21. Juli 2017 14:32

„Business Plan“ ist keine Theorie mehr

Das Projektteam „Horizon Clocks GmbH“, (v.l.) Arne Ehlenbröker, Simon Töberich, Philipp Hobelsberger, Stephan Weber und Leon Steinhart, gewann den BWL Award 2017 und freute sich gemeinsam mit den Projektbetreuern Uwe Gotzeina und Henny Höfer (Mitte).

Eine Geschäftsidee finden, die Zielgruppe definieren, Chancen und Risiken abwägen sowie einen Finanzplan erstellen – für 80 Studierende der Hochschule OWL im Studiengang Betriebswirtschaftslehre das Thema „Business Plan“ keine reine Theorie mehr. In 14 Projektteams führten sie ein Semester lang eine Geschäftsidee bis zu einer gründungsreifen Unternehmung. Das Projektteam „Horizon Clocks GmbH“ gewann dafür den BWL Award 2017.

Die „Horizon Clocks GmbH“ bietet individuell gestaltete Armbanduhren für bestimmte Kundengruppen an. Der Kunde wählt über das Onlineportal des Unternehmens verschiedene Uhrenkomponenten aus und erhält damit eine Uhr, die es in dieser Form nur einmal gibt. „Neben dem Onlinehandel plante das fünfköpfige Projektteam auch den Aufbau von Geschäftsbeziehungen mit dem stationären Einzelhandel in OWL sowie überregional die Aufstellung von Terminals in Schmuck- und Uhrengeschäften.“, berichtet Jurymitglied Heinrich Hansmeier, Leiter Unternehmenskunden der Volksbank Paderborn-Höxter-Detmold, die den BWL Award gemeinsam mit den Wirtschatfsjunioren Lippe und der Hochschule OWL ins Leben gerufen hat. Seit zwei Jahren unterstützt auch die Stiftung Standortsicherung den besonderen Wettbewerb.

„Die Teams lagen sehr eng beieinander.“, informiert Hansmeier. „Das Team ‚SeTa Lippe GmbH‘ hatte die Errichtung einer Tagespflegeeinrichtung für pflegebedürftige Senioren in Lemgo/Voßheide geplant. Die ‚inSolar GmbH‘ sah die Gründung einer Solardachziegelfirma vor.“, berichtet Dr. A. Heinrike Heil, Geschäftsführerin der Stiftung Standortsicherung und ebenfalls Jurymitglied des BWL Awards. Die Jury sei sich jedoch einig darin gewesen, dass die „Horizon Clocks GmbH“ in Sachen Ausarbeitung, detaillierte Finanzplanung und letztlich auch gesamtes Auftreten des Teams eindeutig vorn gelegen hätte, so Heil.

„Idee des Awards ist es, die Studierenden dafür zu sensibilisieren, wirtschaftliche Zusammenhänge und theoretische Grundlagen zu kombinieren und eigene Ideen zu entwickeln, damit sie losgelöst von der abstrakten Betrachtung ein kritisches Verständnis sowie eine gute Vorstellung der realen Größen entwickeln können. Mit der Teilnahme an dem BWL-Award erhalten alle Teilnehmer die Chance, ihre Gründungsidee einem Praxistest zu unterziehen.“, fasst Professorin Elke Kottmann zusammen, zuständige Dozentin an der Hochschule OWL im Fachbereich Produktion und Wirtschaft.
Neben einer Urkunde und einer sehr guten Note freuten sich die fünf Preisträger auch über einen Gutschein für den Kletterpark. Alle finalen Teilnehmer erhielten zudem die Möglichkeit einer einjährigen Junior-Mitgliedschaft bei den Wirtschaftsjunioren Lippe e.V.