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Lebenslauf (cv)

Müller, Prof. Dr.-Ing. Ulrich; geb. 18.02.1959, Stand 12/2015

1977 Abitur an der GFS Diepholz
Studium 11/1978 - 08/1985 Studium der Fachrichtung "Chemietechnik" an der Universität Dortmund
Berufstätigkeit 10/1985 - 05/1989 Wissenschaftlicher Angestellter am Lehrstuhl für Technische Chemie B (Reaktionstechnik, Prof. Dr. U. Onken) der Universität Dortmund
07/1989 - 12/1989 Projektleiter in der Entwicklungsabteilung der Firma HAG GF AG, Bremen für "Decaffination and Green Bean Treatment Technology"
01/1990 - 02/1996 Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück, Projektleiter in der Abteilung Lebensmittelverfahrenstechnik
23.01.1991 Promotionsprüfung am Fachbereich Chemietechnik der Universität Dortmund, Thema der Dissertation: "Extraktiv-Fermentation von Sekundärmetaboliten am Beispiel von Cycloheximid"
03/1992 - 02/1996 Bereichsleiter Verfahrenstechnik am DIL
1994 - 1996 Vorlesungsbeauftragter an der Universität Bremen, FB Produktionstechnik, Wahlfach "Lebensmittelverfahrenstechnik"
seit 03/1996 Professor C3 für Lebensmittelverfahrenstechnik im Fachbereich Lebensmitteltechnologie der FH Lippe, jetzt HS OWL, FB Life Science Technologies, Leiter des Laboratoriums Verfahrenstechnik
28.11.2003 Träger des ersten Forschungspreises an der FH Lippe und Höxter
10/2004 - 01/2007 Vorlesungsbeauftragter an der Universität Paderborn, Fakultät Maschinenbau, für das Fach "Produkte und ihre Herstellverfahren"
seit 2006 Vorlesungsbeauftragter an der TU Dortmund, Fakultät BCI, "Lebensmitteltechnologie"
2010 - 2012 Sprecherkollegium (Leitung) des neugegründeten In-Institutes für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW) an der HS OWL, seit 2012 Vorstandstätigkeit

Mitgliedschaften und Mitwirkungen

  • Mitglied im Verein Deutscher Ingenieure seit 1984, seit 2003 Mitglied des erweiterten Vorstandes des Teutoburger Bezirksvereins und Leiter, stellv. Leiter des Arbeitskreises Verfahrenstechnik, bis 2013
  • Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. seit 1992 (1997-2001 Mitglied des Wissenschaftlichen Ausschusses, seit 2004 im Beirat)
  • Mitglied in der DECHEMA e.V. seit 1994
  • Mitglied im Lemgoer Arbeitskreis für Fleisch- und Feinkost e.V. seit 1996
  • Mitglied im Verein Saluplanta e.V., Bernburg, seit 2012
  • Mitglied im Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
  • seit 2001 AiF-Gutachter für Lebensmitteltechnik im Programm „Angewandte Forschung und Entwicklung“ (aFuE/AIF), jetzt FHprofUnt
  • Mitglied im technisch-wissenschaftlichen Beirat der Zeitschrift „Lebensmitteltechnik“ seit 1996
  • Mitglied im Fachbeirat der Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen, seit 2014
  • Gutachtertätigkeiten für den Wissenschaftsrat (institutionelle Akkreditierungen) und bei - Programmakkreditierungen (Acquin)
  • seit 2014: berufenes Mitglied in der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik
  • 2 abgeschlossene kooperative Promotionen (Dr. Markus Lilie, Mitwirkung bei Dr. Anna Dammann (Schneider)), 2 laufende.

Zahl der Veröffentlichungen

4 Buchbeiträge, 63 Beiträge in Fachzeitschriften, Berichte, Reprints und Abstracts von Vorträgen, 3 Patentanmeldungen, bisher eine Erteilung, ca. 164 Vorträge (ca. 80% selbst gehalten), nicht immer aktuelle Liste verfügbar