Teaser (Rechte Spalte)

Exkursion Firma Metten am Freitag, den 02.11.2012

Fr 02.11.2012

Besuch bei der Firma Metten in Overath und Besichtigung des Steinbruchs Quirrenbach in Lindlar

Am Freitag den 02.11.2012 ging es pünktlich um 6.45 Uhr mit dem Bus zunächst nach Overath zu Firma Metten nach Overath.  Unter der Leitung von Prof. Laue und Prof. Mahabadi stand die Exkursion im Rahmen des Moduls Bautechnik mit Studierenden der Landschaftsarchitektur  aus dem 3. Semester sowie mit Studierenden des Landschaftsbau aus dem 01. Semester unter dem Motto „Steinprodukte und Produktionsabläufe“. Nach Begrüßung durch Herrn Metten folgten eine Einführung zum Firmenprofil sowie eine Besichtigung des Mustergartens und der Werkshallen. Der Einblick in die Produktionsabläufe  war spannend und vermittelte Zusammenhänge zur Herstellung von hochwertigen Betonprodukten. Anschließend hatte Herrn Platzek von der Firma Metten einen umfangreichen Mittagsimbiss vorbereitet. Nach ausreichender Versorgung mit Produktinformationen stand der zweite Programmpunkt bei gutem Wetter  im Steinbruch Quirrenbach in Lindlar (Bergisches Land) an.  Der Steinbruch ist durch seine hochwertige Grauwacke bekannt und der Geschäftsführer Herr Peffekoven berichtete über die gute Auftragslage und den letzten großen Auftrag BUGA Koblenz mit 12000 m² Sonderanfertigungen hochwertigem Pflaster. Den allgemeinen Qualitätsansprüchen gewährleistet Fa. Quirrenbach durch hochwertige traditionelle Handarbeit und einem hohem Technikaufwand (CNC, etc.).  Die Studierende testeten begeistert in der handwerklichen Abteilung ihre Muskelkraft und ihr Können zur Spaltung von Grauwackeblöcken. Um 20.00 Uhr trafen alle wohlbehalten wieder in Höxter ein.