Entwicklung und Auswahl von Montageassistenzsystemen

Hinrichsen, S.; Riediger, D.; Unrau, A.: Entwicklung und Auswahl von Montageassistenzsystemen. In: Gesellschaft für Arbeitswissenschaft e.V. (Hrsg.): Soziotechnische Gestaltung des digitalen Wandels – kreativ, innovativ, sinnhaft. Bericht zum 63. Frühjahrskongress der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft e.V. (GfA) vom 15. - 17. Februar 2017 in Brugg.

Die Anforderungen an die Gestaltung von Montagesystemen verändern sich. Dazu tragen sich verkürzende Innovations- und Produktlebenszyklen sowie eine zunehmende Variantenvielfalt bei, mit der eine Montage von kleinen Losen bis hin zur kundenindividuellen Montage einhergeht. Den aktuellen Anforderungen an Montagesysteme steht die Weiterentwicklung der technologischen Möglichkeiten zur Gestaltung von manuellen und hybriden Montagesystemen gegenüber. Die große Anzahl der am Markt verfügbaren Assistenzsysteme für die Montage erschwert den Prozess der Auswahl und Konfiguration eines anforderungsgerechten Assistenzsystems. Daher zielt der vorliegende Beitrag darauf ab, aufbauend auf begrifflichen Grundlagen eine Klassifikation der Montageassistenzsysteme vorzunehmen und damit den Auswahlprozess zu unterstützen.