04. Januar 2018 14:53

Exkursion zum Vodafone Innovation Campus

Studierende der Bachelor-Studiengeänge Elektrotechnik, Technische Informatik und Mechatronik besuchten unter Leitung von Prof. Jasperneite den Vodafone Innovation Park

Studierende der Hochschule OWL besuchten im Dezember den Vodafone Innovation Park (VIP) in Düsseldorf. Mit den dortigen Laboren und den 5.000 Mitarbeitenden am Standort verfügt Vodafone über eine der weltweit führenden Testeinrichtungen in der Telekommunikation. Mit über 100 Firmen werden bis zu 1.000 Innovationsprojekte pro Jahr durchgeführt.

Der mobile Zugang zum Internet gewinnt immer mehr an Bedeutung. Als Anwender wird das Mobilfunknetz häufig auf die Basisstationen mit ihren weithin sichtbaren Antennen reduziert. „Ziel der Exkursion war es daher, den Studierenden zusätzlich zu der Lehrveranstaltung praktische Eindrücke zu vermitteln, was sich alles hinter einem Mobilfunknetz verbirgt“, sagt Professor Jasperneite, der mit Studierenden der Bachelor-Studiengänge Elektrotechnik, Technische Informatik und Mechatronik (5. Semester) im Rahmen der Lehrveranstaltung „Weitverkehrsnetze (WN)“ den VIP in Düsseldorf besuchte. Hier betreibt Vodafone als eines der fünf weltweit größten Telekommunikationsunternehmen umfangreiche Testlabore für Innovationen im Bereich mobiler 4G/5G-Anwendungen.

Im VIP besichtigten die Studierenden ein vollständiges 4G (LTE)–Testnetz von der Luftschnittstelle bis zur nachgelagerten IT-Infrastruktur für die Vermittlung der Verbindungen innerhalb des Mobilfunknetzes und in die nachgelagerten Sprach- und Datennetze, die Abrechnungssysteme sowie die Benutzerverwaltung.

Das Testnetz wird zum einen von Vodafone selbst genutzt, um neue Netzfunktionen vor dem Ausrollen in das Live-Netz ausgiebig auf mögliche Rückwirkungen zu prüfen. Darüber hinaus nutzen Hersteller von mobilen Endgeräten und Apps im VIP die reproduzierbaren Realbedingungen für die Erprobung ihrer Hard- und Software. So finden sich auch regelmäßig die großen Hersteller von Smartphones im VIP ein, um ihre neuen Modelle vor der Markteinführung im Testnetz zu erproben. Das geschieht allerdings in Sicherheitslaboren unter Ausschluss der Öffentlichkeit.