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Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Industrielle Lebensmittel- und Bioproduktion (B.Sc.)

Seit über 40 Jahren besteht eine Kooperation zwischen der Hochschule OWL und dem Institut Universitaire de Technologie Nancy-Brabois in Frankreich. Gemeinsam mit dem IuT Nancy-Brabois bietet der Fachbereich Life Science Technologies seit dem WS 2012/13 einen deutsch-französischen Studiengang an. Der Studiengang wird gefördert und unterstützt durch die Deutsch-Französische Hochschule in Saarbrücken.

Die Studierenden verbringen insgesamt 3 Semester im jeweiligen Heimat- und im Partnerland. Alle Studierende schließen den Bachelorstudiengang sowohl mit dem deutschen Abschluss Bachelor of Science, als auch mit der französischen License Professionelle ab. Die Lebensmitteltechnologinnen oder -technologen befassen sich in der Zeit mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Herstellung bis hin zur erfolgreichen Vermarktung eines Produktes.

Die Kombination der Studienelemente erfolgt derart, dass alle Studierenden die Ausbildungsschwerpunkte beider Hochschulen wahrnehmen können. Zum einen die Spezialisierung auf die Produktbereiche Getränke-, Fleisch-, Back- und Süßwaren sowie Biotechnologie an der HS OWL. Zum anderen die intensive Vermittlung von naturwissenschaftlichen Grundlagen, überfachlichen Qualifikationen sowie eine intensive Ausbildung im Qualitäts- und Managementbereich für Lebensmittel am IuT Nancy.

Die Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen in Lemgo werden in Deutsch abgehalten, die Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen in Nancy auf Französisch.


Abschluss Bachelor of Science, License Professionelle
Regelstudienzeit 6 Semester
Studienbeginn Immer zum Wintersemester
Studienort Lemgo, Nancy (Frankreich)
Bewerbungszeitraum 15. April - 15. Juli
Zulassungsbeschränkung nein
Vorpraktikum nein