22. September 2017 11:19

Am Sonntag wählen gehen

Wissenschaft lebt von der Freiheit des Geistes – Demokratie ist dafür eine der wichtigsten Voraussetzungen. Sie lebt von unser aller Beteiligung. Die einfachste und auch zentrale Möglichkeit, sich demokratisch einzubringen, ist wählen zu gehen.

Wahlen ermöglichen den Menschen Autonomie, Selbstbestimmung und Freiheit, denn sie bieten ein gleiches, allgemeines, direktes und freies Mitspracherecht. Dabei ist eine freie und geheime Wahl längst nicht überall eine Selbstverständlichkeit: Unser Wahlrecht ist hart erkämpft. In vielen Ländern gibt es bis heute keine Wahlen, in anderen werden Menschen an ihrer Stimmabgabe gehindert, häufig auch mit Gewalt. Trotzdem lag die Wahlbeteiligung bei der Bundestagswahl 2013 in Deutschland bei nur 71 %. Am Sonntag, den 24.9. wird wieder gewählt, und wir alle haben die Möglichkeit und Verpflichtung, mit unseren Kreuzen die Demokratie zu stärken.

Die Hochschulleitung empfiehlt deshalb insbesondere Studierenden und Beschäftigten aber auch Freunden der Hochschule OWL, sich aktiv mit den Inhalten der einzelnen Parteiprogramme auseinander zu setzen und vom Wahlrecht Gebrauch zu machen. Unterstützungsangebote wie der Wahl-O-Mat oder Informationen der Bundeszentrale für politische Bildung können dabei Hilfestellung leisten.