13. Juni 2018 08:26

Ab in die Sonne: Lehren und Lernen im grünen Seminarraum

Neue Atmosphäre: Draußen im grünen Seminarraum kann gelernt, gelehrt und gearbeitet werden.

Das IWD Institut für Wissenschaftsdialog hat auf einer Grünfläche auf dem Campus Lemgo einen Lernort für bis zu 16 Personen geschaffen. Zur Einweihung verlost das Institut einen Picknick-Lern-Korb an alle Teilnehmenden.

Mitten im Grünen, zwischen dem CIIT und dem Laborgebäude des Fachbereichs Produktion und Wirtschaft, stehen seit ein paar Tagen rote Bänke. Sie sind Bestandteil des neugeschaffenen grünen Seminarraums auf dem Lemgoer Hochschulcampus. „Ein grüner Seminarraum ist ein Ort im Freien, an dem Bänke stehen und optional Tische und Tafeln aufgestellt werden können“, erklärt Svenja Claes vom IWD. „Diese Außenraumgestaltung soll Lehrende und Studierende dazu inspirieren, den Ort für ihre Bedürfnisse zu nutzen. So kann der Ort je nach Bedarf als Lehrraum, Lernraum, Arbeitsraum oder Pausenraum genutzt werden.“ Der Ort ist für alle Hochschulangehörigen frei zugänglich, eine Anmeldung oder Reservierung ist nicht erforderlich.

Insbesondere im Zusammenhang mit den innovativen Lehrformaten des IWD bietet der grüne Seminarraum zudem viel Potential für die Wissenschaftsvermittlung. Einige Lehrende wie Professorin Katja Frühwald-König oder Professor Andreas Welling von der Hochschule OWL haben bereits die Gelegenheit genutzt und ihre Seminare draußen veranstaltet. „Der grüne Klassenraum eignet sich besonders dann, wenn man mit einer kleineren Gruppe kreativ arbeiten oder diskutieren möchte. Ich bin überzeugt, dass frische Luft und eine neue Arbeitsatmosphäre Freiräume im Denken schaffen können. Aus meiner Erfahrung sind die Studierenden draußen offener und kommunikativer und deswegen unterrichte ich, wenn es sich gerade methodisch eignet, gerne draußen“, so Welling.

Verlosung
Zum Start des neuen Lehr- und Lernraums verlost das IWD einen Picknick-Lern-Korb, mit dem man beim Lernen, Lehren oder Arbeiten an der Hochschule rundum versorgt ist. Um mitzumachen schreiben Sie bitte bis 30. Juni eine E-Mail mit dem Betreff „Picknickkorb“ an Svenja Claes (lehramt(at)hs-owl.de). Die Gewinnbenachrichtigung erfolgt per E-Mail. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.