16. FACHTAGUNG RAPID PROTOTYPING

Was vor 25 Jahren als Rapid Prototyping begann, hat sich durch anhaltende Fortschritte in der Verfahrens- und der Werkstoffentwicklung - getrieben durch herausfordernde Anwendungen - zu einer seriösen Fertigungstechnik für Produkte und Prototypen entwickelt. Additive Fertigung oder Additive Manufacturing sind deshalb die heute weltweit benutzten Begriffe für die Spitzentechnologie zum schichtweisen Bau von Objekten direkt aus digitalen Daten. Immer am Puls dieser Entwicklung ist die Lemgoer Fachtagung Rapid Prototyping, die sich seit 1996 mit Vorträgen, Ausstellungen und Transferangeboten bei vielen einen festen Platz im Terminkalender erobert hat.

Im Jahr 2011 tragen wieder erstklassige Fachleute aus Unternehmen und Institutionen zu aktuellen Themen der additiven Fertigung für und in Entwicklung und Produktion vor. Wir fokussieren uns auf neueste Entwicklungen und Stände der Technik, auf die Einbindung in die Unternehmensumgebung sowie auf besonders interessante Anwendungen von Treibern der Technologie. Einer Tradition folgt dabei, dass wir auf die  Vortragsthemen und das Rapid Prototyping-Umfeld mit einer umfangreichen Ausstellung eingehen. Hier werden die Themen mit Demonstrationen und Anwendungen vertieft und Know-how-Transfer ermöglicht.

Die Kommunikation unter den Teilnehmern und die Pflege von Netzwerken sollen während der Tagung und dem anschließenden Get-together einen besonderen Stellenwert haben. Eine ungezwungene Atmosphäre ermöglicht dabei den interdisziplinären Erfahrungsaustausch unter Referenten, Ausstellern und Teilnehmern.

• Prof. Dr.-Ing. Franz Josef Villmer Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Dipl.-Kfm. Raphael Hoffmann H & H Gesellschaft für Engineering und Prototypenbau mbH, Leopoldshöhe
  • Prof. Dr.-Ing. Andreas Gebhardt
  • Prof. Dr.-Ing. Dietmar Drummer