Ergonomische Gestaltung von Produktionsmaschinen im Kontext der Industrie 4.0 (2015)

Hinrichsen, S.; Riediger, D.; Adrian, B.: Ergonomische Gestaltung von Produktionsmaschinen im Kontext der Industrie 4.0. In: Betriebspraxis & Arbeitsforschung. (2015) 224, S. 24 - 29.

Der Maschinen- und Anlagenbau steht vor einer technologischen Veränderung. Diese beinhaltet zum einen die Integration von zunehmenden Funktionen in Maschinen und zum anderen die Vernetzung von Maschinen über das Internet. Diese Entwicklung wird in Deutschland auch mit dem Begriff »Industrie 4.0« gekennzeichnet. Im Zuge dieser Entwicklungen kommt der ergonomischen Gestaltung von Produktionsmaschinen eine entscheidende Bedeutung zu. Anhand einer Studie zur Verwendung von Bildzeichen an Bedienelementen konnte gezeigt werden, dass deutliche ergonomische Verbesserungspotenziale bestehen.