20. FACHTAGUNG RAPID PROTOTYPING

"20 Jahre in Lemgo an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe“

Additive Fertigung, auch als 3D-Drucken bezeichnet, ist heute ein Lieblingsthema der Medien, gleichzeitig  ein wesentlicher Bestandteil der in der Fachwelt derzeit ausgerufenen „industriellen Revolution“.  Gemeint sind Verfahren, mit denen direkt aus den digitalen Geometriedaten schnell und mit großer Gestaltungsfreiheit („form follows function“) Produkte hergestellt werden können. Additive Fertigung erfolgt meist durch einen schichtweisen Aufbau der Erzeugnisse.

Die Erfindung der Stereolithographie vor über 25 Jahren war die Geburtsstunde des Rapid Prototyping, weitere Technologien wie Selektives Laersintern, Fused Deposition Modeling und viele mehr folgten. Damit haben sich in den vergangenen Jahren auch die Anwendungsgebiete der Additiven Fertigung ausgedehnt: Wurden anfänglich nur Modelle und Prototypen angefertigt, so ist heute die Fertigung von Werkzeugen (Rapid Tooling) oder die Direkte Produktherstellung (Rapid Manufacturing oder Direct Digital Manufacturing) möglich.

Mit der Entwicklung der Additiven Fertigung befasst sich die Fachtagung Rapid Prototyping in Lemgo, die in diesem Jahr zum zwanzigsten Mal stattfindet. Ein Grund zum Feiern. Die langjährigen Freunde der Veranstaltung und alle neuen Interessenten können sich in diesem Jahr im Rahmen eines ganz besonderen Programms über topaktuelle Themen der additiven Fertigung für Entwicklung und Produktion informieren. Unter dem Motto „Die industrielle Revolution durch Additive Fertigung“ tragen exzellenten Fachleuten aus Hochschulen, Instituten, Unternehmen und Verbänden vor. Die Vorträge werden ergänzt durch eine attraktive Ausstellung.

Diese Tagung ist eine der besten Möglichkeiten zur fachlichen Information und zum „Networking“, vielleicht auch nur zum Wiedersehen. Gerade das Wiedersehen bedeutet uns viel, während der Fachtagung und auch anschließend beim Get-together.

• Prof. Franz-Josef Villmer, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Dipl.-Kfm. Raphael Hoffmann, Vincador GmbH, Hamburg
  • Prof. Dr.-Ing. C. Emmelmann, Laserzentrum Nord, TUHH, Hamburg
  • Prof. Dr.-Ing. Andreas Gebhardt, Fachhochschule Aachen
  • Thomas K. Pflug, NC-Gesellschaft, Ulm
  • Johannes Barckmann, EDAG Engineering GmbH, Fulda
  • Mirko Bromberger, Altair Engineering GmbH, Böblingen
  • Dr. Dieter Schwarze, SLM Solutions AG, Lübeck
  • Marc Timmer H&H, Leopoldshöhe

Ausstellerverzeichnis

• Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • H & H Gesellschaft für Engineering und Prototypenbau mbH, Leopoldshöhe
  • Fachbereich Produktion und Wirtschaft der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, LemgoHochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur, HS OWL, Detmold
  • Technologie Transferstelle der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Institut für wirtschaftliche und technologische Unternehmensführung der Hochschule Ostwestfalen-Lippe e. V.
  • EOS GmbH, Krailling bei München
  • RTC, Mettmann