-value Database for Food“; Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Stuttgart Hohenheim, 19.-21.3.2012

140. Müller, U.:
Stable Emulsions by Direct Homogenization“, Vortrag bei der ANUGA FOOD TEC 2012, DLG-Forum 01: Emulsifying Technology, Cologne, 27.3.2012

141. Bilge, B. (Vortr.); Dammann, A.; Schwarzer, K.; Müller, U.; Schneider, J.; Woest, H.:
Minimal Processing - A Way to a Gentle Pasteurization of Beer and Beverages“, 3rd Iberoamerican Symposium Brewing and Filling Technology, 18.-21.06.2012

142. Dammann, A. (Vortr.); Schwarzer, K.; Müller, U.; Schneider, J.:
„Bestimmung des Einflusses der Zeit- und Temperaturverteilung auf die Kurzzeiterhitzung von Getränken am Beispiel von Bier“ GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012

143. Pliske, R. (Vortr.); Müller, U.; Kohlus, R.:
„Untersuchung zur Steigerung der Geschwindigkeit der Gefriertrocknung durch Bewegung des Trocknungsgutes“, GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29-09.2012

144. Schwarzer, K.; Schneider, J.; Becker, B.; Müller, U.:
„Entkeimungsauslegung mit der Lemgo D- and z-Value Database for Food“. Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012

145. Werner, K.; Müller, U.:
„Visueller Nachweis mechanisch-trennender Verfahren zur Sporenreduktion“ , Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012

146. Schwarzer, K.; Dammann, A.; Lange, H.; Krüger, H.; Müller, U.:
„Mechanische Sattdampfentkeimung von Drogen“, Poster zum GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2012, Dresden, 27.-29.09.2012

147. Müller, U.:
„Entkeimung pflanzlicher Rohstoffe für die Lebensmittelherstellung und pharmazeutische/r Produkte“; Vortrag vor dem AK GVC des VDI-Bezirksverein Mittelhessen, 12.11.2012 an der TH Mittelhessen

148. Müller, U.:
„Homogenisier- und Emulgiertechnologie – ein kleiner Überblick“, Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie für die Lebensmittelindustrie“ des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW und der Food-Processing Initiative e.V. , HS OWL, Lemgo, 22.11.2012

149. Müller, U.:
„Gegenstrominjektionstechnologie“, Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie für die Lebensmittelindustrie“ des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW und der Food-Processing Initiative e.V. , HS OWL, Lemgo, 22.11.2012

150. Müller, U.:
„Wasser – der kalte Entzug – Dynamische Gefriertrocknung“, Vortrag zum 10. Trierer Lebensmitteltag, HS Trier, 24.5.2013

151. Müller, U.:
„Mikrobiologie-Datenbank Lemgo – D- und z-Werte Lebensmittel-relevanter Mikroorganismen oder ‚Die Lemgo D- and z-value Database for Food‘ (LDzBase)“, Vortrag beim GDL-Symposium „Sicherung der Lebensmittelqualität – kinetische Aspekte“, 24./25.6.2013

152. Hüttemann, N.; Schwarzer, K.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Untersuchung zur Zerstörung der Ätherisch Ölzellen bei der Sattdampfbehandlung von Pflanzenmaterial“ Poster zum 24. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 18./19.2.2014 sowie bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.2.2014

153. Lütke Föller, A.; Schwarzer, K.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Einfluss der Evakuierungsgeschwindigkeit auf die Majoranölverluste bei der Sattdampfbehandlung“, Poster zum 24. Bernburger Winterseminar für Arznei- und Gewürzpflanzen, Bernburg, 18./19.2.2014 sowie bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.2.2014

154. Schwarzer, K. (Vortr.); Dammann, A.; Schneider, J.; Müller, U.:
„Simulation zur Flaschen-Vollpasteurisation“, Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.2.2014

155. Pliske, R. (Vortr.); Müller, U.; Kohlus, R.:
„Wärmeübergang bei der dynamischen Gefriertrocknung in Feststoffmischern“, Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Freising, 26.-28.2.2014

156. Schneider, J. (Vortr.); Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U:
Effect of the residence time distribution in flash pasteurizers on the thermal death of microorganism under consideration of the heating and cooling sections.“ 11th International Trends in Brewing, Ghent (Belgium), April 13th-17th 2014

157. Müller, U.:
„Entkeimungsverfahren und biologische Stabilisierung von Lebensmitteln – Behandlungsverfahren für fluide und feste Substanzen aus Sicht eines Lebensmittelverfahrenstechnikers“, Vortrag zum GDL-Kongress 2014, Rodgau, 16.-18.10.2014

158. Cornu, J.; Lütke Föller, A.; Wilhelm, P.; Müller, U.:
„Wirksame Kondensatfilmdicke bei der Mechanischen Sattdampfentkeimung von pflanzlichen Materialien“, Vortrag zum GDL-Kongress 2014, Rodgau, 16.-18.10.2014

