FB7-News

09. Juli 2015 08:42

Exkursion zur Claas KGaA mbH nach Harsewinkel

Exkursion Claas Harsewinkel

Am 19. Mai 2015 besuchten rund 25 Studierende des Fachbereichs 7 Produktion und Wirtschaft den Landmaschinenhersteller Claas KGaA mbH in Harsewinkel. Begleitet wurde diese Exkursion von Herrn Prof. Dr. Kümmel und Frau Michaela Hanke.

Der familiengeführte Hersteller von Traktoren, Futtererntemaschinen, Feldhäckslern, Mähdreschern und Teleskopladern mit Stammsitz in Harsewinkel ist weltweit bekannt für seine neuen und innovativen Landmaschinen. Zur Begrüßung wurde die Gruppe von Christian Fründ, einem ehemaligen Studenten der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und derzeit Mitarbeiter im Bereich Controlling/Rechnungswesen, herzlich willkommen geheißen. Im Anschluss stellte Frau Begischew, Mitarbeiterin des Bereichs Customer Care die Geschichte des 1913 gegründeten Unternehmens vor.

Die nachfolgende Betriebsführung erstreckte sich von der Einzelteilproduktion, der Schweißerei über die Endmontage bis hin zur Kontroll-/Prüfungsabteilung. Eine Besichtigungsstation war die kathodische Tauchlackiererei, die dazu beiträgt, dass die Teile ressourcensparend und effizient bearbeitet werden. Im Unternehmen wird nichts verschwendet, sondern recycelt und weiterverarbeitet. Das anschließende Mittagessen in der betriebseigenen Kantine, ließ die Gruppe einen weiteren Einblick in das Leben und Arbeiten im Claas-Werk gewinnen.

Im folgenden Vortrag von Frau Verena Westrup, Mitarbeiterin in der Konzernfinanzierung, wurde das Liquiditätsreporting und –controlling bei Claas vorgestellt. Das Pooling wird im Hause Claas für 30 Tochtergesellschaften in unterschiedlichen Währungen vorgenommen. Das Geschäftsjahr von Claas erstreckt sich von Oktober bis September und orientiert sich, ebenfalls wie die Liquiditätsplanung, am Erntezyklus.

Im Anschluss hielt Frau Corinna Vielmeyer, zuständig für das Hochschul-Management im Personalbereich, einen Vortrag über die Einstiegsmöglichkeiten, die Claas Hochschulabsolventen bietet. Im Rahmen dieses Vortrages konnten sich die Studierenden ausführlich über das Angebot für Praktika, Praxissemester, Abschlussarbeiten, die Gap-Year-Programme, die Trainee-Programme und über das Claas Master Programm informieren.

Die Exkursion war wieder ein voller Erfolg, und wir freuen uns schon auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr.