13. FACHTAGUNG RAPID PROTOTYPING

Seit 1996 begleitet die Lemgoer Fachtagung Rapid Prototyping mit Vorträgen, Ausstellung und Transferangeboten die Entwicklung des Rapid Prototyping und der generativen Fertigung. Auch wenn wir noch von Rapid Prototyping sprechen, sind die Grenzen des Prototypenbaus längst gesprengt. Die Techniken und Applikationen erstrecken sich wie selbstverständlich vom Design bis zur Produktion. In der Fachtagung 2008 sollen aktuell diskutierte Fragen der generativen Fertigung aufgegriffen werden: Entwicklungen, Verfahren, Konstruktionsrichtlinien und immer wieder Anwendungen.
Auf besonderes Interesse stoßen sicher die Entstehung von kundenindividuellen Produkten für den Hochleistungssport sowie der Exkurs zu Bionik und Leichtbau im Automobilbau.
Vorträge von erstklassigen Fachleuten bilden das Gerüst auch dieser dreizehnten Fachtagung. Einer Tradition folgt dabei, dass wir auf die Vortragsthemen und das Rapid Prototyping- Umfeld mit einer tagungsbegleitenden, umfangreichen Ausstellung eingehen – stets ein Ausgangspunkt für Vertiefung und Know-how-Transfer. Die Kommunikation unter den Teilnehmern soll während der Tagung und besonders beim
anschließenden Get-together im Vordergrund stehen, damit sich in ungezwungener Atmosphäre ein lohnender Erfahrungsaustausch mit vielen Anregungen für die Praxis ergibt. Machen Sie die dreizehnte Fachtagung Rapid Prototyping zu Ihrem besonderen Erlebnis.

• Prof. Dr.-Ing. Franz Josef Villmer Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Dipl.-Kfm. Raphael Hoffmann H & H Gesellschaft für Engineering und Prototypenbau mbH, Leopoldshöhe
  • Dipl.-Ing.Timm Kragl envisiontec GmbH, Gladbeck
  • Dipl.-Ing. Markus Eisen MTT Technologies GmbH, Borchen/Paderborn