FB7-News

06. November 2018 07:37

Studierende der Hochschule OWL besuchen europäischen Holzbaukongress in Köln

Bauen mit Holz im urbanen Raum – Unter diesem Titel findet der jährliche Europäische Holzbaukongress in Köln statt.

Auch in diesem Jahr sind zirka 35 Studierende des Fachbereichs 3 Bauingenieurwesen, Prof. Dr.-Ing. Noosten, und des Fachbereichs 7 Produktion und Wirtschaft, Prof. ‘in Dipl.-Holzwirtin Frühwald-König, vom 16.-17. Oktober gemeinsam nach Köln gereist, um an den Vorträgen und Diskussionsrunden rund um das Thema „Bauen mit Holz im urbanen Raum“ teilzunehmen. Dem Veranstalter Forum Holzbau sein an dieser Stelle nochmals für die kostenfreie Teilnahme am Kongress von allen Studierenden gedankt.

Der Rohstoff Holz findet in Gegenwart und Zukunft immer mehr Einsatz und Anwendung beim Errichten eines Gebäudes sowie beim Nachverdichten im innerstädtischen Raum. In themenspezifischen Blockvorträgen werden auf dem Kongress diesbezüglich Bauvorhaben und Planungen mit dem natürlichen Rohstoff Holz oder in Kombinationen mit anderen Rohstoffen wie beispielsweise Beton, als Holz-Beton-Verbund-Decke, vorgestellt. Einige Themen des diesjährigen Kongresses waren: Bauwirtschaft – Heute und Morgen, Architektur „Geschossbau – modulare Bauweise im städtischen Kontext“, Potenziale serieller Gebäudekonzepte zur Quartiersnachverdichtung, Feuchte- & Wärmeschutz, Wegweisende Impulse für den Holzbau in NRW, In Zukunft – die Novelle der Landesbauordnung NRW, Baurecht, Konzepte und Konstruktionen für den Mehrgeschossigen Holzbau.

Zudem kann in der angrenzenden Fachausstellung, mit namenhaften holzverarbeitenden Unternehmen wie beispielsweise Pfleiderer, Egger und Metsä Wood, über die Fachvorträge gefachsimpelt bzw. sich direkt ausgetauscht werden. Für die Studierenden besteht zudem die Möglichkeit persönlich in den Kontakt mit Vertretern möglicher zukünftiger Arbeitgeber zu kommen und Anfragen für eine Abschlussarbeit zu stellen.

Der Besuch des Holzbaukongresses in Köln ist seit vielen Jahren Tradition der Hochschule OWL und soll den Studierenden einen Einblick in das Berufsleben anhand verschiedenster Projekte und Vorhaben geben.

Weitere Informationen zum Holzbaukongress finden Sie unter folgender Adresse: www.forum-holzbau.com/EBH-Koeln/