One-Piece-Flow Montage mit projektionsgestütztem Assistenzsystem

Die Steh-Geh-Linie besteht aus mehreren Montagearbeitsplätzen, die in U-Form angeordnet sind. Gegenstand der Montage ist ein Fräsaggregat der HOMAG Kantentechnik GmbH. Der manuelle Montageprozess wird über ein projektionsgestütztes Assistenzsystem mit Sprach- und Gestensteuerung unterstützt. Das Assistenzsystem ermöglicht eine schnelle Erstellung von Montageablaufplänen und enthält insbesondere Funktionalitäten zur ergonomischen Darstellung von Arbeitsanweisungen und Montageinformationen, die situationsangepasst und intuitiv im direkten Sichtbereich des Benutzers dargestellt werden. Dazu zählen unter anderem Markierungs- bzw. Positionierungsdarstellungen direkt auf einzelne Bauteile bzw. Vorrichtungen, eine Pick-to-Light-Funktion und die Darstellung von Text- und Bildinhalten. Das System zeichnet sich durch ein innovatives Bedienungskonzept, zu dem eine Sprach- und Gestensteuerung zählt, aus. Die Bedienung des Systems per Sprachbefehle bietet zugleich die Möglichkeit der Beidhandarbeit, da keine zusätzliche manuelle Interaktion stattfinden muss.