11. Dezember 2017 16:38

Dinge des Alltags vernetzen

Internet der Dinge zum Anfassen: Die Studierenden der Elektrotechnik und der Technischen Informatik profitieren von dem neuen Seminarangebot. Bild: Fraunhofer IOSB-INA

Symbolische Übergabe: Professor Dr. Jürgen Jasperneite (Institut für industrielle Informationstechnik und Leiter Fraunhofer IOSB-INA) nimmt eines der fünf Hardware-Pakete von Gabriel Meier (technischer Marketing-Manager bei Avnet Silica) entgegen. Bild: Fraunhofer IOSB-INA

Ab dem Wintersemester 2017/2018 werden in Lemgo Studierende der Elektrotechnik und Technischen Informatik praktisch an das Internet der Dinge herangeführt. Zukünftig werden auch Unternehmen durch das Seminarangebot Know-how in dieser Zukunftstechnologie aufbauen können.

Was hat es mit dem Internet der Dinge auf sich? Wie lässt es sich praktisch umsetzen und nutzen? Die Antworten darauf gibt ein neues Seminarangebot, das zunächst Studierenden der Hochschule OWL zugutekommen soll. Durch die von Avnet Silica zur Verfügung gestellten Kits der Evaluierungsplattform „Visible Things“ lassen sich verschiedene Sensoren mit einem Mikrorechner nutzen, um einen technischen Prozess oder eine Umgebung zu erfassen, mit der Cloud zu verbinden, durch intelligente Vernetzung mit anderen Webdiensten zusammenzuschalten und auf dem Smartphone sichtbar zu machen. In der Praxis könnte beispielsweise ein Werksleiter auf Geschäftsreise Informationen über seine Produktionsprozesse und -bedingungen in Echtzeit erhalten und entsprechend reagieren. Das Fraunhofer IOSB-INA wird die halbtägigen Seminare weiterentwickeln, um sie anschließend auch Unternehmen aus der Region anzubieten.

Ziel des Seminarangebotes ist es, eine konkrete Vorstellung vom Nutzen des Internet der Dinge zu vermitteln: wie sich mittels Sensoren Prozessinformationen aufzeichnen lassen und wie diese sicher und zuverlässig in die Cloud gelangen. Professor Jürgen Jasperneite hat das Projekt initiiert. „Durch die Unterstützung von Avnet Silica wird der noch recht abstrakte Begriff des Internet of Things nun erlebbar. Eine Vorstellung der zahlreichen Einsatzmöglichkeiten, die sich durch die intelligente Verknüpfung der Daten erreichen lässt, wird bei unseren Studierenden die Kreativität für neue innovative Anwendungen anregen. Wir werden das Veranstaltungsformat im nächsten Schritt auch Unternehmen in OWL im Rahmen der beruflichen Weiterbildung anbieten, so dass diese im Bereich dieser Zukunftstechnologie grundlegendes Know-how aufbauen können“, so Jasperneite, Leiter des Fraunhofer IOSB-INA und Vorstandsmitglied des Instituts für industrielle Informationstechnik der Hochschule OWL.