Industrial Engineering – Begriff, Methodenauswahl und Lehrkonzept (2014)

Hinrichsen, S.; Jungkind, J.; Könneker, M.: Industrial Engineering – Begriff, Methodenauswahl und Lehrkonzept. In: Betriebspraxis & Arbeitsforschung. (2014) 221, S. 28 - 35.

Das Industrial Engineering erfährt auch vor dem Hintergrund globaler Produktionsstrategien eine zunehmende Bedeutung. Gleichzeitig sind insbesondere in kleinen und mittleren Unternehmen Qualifikationsdefizite in Bezug auf Methoden des Industrial Engineering festzustellen. Ziel dieses Beitrages ist es, aufbauend auf einer Beschreibung der Aufgaben der betrieblichen Funktion und der Wissenschaftsdisziplin des Industrial Engineering aufzuzeigen, wie mit Hilfe eines Ordnungsrahmens Methoden des Industrial Engineering systematisch ausgewählt und in ein Lehrkonzept integriert werden können. Darüber hinaus zielt der Beitrag darauf ab, das entwickelte Lehrkonzept zu beschreiben. Das Lehrkonzept bezieht sich auf den Studienschwerpunkt Industrial Engineering des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe.