One-Piece-Flow Montage mit Pick-by-Light-System

Pick-by-Light-Systeme finden typischerweise in der Kommissionierung Anwendung. Sie können aber auch den Prozess der Montage unterstützen. Das installierte Pick-by-Light-System verfügt über einen Vision-Sensor, über den der Auftrag eingelesen und die entsprechende Montagesequenz gestartet wird. Für den Montageablauf wurden Leuchten mit optischem Sensor für eine berührungslose Entnahmerückmeldung sowie Reflexionslichtgitter mit selbstständiger Entfernungseinstellung an den Teilebehältern verbaut. Zusätzlich finden kapazitive Sensoren ihre Anwendung für die Entnahme aus Kleinteilebehältern. Durch die Verwendung berührungsloser Sensoren wird eine assistenzgestützte Montage ermöglicht, ohne dass der Beschäftigte die Teileentnahme zu quittieren hat.