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Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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Lebensmitteltechnologie (B.Sc.)

Studieninhalte nach Schwerpunkten

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet verschiedene Schwerpunkte an, zwischen denen Studierende wählen können (s.u.). Jeder Schwerpunkt verfügt über moderne und vielseitig ausgestattete Labore, in denen verschiedene Verfahren und Methoden im Pilotmaßstab erprobt werden können.

In den ausführlichen Studienverlaufsplänen zu den Schwerpunkten Getränketechnologie, Fleischtechnologie und Back- und Süßwarentechnologie finden sie Informationen zu den einzelnen Modulen/Fächern mit der Angabe der Semesterwochenstunden (SWS) und der Credit-points (CR) pro Semester.

Die Studienverlaufspläne mit Praxissemester:

Mehr Informationen zur Ausstattung der einzelnen Labore gibt es hier.

Getränketechnologie

Die Getränketechnologie beschäftigt sich mit der industriellen Herstellung von Getränken, aber auch mit den dafür verwendeten Maschinen und Anlagen sowie mit den Rohstoffen. Es ist somit ein ingenieurwissenschaftliches Fachgebiet, das Schnittstellen zu den klassischen Naturwissenschaften sowie zur Betriebswirtschaft hat.
 
Das Studium vermittelt den Studierenden Fähigkeiten und Kenntnisse auf dem Gebiet der Herstellung, Behandlung, Abfüllung, Verpackung, Lagerung und Beurteilung verschiedener Getränke. Dabei werden grundlegende Verfahren betrachtet, die alle Getränkearten gemeinsam haben. Im weiteren Verlauf werden dann die rohstoff-, produkt- und herstellungsspezifischen Besonderheiten der einzelnen Getränkegruppen (Frucht- und Gemüsesäfte, Brauerei, Wein, Spirituosen, alkoholfreie Erfrischungsgetränke) behandelt.  
 
Eine Herausforderung in der industriellen Herstellung von Getränken ist, dass oftmals große Mengen eines Produktes in gleichbleibender Qualität produziert werden müssen. Die biologischen Ausgangsrohstoffe können allerdings starken Qualitätsschwankungen unterliegen. Ein Teilbereich im Studium ist deshalb unter anderem die stoffliche (chemisch-physikalische, teilweise auch mikrobiologische) Zusammensetzung und Veränderung der Getränke sowie die Auswirkungen auf die Stabilität und Haltbarkeit und die sensorischen Eigenschaften (Geschmack, Geruch...) des Getränkes vermittelt.

Themenbereiche:
  • Getränkemikrobiologie (Getränkeverderbnis und Kulturorganismen für fermentierte Getränke)
  • Chemisch-technische Analyse (Rohstoffe, Rohwaren, Fertigprodukte, Verpackungen, Prozesskontrolle)
  • Abfüll- und Verpackungstechnik
  • Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelrecht
  • Hygenic Design
Fleischtechnologie

Das Studium der Fleischtechnologie vermittelt praxisnah die Methoden und technologischen Verfahren zur tierschutzgerechten, hygienischen und rohstoffschonenden Gewinnung von Frischfleisch im Schlacht- und Zerlegungsprozess. Integriert in die Vorlesungen, Praktika und Übungen sind naturwissenschaftliche Grundlagen, Verfahren und Untersuchungsmethoden der Anatomie, Chemie und Phsyik, Biochemie und Biotechnologie, der Mikrobiologie und Hygiene, der Sensorik sowie der Ingenieurwissenschaften wie Verfahrens- und Maschinentechnik.

Themenbereiche:
  • Fleischerzeugung, -gewinnung und -behandlung
  • Technologie von Fleischerzeugnissen, Fertiggerichten, Feinkosterzeugnissen und Convenience
  • Verpackung und Lagerung
  • Chemische, physikalische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungsmethoden
  • Lebensmittel- und Hygienerecht
  • Qualitätsmanagement
Back- und Süßwarentechnologie

Das Arbeitsgebiet der Back- und Süßwarentechnologie behandelt primär Fragen zur Rohstoffeignung, zum Rezeptbereich, zur Verfahrenstechnik und zur Qualitätsbeurteilung in den unten aufgeführten Themenbereichen.

Der Studienschwerpunkt wird in Kooperation mit dem Max-Rubner-Institut, Bundesinstitut für Ernährung und Lebensmittel, gestaltet. Daher findet ein Großteil der anwendungsbezogenen Ausbildung in Theorie und Praxis am Institut am Standort Detmold statt.

Es besteht die Möglichkeit, nach der Ausbildung zur Fachkraft für Süßwarentechnik und einer nachfolgenden Ausbildung zum Industriemeister oder zum staatlich geprüften Lebensmitteltechniker das Studium zum Bachelor of Science aufzunehmen. Damit werden alle in der Industrie vorhandenen beruflichen Entscheidungsebenen mit entsprechend ausgebildeten Fachkräften bedient. 

Themenbereiche:
  • Brot und Kleingebäck
  • Feine Backwaren
  • Zuckerwaren
  • Schokolade
  • Snack Food
  • Speiseeis

Ansprechpartner

Getränketechnologie:

Schneider, Jan
Prof. Dr. -Ing.
Raum 1.244, Campus Lemgo
Tel.: +49 5261 702 5674
Fax: +49 5261 702 85674
E-Mail: jan.schneider(at)hs-owl.de

Back- und Süßwarentechnologie:

Stender, Jörg
Prof. Dr. -Ing.
Süßwarentechnologie und Qualitätsmanagement
Detmold, Max-Rubner-Institut
Raum 1.248, Campus Lemgo
Tel.: +49 5261 702 5437
Fax: +49 5261 702 85437
E-Mail: joerg.stender(at)hs-owl.de

Hermenau, Ute
Prof.'in Dr.-Ing.
Detmold, Max-Rubner-Institut
Raum 1.244, Campus Lemgo
Tel.: +49 5231 769 6996
Fax: +49 5231 769 86996
E-Mail: ute.hermenau(at)hs-owl.de

Fleischtechnologie:

Ralf Lautenschläger
Prof. Dr.- Ing.
Labor für Fleischtechnologie
Raum: 1.248, Campus Lemgo
Tel.: 05261-702-5291
Fax: 05261-702-85291
E-mail: ralf.lautenschlaeger(at)hs-owl.de

Upmann, Matthias
Prof. Dr. med. vet.
Raum 5.210, Campus Lemgo
Tel.: +49 5261 702 5865
Fax: +49 5261 702 85865
E-Mail: matthias.upmann(at)hs-owl.de