23. Juni 2017 10:42

Erfolgreich durchstarten: Karrieretag an der Hochschule 2017

Studierende informierten sich bei den Unternehmen über Karrierechancen.

Studierender Dieter Dück (re.) (4.Semester Wirtschaftsingenieurwesen) zeigte Hochschulpräsident Professor Jürgen Krahl den Stand von Homag und Assemlby Solutions. Als Werksstudent bei Assembly Solutions sammelte der Student bereits praktische Erfahrungen in einem Unternehmen und berichtete darüber.

Der Karrieretag war für sie ein voller Erfolg: Professor Jürgen Krahl (re.), im Gespräch mit Studierenden des OWL Racing Teams der Hochschule OWL (v. li.): Timm Grote, Bastian Schreiner und Matthias Buchheim.

Gut getroffen: Auf dem Karrieretag wurden kostenlos Bewerbungsfotos geschossen.

In einem persönlichen Gespräch konnten die Studierenden mehr über ihr Wunschunternehmen erfahren.

Unternehmen und Studierende zusammenbringen, das war das Ziel des 4. Karrieretags der Hochschule OWL auf dem Campus Lemgo. Am 22. Juni hatten Studierende, Absolventinnen und Absolventen sowie Young Professionals wieder die Chance wichtige Impulse für Ihre Karriereplanung zu erhalten, nach Stellenanzeigen zu gucken oder mit potentiellen Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern direkt ins Gespräch zu kommen.

Ein großes, weißes Zelt zierte den grünen Rasen vor dem Hauptgebäude der Hochschule OWL. Auf mehr als 1.000 m² präsentierten sich fast 40 regionale und überregionale Unternehmen zu den Themengebieten Naturwissenschaft und Technik, Wirtschaft sowie Lebensmittelverarbeitung. Im Gepäck hatten die Unternehmen interessante Jobs, Ausstellungsmaterial und jede Menge wertvoller Informationen. Unternehmen erhielten auf dem Karrieretag somit die Möglichkeit, sich als attraktiver Arbeitgeber zu positionieren und im „Kampf“ um die besten Nachwuchs- und Fachkräfte zu punkten.

Ob Bachelor, Master oder Promotion – irgendwann kommt der Punkt, an dem Studierende ins Berufsleben einsteigen und darauf möchte die Hochschule OWL sie optimal vorbereiten. Der Karrieretag ist eine umfassende Kommunikationsplattform für Studierende, Absolventinnen und Absolventen sowie Young Professionals rund um den Berufseinstieg. Bei seinem Rundgang kam Hochschulpräsident Professor Krahl ins Gespräch mit Ausstellern und Studierenden – das OWL Racing Team berichtete zum Beispiel von interessanten Gesprächen mit Sponsoren und Studierenden. Für sie war der Karrieretag ein „voller Erfolg“. „Die vergangenen Karrieretage an der Hochschule zeigten, dass das Interesse der Studierenden und der Unternehmen zunimmt, miteinander ins Gespräch zu kommen. Unsere Studierenden sind die Fachkräfte von morgen. Am Karrieretag erhalten Unternehmen die Chance, ihre Fachkräfte direkt auf dem Campus Lemgo zu akquirieren“, so Professor Jürgen Krahl.

Aber es gab nicht nur Tipps der Unternehmen – in einem kleinen Fotostudio konnten sich die Besucherinnen und Besucher ins rechte Licht rücken und umsonst Bewerbungsfotos schießen lassen. In speziellen Workshops und Vorträgen lernten die Studierenden wie sie in einem Vorstellungsgespräch punkten, gewinnend auftreten oder welche Möglichkeiten das Internet für eine erfolgreiche Bewerbung bietet. Im Bewerbungsmappencheck wurden außerdem ihre Bewerbungen auf Herz und Nieren geprüft. Für junge Nachwuchswissenschaftlerinnen gab es einen Vortrag der Gleichstellungsbeauftragten der Hochschule, Dr.‘in Meike Seidel-Kehde, über die Karriere und Einstiegsmöglichkeiten als Fachhochschul-Professorin. Der Karrieretag war aber nicht nur für baldige Absolventinnen und Absolventen interessant, denn an der Jobwall mit über 200 Stellenanzeigen gab es auch einige Angebote für Bachelor- und Masterarbeiten, die die Studierenden in einem Unternehmen schreiben können.

Karrieretag
Rund 6.600 Studierende der Hochschulstandorte Lemgo, Detmold, Höxter und Warburg studieren unter anderem in den Studienrichtungen Life Science, Ingenieurwissenschaften, Architektur und Bauen, Landschaft und Umwelt sowie Wirtschafts- und Medienwissenschaften. In diesem Jahr findet Karrieretag der Hochschule OWL bereits zum vierten Mal statt. Ziel ist es,  Unternehmen und Studierende zusammenbringen. Ob Bachelor, Master oder Promotion – Studierende setzen hier wichtige Impulse für ihren individuellen Lebensentwurf.