26. September 2018 16:34

Ehrung für Einsatz von Recyclingpapier

Der Papieratlas-Hochschulwettbewerb 2018 ehrt die Hochschule OWL als „100-Prozent-Hochschule“ für den Einsatz von Papier mit dem Blauen Engel in der Verwaltung. Nach Angaben der Initiative Pro Recyclingpapier sparte sie damit 2017 mehr als 221.000 Liter Wasser und über 45.000 Kilowattstunden Energie.

Den Hochschulwettbewerb führt die Initiative Pro Recyclingpapier in Kooperation mit dem Bundesumweltministerium, dem Umweltbundesamt und dem Deutschen Hochschulverband durch. Hochschulen mit mehr als 5.000 Studierenden können mit ihrem Papierverbrauch und ihren Recyclingpapierquoten teilnehmen. Die Ergebnisse werden im Papieratlas abgebildet. In diesem Jahr beteiligten sich 42 Hochschulen, die mit einer durchschnittlichen Recyclingpapierquote von 68,78 Prozent einen neuen Rekord aufstellen.

Die Verwendung von Recyclingpapier mit dem Blauen Engel ist nach Einschätzung der Initiative Pro Recyclingpapier eine besonders einfache und effektive Maßnahme für den Klima- und Ressourcenschutz. Die Herstellung spare im Vergleich zu Frischfaserpapier rund 70 Prozent Wasser und 60 Prozent Energie.