Industrial Engineering-Ausbildung an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe (2015)

Hinrichsen, S.; Jungkind, W.; Könneker, M.: Industrial Engineering-Ausbildung an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. In: Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 69, 2015, 4, S. 197-201.

Dem Industrial Engineering (IE) kommt eine Schlüsselfunktion bei der permanenten Weiterentwicklung von Betrieben zu. Die Funktion ist jedoch vor allem in KMU oftmals eher schwach ausgeprägt. Zudem ist an vergleichsweise wenigen deutschen Hochschulen ein IE-Schwerpunkt etabliert. In diesem Beitrag wird skizziert, wie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, orientiert an einem zukunftsweisenden IE-Anforderungsprofil und den damit verbundenen notwendigen Kompetenzen, ein Curriculum für einen Bachelorstudiengang mit IE-Schwerpunkt entwickelt und implementiert worden ist.