FB7-News

28. Januar 2015 08:34

Exkursion zur Jowat AG nach Detmold

Exkursion Jowat

Zum Ende des Wintersemesters 2014/2015 besuchten rund 25 Studierende aus verschiedenen Studiengängen des Fachbereichs 7 zusammen mit Prof. Dr. Jens Kümmel und Uwe Gotzeina die Jowat AG in Detmold.

Als Familienunternehmen ist Jowat mit Stammsitz in Detmold als Hersteller von Klebstoffen für die Holz- und Möbelindustrie, die Papier- und Verpackungsindustrie, die Bauindustrie sowie die Automobil- und Textilindustrie weltweit mit über 20 Gesellschaften tätig. Das stetige Unternehmenswachstum führt zu einem laufenden Bedarf an Fach- und Führungskräften.

Herr Thier-Jörg, Leiter des Bereichs Finanzen und Controlling, begrüßte die Gruppe herzlich. In seiner Präsentation gab er einen Überblick über das Unternehmen und die Welt des Klebens. Er zeigte dabei die vielfältigen Einsatzbereiche für Klebstoffe auf. So werden Klebstoffe von Jowat sowohl in Funktionsjacken als auch für Fußleisten oder auch für Bauteile im Auto verwendet. Den Studierenden wurde die Wachstumsstrategie der Jowat AG anschaulich näher gebracht.

Anschließend stellte Herr Boberg (Personalreferent) die verschiedenen Einstiegsmöglichkeiten vor, die die Jowat AG den Studierenden unterschiedlicher Fachrichtungen ermöglicht. Er führte einige tatsächliche Karrierelaufbahnen von Mitarbeitern als anschauliche Beispiele an. Die Studierenden konnten sich ausführlich über Angebote für Praktika, Trainee-Programme und einen Direkteinstieg bei der Jowat AG informieren.

Herr Mellies und Herr Weber aus der Jowat-logistik zeigten den Studierenden während der Betriebsführung den gesamten Weg, den Jowat-Klebstoffe vom Rohmaterial bis zum Versand nehmen. Neben dem beeindruckenden Verschieberegal und dem Hochregallager sorgte an der Verpackstation der sekundenschnelle Verpack-Vorgang mit Stretch-Folien für Erstaunen.

Im Anschluss wurde in Kleingruppen mit Herrn Paulus und Herrn Meier (Internationales Controlling) die Fallstudie „Interner Leistungsvergleich und Erfolgsmessung von Jowat Vertriebsgesellschaften“ bearbeitet. In 45 Minuten erarbeitete jede Gruppe ein Kennzahlensystem und stellte dieses im Plenum vor. Es wurde intensiv über geeignete Kennzahlen und deren Auswirkungen auf die zentrale Steuerung und Motivation der in- und ausländischen Vertriebsgesellschaften diskutiert.

Fazit: Eine sehr informative und vor allem interaktive Exkursion, die einen umfangreichen Einblick in die Unternehmenspraxis und in „Das Leben für‘s Kleben“ gewährte. Wir kommen gerne wieder!