23. April 2018 14:00

Botanischer Garten der Hochschule OWL lädt ein

Am "Tag der Gärten und Parks" stellt die Hochschule OWL ihren Botanischen Garten der Öffentlichkeit vor. Normalerweise wird er für Forschung und Lehre genutzt - ist aber auch ganzjährig werktags kostenfrei für alle Bürgerinnen und Bürger zugänglich.

Am 9. und 10. Juni 2018 findet der Tag der Gärten & Parks in Westfalen-Lippe unter dem Motto „Gartenraum – Sommertraum“ statt. Auch der Botanische Garten der Hochschule OWL in Höxter lockt mit einem abwechslungsreichen Programm.

Der Botanische Garten der Hochschule Ostwestfalen-Lippe erstreckt sich auf einer Fläche von 40.000 Quadratmetern rund um die Hochschulgebäude an der Wilhelmshöhe in Höxter. Mehr als 1.800 Pflanzenarten gibt es hier zu entdecken. Am zweiten Wochenende im Juni ist der Garten für alle Interessierten geöffnet: Am 9. und 10. Juni 2018 erwarten die Besucherinnen und Besucher Führungen, Vorträge, Spaziergänge, Ausstellungen und Vorführungen. Angebote für Kinder und Tipps für die heimische Gartenarbeit runden das Programm ab. Die Veranstaltung ist öffentlich, der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Am Samstag beginnt das Programm um 14 Uhr mit einem visionären Spaziergang, der die zukünftige Entwicklung des Botanischen Gartens aufzeigt. Anschließend können die Gäste unter anderem mehr über Schmetterlinge, Wildbienen, Amphibien und Libellen lernen. Abends klingt der Tag bis 21.30 Uhr mit Kammermusik von der Hochschule für Musik Detmold aus.

Am Sonntag begrüßt zunächst um 11 Uhr Hochschulpräsident Professor Jürgen Krahl die Gäste, bevor sie den Garten aus der Perspektive einer Drohne kennenlernen können. Auch an diesem Tag erfahren die Besucherinnen und Besucher bis 17 Uhr mehr über Artenvielfalt im Garten, Pflanzenschutz und Weinanbau in Höxter. Ausstellungen zeigen an beiden Tagen unter anderem studentische Arbeiten und Zeichnungen heimischer Pflanzen des emeritierten Professors Norbert Rikus. Kinder können Insektenhäuschen bauen oder an der Hochschulralley teilnehmen. Musikalische Leckerbissen steuert die Musikschule Höxter bei und auch für das leibliche Wohl wird gesorgt.

Weitere Informationen: