10. September 2018 16:20

Die neue HOCHdruck ist da

Die Ausgabe 3/2018 des Campusmagazins HOCHdruck ist erschienen. Im Titelthema stellt sie das breitgefächerte studentische Engagement an der Hochschule OWL vor – und lädt damit nicht nur alle Erstsemester ein, sich aktiv ins Campusleben einzubringen.

Zum Campusleben gehört nicht nur die Konzentration auf das wissenschaftliche Studium, sondern auch das Engagement in gemeinsamen Initiativen oder sozialen Projekten. Die aktuelle HOCHdruck beleuchtet die Arbeit der vielen Ehrenamtlichen, die das studentische Leben an der Hochschule OWL bereichern: vom AStA über das Chile-Projekt bis hin zum OWL Racing Team.

In der Rubrik Studium erzählen zudem zwei Studentinnen des Fachbereichs Maschinentechnik und Mechatronik warum es sich lohnt, als Frau ein technisches Studium zu absolvieren und wie es ihnen in einem heute noch sehr männlich geprägten Fachgebiet ergeht. Außerdem erhalten die Leserinnen und Leser der HOCHdruck Einblicke in das studentische Wohnen: Ein paar Studierende haben ihre Zimmertüren im Wohnheim geöffnet und verraten, wie sich das Zusammenleben dort gestaltet – und wie gemeinsame Grillabende die Nachbarn zusammenschweißen. Während heute noch häufig Fleisch auf dem Grill landet, könnte dies in Zukunft ganz anders aussehen: Vegane Proteine sind das Stichwort in der Rubrik Forschung. Ein Team des Fachbereichs Life Science Technologies hat diese Entwicklung über viele Jahre vorangetrieben und unternimmt jetzt den Schritt auf den Markt.

Den Schritt über den großen Teich hat eine Studentin des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur gewagt: Sie stammt aus Brasilien und ist für ihr Studium ins Lipperland gekommen. Im Interview berichtet sie von ihren Erfahrungen und erklärt, warum sie sich hier gleich für zwei Studiengänge eingeschrieben hat. Insgesamt bietet die Hochschule OWL aktuell 49 Studiengänge an – ein paar Ideen für weitere Fächer zeigen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Umfrage auf, die die aktuelle HOCHdruck abschließt.

Print und online

Das Campusmagazin HOCHdruck bringt Hochschulmitgliedern und -freunden viermal im Jahr ausgewählte Themen zu Forschung, Studium, Campusleben, Internationalem, Hochschulpolitik sowie Einblicke in die Hochschule und ihre Persönlichkeiten näher. Die HOCHdruck liegt an zentralen Stellen der Hochschulstandorte kostenlos aus und kann auch online gelesen oder bei der Pressestelle abonniert werden. Über Feedback freut sich die Redaktion: pressestelle(at)hs-owl.de oder Telefon: 05261 702-2510