FB7-News

10. Oktober 2017 17:27

7. Internationale Konferenz - Production Engineering and Management

Unternehmensbesuch

Vortrag von Professorin Li Li (HS OWL)

Bereits zum siebten Mal fand die internationale Konferenz „Production Engineering and Management“ vom 28.-29. September an der Universität Triest, am Campus Pordenone in Italien statt. Die Konferenz, die in Zusammenarbeit mit der Hochschule OWL ausgerichtet wurde, hat sich als erfolgreiche Plattform etabliert, um aktuelle Forschungsprojekte vorzustellen, zu diskutieren und sich international mit Wissenschaftlern, Alumni und Partnern aus Industrie und Wirtschaft auszutauschen. Verantwortlich für die Organisation der Konferenz sind die italienischen Professoren Reini, Padoano und Campanella sowie seitens der Hochschule OWL Prof. Villmer.

Der thematische Schwerpunkt der diesjährigen PEM Konferenz lag auf „Industry Sustainability“. Verteilt auf zwei Konferenztage fanden dazu sechs Sessions statt, die insgesamt 25 fachlich wertvolle Beiträge zu den Themen Direkte Digitale Fertigung im Kontext Industrie 4.0, Industrial Engineering und Lean Management, Innovationsmanagement, Technologien für nachhaltige Produktion, sowie Holzverarbeitungstechnologien und Möbel- Produktion beinhalteten. Von den Professoren, Mitarbeitern und Studierenden des Fachbereichs wurden Beiträge zu den Themen Qualitätsmanagement und Prozessfähigkeit in der Additiven Fertigung (Prof.`in Scheideler, Prof. Villmer, Andrea Huxol, Andrea Davis), Optimierung von Logistiknetzwerken (Prof.`in Li), Direkte Digitale Fertigung von Wellenleitern und Sensoren (Prof. Stübbe, Prof. Villmer, Patrick Ehlert), Partizipative Implementierungsprozesse für Assistenzsysteme (Prof. Hinrichsen, Tim Kleineberg), sowie ein Überblick über autonome Schleifprozesse (Prof. Riegel) und das Datenmanagement für Smart Products (Prof. Deuter, Marcel Ebert, Andreas Otte) präsentiert. Alle eingereichten Paper wurden durch ein internationales Komitee peer-reviewed und in einem Tagungsband veröffentlicht.

Im Vorfeld der Konferenz fanden eine Roundtable Discussion sowie das Meeting des Academic Councils zur weiteren Stärkung des internationalen Double Degree Master-Studiengangs Production Engineering and Management statt. Auf Basis einer SWOT-Analyse von Prof. Jungkind wurden entsprechende strategische und organisatorische Maßnahmen beschlossen. Desweiteren wurde im Rahmen der Konferenz eine Exkursion von Prof. Riegel geleitet, auf der den teilnehmenden Studierenden mehrere Werksführungen, z.B. bei Festo, Bosch und WMF ermöglicht wurden. Für die Konferenzteilnehmer wurden in Pordenone ebenfalls zwei Unternehmensführungen bei Elextrolux und bei Valcucine arrangiert. Zusammenfassend war die PEM-Konferenz sowohl aus praktischer als auch besonders aus wissenschaftlicher Perspektive eine sehr erfolgreiche Veranstaltung.