Verweis zur Startseite der Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Servicenavigation

Masterphase

Masterphase

Gesamtumfang des Masterstudiums

Das Masterstudium umfasst insgesamt 120 Leistungspunkte (LP), die sich wie folgt aufteilen:

  • 39 LP auf die berufliche Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft
  • 15 LP auf die berufliche Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
  • 23 LP auf das bildungswissenschaftliche und berufspädagogische Studium
  • 25 LP auf das Praxissemester, davon 13 LP auf Aktiviäten im Bereich des Lernorts Schule und 12 LP auf Lehrveranstaltungen und Workshops, die auf die Praxisphase bezogen sind
  • 18 LP auf die Masterarbeit bzw. 15 LP auf die Masterarbeit und 3 LP auf deren Verteidigung

M. Ed. Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft

1. Semester

  • Ernährungs- und Haushaltswissenschaft
  • Fachdidaktik Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft I

2. Semester

  • Praxissemester

3. bis 4. Semester

  • Fachdidaktik Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft II
  • Dienstleistungs- und Verpflegungsmanagement
  • Verbraucherschutz und Beratung

M. Ed. Fachrichtung Lebensmitteltechnik

1. Semester

  • Projektarbeit im Bereich Back- und Süßwarentechnologie oder Getränketechnologie oder Fleischtechnologie
  • Fachdidaktik Lebensmitteltechnik I

2. Semester

  • Praxissemester

3. bis 4. Semester

  • Fachdidaktik Lebensmitteltechnik II

Bildungswissenschaftliches und berufspädagogisches Studium

1. Semester

  • Vorlesung: Entwicklung und Lernen
  • Vertiefung zu Entwicklung und Lernen (als Vobereitung auf das Praxissemester)

2. Semester

  • Praxissemester
  • Vertiefende Veranstaltung zu Entwicklung und Lernen im Zusammenhang mit dem Praxissemester

3. Semester

  • Didaktik der beruflichen Bildung

4. Semester

  • Berufspädagogisches Kolloquium für das Lehramt an Berufskollegs