Verweis zur Startseite der Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Servicenavigation

Bachelorphase

Bachelorphase

Gesamtumfang des Bachelorstudiums

Das Bachelorstudium umfasst insgesamt 180 Leistungspunkte (LP s.u.). Diese teilen sich wie folgt auf:

  • 59 LP entfallen auf die berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
  • 85 LP entfallen auf die berufliche Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
  • 18 LP entfallen auf das bildungswissenschaftliche und berufspädagogische Studium
  • 6 LP entfallen auf die Veranstaltungen Deutsch für Schülerinnen und Schüler
  • 12 LP entfallen auf die Bachelorarbeit bzw. 10 LP auf die Bachelorarbeit und 2 LP auf deren Verteidigung

Leistungspunkte (LP): Ein Leistungspunkt entspricht 30 Arbeitsstunden. Diese umfassen Vor- und Nachbereitungszeit, Präsenzzeit und Zeit für die Prüfungsvorbereitung.

B. Ed. Lehramt an Berufskollegs mit der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

1. bis 3. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Lebensmittelproduktion, Sensorik
  • Grundlagen der Mikrobiologie

4. bis 5. Semester

  • Ernährungsphysiologische Grundlage

6. Semester

  • Sozioökonomische Grundlagen
  • Fachdidaktik

Einen detaillierten Überblick finden Sie im Studienverlauf B. Ed. Ernährung und Hauswirtschaftswissenschaft

vgl. Internetseite Universität Paderborn

B. Ed. Lehramt an Berufskolleg mit der beruflichen Fachrichtung Lebensmittelttechnik

1. bis 3. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen Mathematik
  • Fachwissenschaftliche Grundlagen Betriebliche Technik

4. bis 5. Semester

  • Fachwissenschaftliche Grundlagen Lebensmitteltechnik:
    Back- und Süßwarentechnologie
    Fleischtechnologie
    Getränketechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Qualitätsmanagement

6. Semester

  • Fachdidaktik

Einen detaillierten Überblick finden Sie im Studienverlaufsplan B. Ed. Lebensmitteltechnik

vgl. Internetseite der Universität Paderborn

Bildungswissenschaftliches und berufspädagogisches Studium

4. bis 6. Semester

  • Veranstaltung zur Kompetenzentwicklung, Diagnose und Förderung
  • Orientierungspraktikum (4 Wochen)
  • Vorlesung: Unterricht und Allgemeine Didaktik

6. Semester

  • Berufliche Bildung als Praxisfeld
  • Berufsfeldpraktikum (4 Wochen)

Hier finden Sie eine Übersicht der Praxisphasen im Lehramtsstudium.