159. Pliske, R.; Müller, U., Kohlus, R.:
„Bestimmung von der Trocknungsgeschwindigkeit und des Wärmeübergangskoeffizienten bei der dynamischen Gefriertrocknung von Starterkulturen in einem Feststoffmischer“, Vortrag zum GDL-Kongress 2014, Rodgau, 16.-18.10.2014

160. Folz, R. (Lect.); Dammann , A.; Schwarzer, K.; Müller, U., Woest, H.; Schneider, J.:
Minimal Processing, a way to a gentle Pasteurization of Beer and Beverages“, 8th VLB Seminar for the Brewing Industry, Russia, 27/28.11.2012

161. Schneider, J. (Lect); Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U:
Time-Temperature Integrator for the Flash Pasteurisation“, 34th EBC Congress, Luxembourg (Lux), 28.05.2013

162. Schneider, J.(Lect.); Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U:
Gentle Beverage Pasteurisation“, KHS Forum, drinktec, München, 17.09.2013

163. Schneider, J; Schwarzer K.; Dammann, A.:
„Einsatz eines chemischen Indikators zur exakten Bestimmung der Pasteurisationseinheiten - ein Ersatz für den Count Reduction Test?“, Fresenius Fachtagung Abfüllung Sensibler Getränke, Bremen, 16.9.2015

164. Schwarzer, K.; Dammann, A.; Schneider J.:
„Muss man die Aufheizzonen einer KZE in die PE-Berechnung einbeziehen?“, 05.10.2015, TWA Berlin 2015

165. Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U.; Schneider, J.:
Critical view on the calculation of pasteurization units in beer“, 34th EBC Congress, Luxembourg (Lux), 05.2013

166. Schneider, J.; Schwarzer, K.; Dammann, A.; Müller, U.:
Determination of Pasteurization Units in a flash pasteurizers under consideration of heating and cooling sections and the residence time distribution“, 35th EBC Congress, Porto (Portugal), 05.2015

167. Pliske, R. (Vortr.); Müller, U.; Kohlus, R.:
„Vergleich der statischen und dynamischen Gefriertrocknung mittels Modellierung“; Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.3.2016

168. Müller, U. (Vortr.); Pliske, R.; Kohlus, R.; Weber, H.:
„Untersuchungen zur Aktivität gefriergetrockneter und revitalisierter Pediococcus pentosaceus-Starterkulturen“; Vortrag vor der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.3.2016

169. Rossmann, S.; Merck, C.; Schneider, J.; Müller, U.; Kohlus, R.:
„Herstellung von Getränkeemulsionen mit dem innovativen Gegenstrominjektionsverfahren“; Poster bei der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.3.2016

170. Pliske, R. (Vortr.); Müller, U.; Kohlus, R.:
"Comparison of Static and Dynamic Freeze Drying - Experiments and Modelling ", International Drying Symposium, Gifu (Japan), 07. - 10.08.2016

171. Lütke Föller, A. (Vortr.); Schwarzer, K.; Wilhelm, P.; Müller, U.; Olesch, K.; Schiller, T.:
"Erste Erfahrungen mit einer Strömungszelle zur Aufnahme von Reinigungskinetiken von Werkstoffoberflächen", Vortrag beim Kongress der Gesellschaft Dt. Lebensmitteltechnologen (GDL), Lemgo, 20.-22-10.2016

172. Rossmann, S. (Vortr.); Schneider, J.; Müller, U.; Kohlus, R.:
"Einfluss verschiedener Forciermethoden auf die Stabilität und den Trübungsverlust von Getränkeemulsionen", Vortrag beim Kongress der Gesellschaft Dt. Lebensmitteltechnologen (GDL), Lemgo, 20.-22-10.2016

173. Pliske, R.; Müller, U.; Kohlus, R.:
"A comparison of the static and dynamic freeze-drying by means of modelling", Poster beim Anual Meeting des Americ. Institute of Chem. Engng. (AIChE), San Francisco, 13.-18.11.2017

174. Rossmann, S.; Schneider, J.; Müller, U.; Kohlus, R.:
"Direct homogenization of beverage emulsions with the innovative counterflow injection process", Poster beim Anual Meeting des Americ. Institute of Chem. Engng. (AIChE), San Francisco, 13.-18.11.2017

175. Müller, U. (Vortr.); Wilhelm, P.:
"Mechanical steam treatment of plant material", Vortrag beim Anual Meeting des Americ. Institute of Chem. Engng. (AIChE), San Francisco, 13.-18.11.2017

176. Schwarzer, K.; Wilhelm, P.; Schneider, J.; Müller, U.:
"The Lemgo D- and z-value database for food - An instrument for the dimensioning of pasteurization process", Poster beim Anual Meeting des Americ. Institute of Chem. Engng. (AIChE), San Francisco, 13.-18.11.2017