17. FACHTAGUNG RAPID PROTOTYPING

„Innovationen in Entwicklung und Produktion – Do-it-yourself, Personal Additive Manufacturing, Industrial Additive Manufacturing“ Was vor 25 Jahren mit der Erfindung der Stereolithographie als Rapid Prototyping begann, hat sich durch anhaltende Fortschritte in der Verfahrens- und der Werkstoffentwicklung – getrieben durch herausfordernde Anwendungen – zu einer seriösen Fertigungstechnik für Produkte und Prototypen entwickelt. Additive Fertigung oder Additive Manufacturing sind deshalb die heute weltweit benutzten Begriffe für Spitzentechnologien zum schichtweisen Bau von Objekten direkt aus digitalen Daten.

Professionelle Anwendungen im Produktentstehungsprozess und in der Produktion werden in den letzten Jahren zunehmend durch Low-end-Anwendung ergänzt: Maker Communities, Additive Manufacturing in der Ausbildung und Doit-yourself sind allgegenwärtig. Eine nie dagewesene, intensive Forschungstätigkeit ist eine andere weltweite Erscheinung. Immer am Puls dieser Entwicklung ist die Lemgoer Fachtagung Rapid Prototyping, die sich seit 1996 mit Vorträgen, Ausstellungen und Transferangeboten bei vielen einen festen Platz im Terminkalender erobert hat.

Im Jahr 2012 tragen wieder erstklassige Fachleute aus Unternehmen und Institutionen zu aktuellen Themen der additiven Fertigung für und in Entwicklung und Produktion vor. Wir fokussieren uns auf neueste Entwicklungen und Stände der Technik sowie auf besonders interessante Beiträge von Treibern der Technologie. Einer Tradition folgt dabei, dass wir auf die Vortragsthemen und das Rapid Prototyping-Umfeld mit einer umfangreichen Ausstellung eingehen. Hier werden die Themen mit Demonstrationen und Anwendungen vertieft und Know-how-Transfer ermöglicht. Die Kommunikation unter den Teilnehmern und die Pflege von Netzwerken sollen während der Tagung und dem anschließenden Gettogether einen besonderen Stellenwert haben. Eine ungezwungene Atmosphäre ermöglicht dabei  den interdisziplinären Erfahrungsaustausch unter Referenten, Ausstellern und Teilnehmern.

• Prof. Dr.-Ing. Franz-Josef Villmer
  • Dipl.-Kfm. Raphael Hoffmann
  • Prof. Dr.-Ing. Jürgen Gausemeier
  • Dr.-Ing. Jan Blömer
  • Stefan Rüsenberg M.Sc.
  • Franz Sandkämper
  • Prof. Dipl.-Ing. Marco Hemmerling MA
  • Prof. Dr. Claus Emmelmann
  • Dipl.-Ing. Klaus Klein
  • Dipl.-Ing. (FH) Andreas Hartmann
  • Dipl.-Ing. (FH) MBA Timm Kragl
  • Prof. Dr.-Ing. Joachim Heise
  • Dipl.-Ing. Thomas Abraham

Aussteller

• Hochschule Ostwestfalen Lippe, Lemgo
  • Fachbereich Produktion und Wirtschaft, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • H & H Gesellschaft für Engineering und Prototypenbau mbH, Leopoldshöhe
  • Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Detmold
  • Institut für wirtschaftliche und technologische Unternehmensführung der Hochschule Ostwestfalen-Lippe e.V.
  • Business School OWL, Hochschule Ostwestfalen-Lippe
  • EOS GmbH, Krailling bei München