Verweis zur Startseite der Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Servicenavigation

Wahlpflichtfächer

Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick über die Wahlpflichtfächer am Fachbereich Life Science Technologies. Die Wahlpflichtfächer umfassen alle 4 SWS sowie 4 CR.

In der rechten Spalte finden Sie die Abkürzungen der Studiengänge, in denen Sie sich die Fächer anrechnen lassen können.

Abkürzungen:
B - Biotechnologie
LB - Lebensmitteltechnologie, Back- u. Süßwarentechnologie
LF - Lebensmitteltechnologie, Fleischtechnologie
LG - Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie
P - Pharmatechnik
K - Technologie der Kosmetika u. Waschmittel

Es können auch mehr als 3 Wahlpflichtfächer in allen Studiengängen belegt und mit Prüfungen abgeschlossen werden. Näheres hierzu erfahren Sie in § 37 in der BPO, bes. Absatz 1, 2 und 5 - 8

Wahlpfichtfach Lehrender zugelassene Studiengänge
APP Ausgewählte pharmazeutische Produktionsprozesse Kutz B/LB/LF/LG/K/P
AVV Analytische Validierung Roelcke B/LB/LF/LG/K/P
AWL Anleitung zum Arbeiten mit wiss. Literatur Vörtler B/ LB/LF/LG/K/P
AZU Analytik der Lebensmittelzusatzstoffe Jonas B/LB/LF/LG
BPV Biotechnologische Produktionsverfahren Rabenhorst B/LB/LF/LG/K/P
CBF Convenienceprodukte Back- und Fleischwaren Hermenau/Lautenschläger B/LB/LF/LG/K
CGT Chemie und Technologie koffeinhaltiger Genussmittel Zapp B/LB/LF/LG/K/P
DBS Dauerback- und Süßwaren Hermenau/Stender B/LB/LF/LG/K
EBS Entkeimungstechnologie und biologische Stabilisierung Müller B/LB/LF/LG/K/P
EDS Ernährungslehre Langnäse B/LB/LF/LG
ALR Angewandtes Lebensmittelrecht Upmann/Stuke/Kamphausen/Trajkovska/Weyland B/LB/LF/LG
FFT Feinkost- und Fertiggerichte Lautenschläger B/LB/LF/LG/K
GAT Grundlagen analytischer Trennmethoden Zapp B/LB/LF/LG/K/P
GEN Gentechnologie Arnold B/LB/LF/LG/K/P
HAG Herstellung ausgewählter Getränke Otto/Schneider B/LB/LF/LG/K
HYM Hygienemanagement Upmann B/LB/LF/LG/K/P
MPM Methoden des Projektmanagements Ahuja B/LB/LF/LG/K/P
MSM Mikrobiologische Schnellmethoden Becker B/LB/LF/LG/K
OPR Operations Research Ahuja B/LB/LF/LG/K/P
PBC Proteinbiochemie Danneel B/LB/LF/LG/K/P
PIF Powdered and Instant Food Barnekow B/LB/LF/LG/K/P
POM Physik optischer Methoden Kaußen B/LB/LF/LG/K/P
PPK Phytopharmazeutika und Phytokosmetika Roelcke B/K/P
SGM Spezielle Gebiete der Mathematik Ahuja B/LB/LF/LG/K/P
SMR Spezielle Mess- und Regelungstechnik Barnekow B/LB/LF/LG/K/P
SPS Spezielle Statistik Ahuja B/LB/LF/LG/K/P
SKG Spezielle Kapitel der Getränketechnologie Otto B/LB/LF/LG
SSL Spezielle Sensorik der Lebensmittel Otto B/LB/LF/LG