21. FACHTAGUNG RAPID PROTOTYPING

Additive Fertigung, auch als 3D-Drucken bezeichnet, ist heute ein Lieblingsthema der Medien, gleichzeitig ein wesentlicher Bestandteil der in der Fachwelt derzeit ausgerufenen "industriellen Revolution". Gemeint sind Verfahren, mit denen direkt aus den digitalen Geometriedaten schnell und mit großer Gestaltungsfreiheit ("form follows function") Produkte hergestellt werden können. Additive Fertigung erfolgt meist durch einen schichtweisen Aufbau der Erzeugnisse. Die Erfindung der Stereolithographie vor über 25 Jahren war die Geburtsstunde des Rapid Prototyping, weitere Technologien wie Selektives Lasersintern, Fused Deposition Modeling und viele mehr folgten. Mit der Entwicklung der Additiven Fertigung befasst sich die Fachtagung Rapid Prototyping in Lemgo, die in diesem Jahr zum einundzwanzigsten Mal stattfindet. Die lang jährigen Freunde der Veranstaltung und alle neuen Interessenten können sich in diesem Jahr über topaktuelle Themen der Additiven Fertigung für Entwicklung und Produktion informieren. Im Jahr 2016 tragen wieder erstklassige Fachleute aus Unternehmen und Institutionen zu aktuellen Themen der additiven Fertigung für und in Entwicklung und Produktion vor. Wir fokussieren uns auf neueste Entwicklungen und Stände der Technik, auf die Einbindung in die Unternehmensumgebung sowie auf besonders interessante Beiträge von Treibern der Technologie. Einer Tradition folgt dabei, dass wir auf die Vortragsthemen und das Rapid Prototyping-Umfeld mit einer umfangreichen Ausstellung eingehen. Hier werden die Themen mit Demonstrationen und Anwendungen vertieft und Know-how-Transfer ermöglicht.

Pressebericht der Hochschule

• Prof. Dr. Ing. Stefan Witte, Vizepräsident der Hochschule OWL, Lemgo

Eröffnungsvortrag

• Dr. Eduard Sailer, Geschäftsführer Technik, Miele & Cie. KG, Gütersloh

Tagungsleitung

• Prof. Dr.-Ing. Franz-Josef Villmer, Hochschule OWL, Lemgo

• Raphael Hoffmann, Vincador Holding GmbH, Hamburg - H & H GmbH, Leopoldshöhe

Vorträge

• Dr.-Ing. Bernhard Langefeld, Roland Berger Strategy Consultants GmbH, Frankfurt

• Dr.-Ing. Guido Adam, DMRC, Universität Paderborn

• Peter Koppa, DMRC, Universität Paderborn, Paderborn

• Markus Möhrle, LZN Laser Zentrum Nord GmbH, Hamburg

• Marc Timmer, H & H GmbH, Leopoldshöhe

• Prof. Dr.-Ing. Eva Scheideler, Hochschule OWL, Lemgo

• Dr. Marcus Rechberger, Lehmann & Voss & Co. KG

• Christoph Lindner, Hewlett Packard 3D Printing, Barcelona

• Prof. Mary-Anne Kyriakou, Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur
    Hochschule OWL, Detmold

• Univ.-Prof. Dr.-Ing. Dipl.Wirt.-Ing. Johannes Henrich Schleifenbaum,
    RWTH Aachen University - Digital Additive Production
    Fraunhofer-Institut für Lasertechnik ILT, Aachen
  • Andrea Huxol, Hochschule OWL, Lemgo

• Johannes Lohn, DMRC, Universität Paderborn, Phoenix Contact, Blomberg

• Volker Junior, phoenix GmbH & Co. KG, Gröbenzell

• Dr.-Ing. Eric Klemp, voestalpine Additive Manufacturing Center GmbH

Ausstellerverzeichnis

• Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • H & H Gesellschaft für Engineering und Prototypenbau mbH, Leopoldshöhe
  • Forschungsschwerpunkt DiMan (Direkte Digitale Fertigung im Kontext Industrie 4.0)
    Fachbereich Produktion und Wirtschaft der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Detmold
  • Technologie Transferstelle der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo
  • Institut für wirtschaftliche und technologische Unternehmensführung der HS OWL e. V.
  • BZT Maschinenbau GmbH, Leopoldshöhe
  • Material 4 Print GmbH & Co. KG, Paderborn